Бедность как болезнь.
Еще в 1516 году Томас Мор верно подметил, что «бедность народа — оплот монархии. Богатство и свобода ведут к неповиновению и презрению властей. Свободный и богатый человек нетерпеливо переносит несправедливое и деспотическое правительство. Нужда и нищета лишают бодрости даже самого храброго, притупляют ум, приучают переносить рабство и под постоянным давлением своим отнимают у него ту энергию, которая необходима для того, чтобы стряхнуть с себя ярмо».
Богатство и свобода, развитие и культура обществ в разные времена была прямо пропорциональна ограничению центральной власти и развитию автономии, активному участию широких слоев населения в политических процессах. Для демократических стран богатство их граждан – это источник процветания, для авторитарных – это угроза их режиму. Поэтому авторитарные страны всегда будут стремиться держать абсолютное большинство людей в бедности, лишать прав на капитал, отнимать собственность, постоянно переписывать законы и менять правила для создания неопределенности, лишать доступа к управлению, а оставив возможность зарабатывать только узкому кругу приближенных, удерживать рабочие места с минимальной для выживания зарплатой.
Бедность – это одна из самых серьезных угроз здоровью. Бедность вызывает стойкие эпигенетические нарушения сотен генов, нарушает нормальную работу серотонинового, глюкокортикостероидного рецепторов, BDNF – мало удовольствия от жизни, много стресса. Бедность связана с угнетением иммунитета, повышенным уровнем хронического воспаления, уменьшает количество серого вещества, укорачивает теломеры – и это уже не говоря про питание, активный отдых и доступ к современной медицине.
Бедность и непредсказуемость правил изменяет мышление: любой стресс кажется сильнее, развивается выученная беспомощность, повышается склонность к риску. Развивается т.н. «культура бедности» - система ценностей, связанная с отказом от реализации долгосрочных планов, игнорирование долгосрочных последствий своих действий ради сегодняшних потребностей. Такой фокус на краткосрочных планах приводит к формированию порочного круга, готовности променять свободу на колбасу. Как точно подметил Бенджамин Франклин, «те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности» .
Конечно же , в условиях краткосрочного планирования отношение к своему здоровью не может быть адекватным – не случайно интерес к здоровью часто прямо пропорционален горизонту планирования человека. А горизонт планирования прямо пропорционален уверенности человека в будущем и количеству ресурсов у него, которые он может инвестировать в будущее. Чем больше у человека есть ресурсов, тем острее он нуждается в свободе их использовать и защищать (в праве). Так деньги и право побеждают бедность и болезни. Кто-то планирует будущее до ближайшей бутылки, кто-то до ближайшей получки, кто-то до заселения Марса.
А какой у вас горизонт планирования?
Комментарии