Метафоры сознания

В утренней прогулке к морю есть несколько метафор сознания, о которых я регулярно размышляю. Это облака, которые напоминают о ясности и гамма-волнах, это волны, говорящие о предиктивном кодировании и ныряние под воду с возвращением в здесь и сейчас.




1. Глядя на облака причудливой барочной формы думаю о метафоре сознания, где оно – это облако, а нейроны отдельные капли. Миллионы рассеянных нейронов разряжаются, между ними возникают сложнейшие паттерны взаимной активности. Новые капли конденсируются, другие покидают облако с дождем, но активность тучи сохраняется. Миллиарды микрособытий структурируются, появляется согласованность и связанность элементов и возникает сознание. Глобальный нейронный коррелят, «динамическое ядро», которое само себя синхронизирует. 

В нем нет физических границ, нет локации в мозге, но есть согласованность. Удерживает и сводит вместе эту активность гамма-ритмы мозга. Это самые быстрые из мозговых волн. Их всплеск наблюдается при решении задач, требующих максимальной концентрации внимания, при высоком уровне сознательного восприятия, а модулируют активность гамма-ритма в первую очередь дофаминовые нейроны, повышая концентрацию и внимание, пробуждая из сна к бодрствованию и действию. Ведь еще Будда говорил, что «пробуждение — это путь к жизни». Мы так часто смотрим глазами, но тот, кто может видеть внутри нас, спит. И я спрашиваю себя – насколько я бодрствую сейчас?

2. Когда стоишь на песке, то видишь, как смешиваются потоки наступающей и отступающей воды, как волны накатывают друг на друга, образуя пузырьки пены, где каждый пузырек отражает кусочек искривленного мира вокруг. Такие же волны есть и в нашем разуме. Одна информация идет снизу, это сенсорный поток от органов чувств. Вторая же волна – это мощный поток из коры, содержащий наши оценки, ожидания, устремления, предсказания, модели. Он стремится не просто смешаться с первой волной, но сбить ее целиком, полностью слить реальность и ожидания, замкнуть все модели, добиться состояния полной объясненности – даже игнорируя реальность или подгоняя ее под ожидания. Оценки, ложные воспоминания, самообман, принятие желаемого за действительно и множество других искажений шипят и лопаются в пузырьках пены. И я говорю себе – единственно, что я знаю наверняка – что я ничего не знаю, но хочу изучить реальность и приблизиться к ней хоть на шаг.

3. Когда ныряешь, то звуки становятся глухими, а открыв глаза видишь все размытым. Часто так бывает и в жизни, кто-то называет это блуждаем ума, кто-то глубокой прогностической обработкой в мозге (deep predictive processing). Когда наш мозг уходит от текущего момента во временной шкале и абстрактной, расходуя на это множество вычислительной мощности, формируя опасения, тревоги и ожидания, находясь в бесконечном процессе «абстрагирования» информации во времени, пространстве и относительно своей личности. Выныривая и с удовольствием вдыхая воздух на мгновение замираешь здесь и сейчас – обрезая и останавливая процессы ожидания и предсказания на многочисленных иерархических уровнях обработки информации мозгом. Чем дольше мы остаемся здесь и сейчас, чем меньше реагируем на ощущения и мысли, тем сильнее уменьшаем глубокую прогностическую обработку в мозге. Процесс предсказания базируется на ощущения агентности (это я сделал или они, к кому это имеет отношения, поэтому медитация растворяет осознание себя, потерю границы я и другие), на оценках и чувствах (остается только базовый сенсорный опыт, без его последующей обработки и формирования чувств и мыслей), на ощущении времени (подавляя темпоральную проекцию в прошлое и будущее, мы сжимаем время в текущий момент, оно замедляется или прекращается). Фокусируя разрозненную активность нейронов, как лупа собирает лучи солнца в одну точку, наш мозг достигает концентрации. Поэтому я спрашиваю себя – насколько я здесь сейчас? Насколько я сфокусирован?



From many to (n)one: Meditation and the plasticity of the predictive mind Neuroscience & Biobehavioral Reviews Volume 128, September 2021, Pages 199-217
Dopamine signaling as a neural correlate of consciousness. Neuroscience. 2011 Dec 15;198:213-20.
Canonical microcircuits for predictive coding Neuron, 2012 76, 695–711

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше