Самообман и ложная дилемма в здоровье
Здоровье и самообман.
Для успешного изменения и внедрения привычек многим людям мешает самообман. Это процесс сознательного или бессознательного внушения себе мыслей, не соответствующих реальности, т.е. когда у человека две противоречащие идеи, но он это противоречие отрицает: «зачем ты это ешь, ты же на здоровом питании!» Собеседник, поглатывая половину торта: «но разве это не здорово?»
Самообман разные авторы трактуют по-разному: у кого-то это средство психологический защиты, способ неаутентичного существования, бегство от реальности, у других – эволюционная адаптация. Ведь обманув себя, намного легче обмануть и других! Поэтому самообман и последующая вера в свои способности иногда даже может помочь и сыграть роль «самосбывающегося пророчества», как в эксперименте с омега-петухом, которому прилепили огромный гребень.
Самообман и ложная дилемма в здоровье |
Тем не менее, в отношении своего здоровья все как правило не так, и ценой самообмана является потеря контакта с реальностью и неправильное восприятие рисков. Сначала люди просто отрицают факты (я не толстый), затем они минимизируют возможный вред (я толстый, но это не очень вредно, так как я много хожу пешком), после чего могут перекладывать решение на других (я толстый, это вредно, виноваты ..гены, родители, муж, жена, правительство, билл гейц, 5G и т.п.).
Простого желания честно и объективно понять что-либо недостаточно. Ведь наш мозг подвержен врожденным когнитивным искажениям. Например, известный эффект Даннинга-Крюгера, когда низкий уровень знаний не позволяет нам оценить свою осведомленность и оценить экспертность профессионалов. Интересно, что те люди, которые повысили свой уровень знаний, смогли после этого адекватно оценивать как себя, так и знания других в этой сфере. Плюс мы подвержены множеству других искажений, начиная от ошибки выжившего до ошибки «после и вследствие».
Точно также и в оценке здоровья. Даже с самыми благими намерениями, но без навыков и знаний мы недооцениваем количество съеденной пищи (до 50%), переоцениваем двигательную активность (до 70%), свою осознанность и стрессоустойчивость, свою силу воли. Нам трудно признать, что наша добросовестность и импульсивность во многом имеют генетическую природу. Что касается интуиции, то она действенна только в тех решениях, которые принимают профи в узких сферах, а вот для новичков не стоит верить ей.
Что же делать?
Первое – это ослабить хватку своего эго и перестать идентифицировать свою личность со своими действиями, принять ошибку как часть роста. Второе – знать о когнитивных искажениях и о том, что даже высокий IQ не защищает от них, это требует смирения. Важным условием честности перед собой является осознанность, способность к принятию правды, фрустрационная устойчивость. Если вы не готовы к принятию, то честность лишь навредит вам, как она же может и навредить неподготовленному собеседнику. И наконец – мониторинг, отслеживание объективных маркеров своего прогресса, внешний аудит своих действий.
Ложная дилемма и ваше здоровье.
Очень часто в рассуждениях людей относительно своего здоровья и вижу такую разновидность псевдоаргументов как ложная дилемма. Это когда два альтернативных варианта представляются нам как единственно возможные и взаимоисключающие, при этом игнорируются все промежуточные варианты (зачастую намного более адекватные) и они даже не рассматриваются или намеренно игнорируются.
Ложная дилемма может возникнуть случайно в цепочке наших рассуждений, но часто они используются как прием демагогии в надежде, что собеседник не заметит этого. «Ты критикуешь власть, значит ты оппозиционер», «ты критикуешь оппозицию, значит ты за власть», «или гора трупов или тотальный карантин», «экономика или жизни», «ты пьешь бады или тебе плевать на свое здоровье», «вы или идете на операцию или можете умереть», «или вакцинируйтесь или сохраните здоровье своих детей» «вы или верите в гомеопатию или вы совсем глупец» и т.п.
Но очень часто мы сами себя обманываем и переубеждаем с помощью ложной дилеммы: «или мышцы или мозги», «работа или здоровье», «семья или карьера». Скажем, вы меняете свой рацион. И ваш мозг подкидывает вам идею, «слушай, чем чахнуть грустно в одиночестве над тарелкой с салатом лучше веселится с пиццей и пивом». И вам эта идея кажется вполне здравой – так мы себя обманываем. Или еще «или я вообще не занимаюсь спортом или бегу марафон», «или я целиком меняю свой рацион или вообще не предпринимаю никаких попыток больше». На самом деле в здоровом образе жизни даже небольшое изменение в долгосрочной перспективе дает пользу.
Что же делать?
Сначала найдите как вы обманываете себя. Поможет этому практика осознанности и повышение стрессоустойчивости, ведь полярное «черно-белое» мышление характерно для активной миндалины в стрессовых условиях. Затем будет проще заметить как другие используют этот прием.
Задавайте себе и другим вопросы:
1. Почему эти варианты должные исключать друг друга? В каких случаях они могут сочетаться?
2. Какие еще варианты возможны? Какие промежуточные стадии у них есть?
3. Какие недостатки есть у каждого из этих способов? Как их можно исправить?
4. Всегда ли такое рассуждение оказывалось справедливым в прошлом?
Комментарии