Социальная изоляция и иммунитет.
Социальная изоляция и иммунитет. С самого рождения учится не только нервная система, но и иммунная. У них обоих есть критические периоды пластичности. Вирусы, паразиты, бактерии, попадая в тело, стимулируют не только воспалительную систему, но и оттачивают навык сдерживать воспаление, развивая противоспалительные сети и Т-регуляторы. Таким образом, инфекции учат наш иммунитет сдерживать свою реакцию, быть более противоспалительным! Окно пластичности закрывается после 5-8 лет.
Так, если ребенок заразится Эпштейн-Барр в два года, то это снижает риск аллергий, после 2 – уже нет. Кто переболел ветрянкой до 8 лет, сокращают вероятность астмы, позже – нет. Например, цитомегаловирус эволюционировал с нами миллионы лет, дети его переносят незаметно и он обеспечивает повышенную защиту от других респираторных вирусов, включая грипп.
Локдауны во время ковида лишили возможности детей контактировать друг с другим – и следовательно обмениваться большим количеством бактерий, обогащая друг друга вирусами и бактериями. Важность именно социального общения показана на обезьянах – те, у кого есть возможность жить в стае, имеют более крепкий иммунитет и обогащенную микрофлору даже в условиях одинаковой среды.
Также было показано, что детская социальная изоляция приводит к повышению уровню хронического воспаления через 40 лет, у взрослых. Это связано с нарушением развития иммунитета, ведь в процессе иммунного ответа организм учится ограничивать воспаление, тренируя противоспалительный ответ. Так, если ранее детство проходит в «полустерильной среде», то иммунная система не получает «образование», что приводит к множеству проблем у взрослого человека. «Стерильный образ жизни» увеличивает вероятность не только аллергических и аутоиммунных заболеваний, но и других проблем: раки и склонность к хроническому воспалению. Чем выше уровень микробной нагрузке в раннем детстве, тем ниже у взрослых уровень хронического воспаления. А хроническое воспаление – это риск и сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, ожирения и др.
Неожиданным следствием социальной изоляции детей во время локдаунов стала волна загадочных гепатитов. Оказалось, что их вызывает аденоассоциированный вирус серотипа 2 (AAV2), который не вызывает заболевания сам по себе, а может размножаться только при одновременном заражении аденовирусом. Обычно у детей уже есть антитела к аденовирусам, но из-за изоляции дети столкнулись одновременно с двумя инфекциями, иммунитет к которым обычно развивается еще в младенчестве. Относительно небольшое число гепатитов связано, что он развивается у имеющих генетическую уязвимость (HLA-DRB1*04:01). К сожалению, многим из них потребовалась пересадка печени.
Есть и более грозные осложнения. Частота детского лимфобластного лейкоза увеличивается на 1% ежегодно. Несмотря на современное эффективное лечение лейкоза (выше 90%), он остается по частоте смертей вторым раком у детей. Современная теория его возникновения говорит про «два удара»: первый – это генетическая мутация, возникающая у каждого двадцатого, второй – это «стерильные» условия раннего детства. Мутации могут быть спящими при нормально функционирующем иммунитете. Исследования на близнецах, на животных доказали эту теорию. Риск максимален для тех детей, кто меньше сталкивался с «природой», сверстниками и жил в излишне чистых условиях. Для профилактики лейкоза Мел Гривз предлагает микс из микроорганизмов, которые эффективнее всего праймят иммунитет.
Таким образом, длительная социальная изоляция во время критических периодов развития иммунной системы может приводить к множеству негативных долгосрочных последствий, которые проявляются годы спустя. Это и повышение риска аллергических и аутоиммунных заболеваний, риск хронического воспаления и т.п. Родителям важно не бояться всего подряд, а различать адекватную микробную нагрузку от опасных ситуаций (дорога, больница, скопление людей и др.) . Важны разнообразного питание свежей пищей, достаточное количество пре и пробиотиков, времяпрепровождение за городом, контакт со сверстниками, игры на природе, в грязи, песке, контакт с домашними животными, минимальное использование в быту антибактериальных средств. Даже вредные привычки, такие как есть козявки из носа, грызть ногти и грязь под ними, облизать пальцы снижают риск аллергий))
Proc Biol Sci. 2010 Apr 7;277(1684):1129-37. doi: 10.1098/rspb.2009.1795. Epub 2009 Dec 9. Early origins of inflammation: microbial exposures in infancy predict lower levels of C-reactive protein in adulthood.
A causal mechanism for childhood acute lymphoblastic leukaemia Mel Greaves Nature Reviews Cancer volume 18, pages 471–484 (2018)
Pediatr Allergy Immunol. 2012 Feb;23(1):50-8. doi: 10.1111/j.1399-3038.2011.01224.x. Epub 2011 Oct 21. Chickenpox in childhood is associated with decreased atopic disorders, IgE, allergic sensitization, and leukocyte subsets.
Cytomegalovirus as an immunomodulator across the lifespan Current Opinion in Virology Volume 44, October 2020, Pages 112-120
Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants N Engl J Med 2016; 374:1733-1743
Adeno-associated virus 2 infection in children with non-A-E hepatitis
Комментарии