Курс Здоровые привычки, занятие 9. Выработка привычки: этап усилий.

 

Занятие 9. Выработка привычки: этап усилий.

 


1. Ударная работа.

 

- Что у вас уже есть? Переход от внешней к внутренней мотивации? cерия побед, внутреннее и внешнее обязательство. Вас трясет от активности, аппетит нагулян, есть запас энергии и выбрано удачное время!

- 6 недель ударных усилий.

- сформировать уверенность и повысить самоэффективность, действовать с намерением а не с жаждой цели.

- меньше слов, больше действий.

- необратимые изменения:  однократно и необратимо, продать машину, завести собаку, отодрать буквы от клавиатуры, уехать на пару месяцев учить язык.

- развитие навыков важнее достижения определенной цели.  Все большее количество подходов во все большем количестве контекстов. Кросс-контекстный подход, тогда ситуация не влияет.

- ежедневность действия. Вчера и завтра – два дня, когда ничего не происходит. Ежедневная цепь действий. Трекеры с ежедневным отмечанием, важно «не разрывать цепь».

- принцип лестницы: один круг, один прием пищи, одна глава, один урок.

- ветер в спину, только иногда точить топор.

- стараться. Ударный день раз в неделю: идеальное меню, идеальная тренировка, вызов себе, дисциплина, превзойти себе, задать более высокие стандарты!! Больше жару!

- начинать с крутого дела день (заправить кровать). Принцип последовательности. Утренние тренировки, завтрак и т.п.

- правило 3-5 секунд

 

2. Нужно убрать

 

- нельзя перевозбуждаться и эмоции. Хороший стресс vs перевозбуждение

- не повышать осознанность, не размышлять, не сомневаться.

- не рефлексировать, не поддерживать внутренний диалог: зачем, почему я это делаю? Есть ли другие способы? Зачем я это трачу? – приводит к самосаботажу. Бесконечные размышления.

- притча про сороконожку, принцип медузы Горгоны.

- сожаления о неудобствах действий. Принцип хвоста ящерицы.

- вы все рассчитали и двигаетесь в правильном направлении, целиком отдайтесь тому, что с ними происходит, наслаждаясь каждым шагом, вместо того чтобы отчаиваться из-за трудностей, которые ожидают вас впереди.

- окончательная решимость, расправить паруса.

- Уильям X. Мюррей: «До тех пор пока человек окончательно на что-то не решится, всегда остаются сомнения, возможность отступить, бездействие. По поводу любого проявления инициативы существует одна простая истина, незнание которой убивает бесчисленные замыслы и великие идеи: в тот миг, когда человек решительно связывает себя обязательствами, Провидение тоже начинает действовать. В помощь этому человеку случается множество самых разных происшествий, которые иначе никогда бы не случились. Принятое решение влечет за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений о материальной поддержке, в которые никто и никогда бы не поверил заранее. Я испытал глубокое уважение к одному из двустиший Гете: "Если вы думаете или верите, что на что-то способны, начните делать это. В действии — волшебство, добродетель и сила"».

 

3. Награды

- важность наград для формирования желаемого поведения.

- классы наград: вредные, средние, полезные. Кофе, сладости, сериалы, массаж, хобби, поездка, словесные комплименты, положительная самооценка, жетоны и другие вторичные подкрепления. Личные предпочтения в наградах. Награда – это не подкуп.

- разнообразие наград

- повышение планки. Сначала награда за малые шаги, потом только за крупные.

 

- сразу после выполнения (чем ближе, тем лучше)

- переход от постоянного к вариативному подкреплению.

- избегать подкрепления нездорового поведения

- договор о наградах с другими людьми. Контракт.

- заранее зафиксировать и оговорить возможные отступления (форс-мажоры и т.п.)

- важность празднования, даже если не хочется (три дня и три ночи), пропорционально успеху.

 

4. Наказания.

 

- негативная мотивация

- самонаказания (девайсы, лишение и т.п.). Наказывайте себя спокойно, последовательно, немедленно, наказывайте на раннем этапе поведенческой цепочки. Игнорирование.

 

5. Противодействие (контр действие)

 

- новое поведение может казаться неестественным (неловкость – признак роста)

- ожидание притока энергии и мотивации, чтобы с ее помощью противостоять нежелательному поведению (плохая идея, лучше активный фокус на противодействии)

- активно использовать здоровую противоположность нежелательного поведения (лучшая защита – нападение), не ждать идеального времени, а создавать его с помощью противодействия.

- доминанта и невозможно одновременно делать взаимоисключающие вещи

- активное действие, внутренний диалог стимулирующий (5…4..3…2…1, погнали, выложить, я справлюсь, я сделаю) и инструктирующий (проговаривание последовательности действий: сейчас я делаю то или другое, сфокусируйся, делай это, дыши и т.п. ) vs рефлексия

- отвлечение (полная занятость vs тревога)

- тренировка

- релаксация (примеры активных форм)

- экспозиция (подвергать себя ослабленным стрессорам, реально или мысленно), использовать безопасную «игровую» среду (пример с актрисами и скромнягами), признайте усиление страха при экспозиции, продышите, но не фрустрируйтесь. Важно развивать негативную и позитивную фрустрационную устойчивость. Пример mirror exposure.

 

- здоровые мысли (тревожная реакция на внутренние модели «как надо», когнитивные искажения, магическое мышление, детские установки а-ля «вселенская справедливость», генерализация неудачи, гиперответственность (нездоровые границы), катастрофичность мышления, должен, надо и т.п.

 

- образы (осваивание противоположного поведения, его визуализация, создание притягательных образов, сценариев и их максимальная детализация, см. future me). Визуализация действия, а не переживания.

- принятие своих ограничений (см. концепция принятия в осознанности и сопротивление реальности), принятие факта несовершенства, того, что вы не можете изменить. Притча про обезьяну и банан.

 

- конфликт ценностей (на разных горизонтах планирования, на основе разных ценностей, возможен ли компромисс?)

 

6. Контроль над окружением

 

- невероятно мощное влияние окружения на наши привычки, вы создаете среду и среда создает вас.

- социальные связи, зеркальные нейроны, социальное давление, ожидания и т.п.

- список помощников и противников в вашем окружении

 

- ситуации искушения (контекст-зависимые привычки и критическое значение окружения), эклеры-хищники

- расположение продуктов (кейс google), поддерживающее окружение для спорта, питания, изучения языка, сна, пробуждения и т.п.

- портреты, вещи, мотивашки, одежда для работы, кроссовки выходного дня, пятничная, воскресная майка для работы – идеально сделать саму деятельность наградой.

- убрать вещи, напоминающие о проблеме (убрать триггеры), избегать провоцирующих людей, найти питательную среду

- обогащенная среда

- социальные стимулы и поддержка – идеальная среда для роста

 

 

7. Помогающие взаимоотношения.

 

- кто вам наставник? Кто ваша группа поддержки? Они знают и умеют делать, что вы от них ждете?

- дистанционный коучинг

- кто умеет вас слушать и поддерживать? Только позитив, никакого сарказма и скепсиса.

-  люди, которые искренне ждут от вас большего, т.н. самореализующееся предсказание — если ты относишься к человеку через фильтр доверия и веры в его успехи и способности — он на самом деле становится тем кому можно доверять и показывает объективные успехи. +видео Франкла.

 

 

8. Ключевые угрозы

 

- замена действия размышлением

- самообвинение (самокритика вместо самосострадания и самоподдержки)

- преуменьшение угроз срыва (телефон бывшей, алкоголь и конфеты «для гостей» и т.п.)

- иллюзии (желаемое вместо действительности).

- послабление как награда (заработав «баллы», мы позволяем себе больше нарушений, например больше еды после тренировки и т.п.)

- перепады желания и энергии, не хочу и не делаю (себя вредно заставлять?) vs буду делать без желания, аппетит приходит во время еды, буду делать без удовольствия

 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 курс здоровые привычки16 осанка16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 беловешкин5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 курс осанка4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше