Питание и аутоиммунные болезни
Питание и аутоиммунные заболевания. Я много про гигиеническую теорию и многие читатели заметили, что несмотря на детство в деревне, они получили аутоиммунные заболевания. Поэтому сегодня расскажу про вторую базовую их причину: гиперактивность молекулярного комплекса mTOR. Его активность зависит от многих причин, ведущая из которых – это постоянная перегрузка «быстрой» едой: много животного белка (включая молочку), высокая гликемическая нагрузка и частое и дробное питание. Каждый из этих факторов повышает активность mTOR, но ситуация становится критической, когда стимуляция происходит на протяжении всего дня и при сочетании факторов. Например, много мясного, молочного, сладкого, мучного 3-4-5-6 раз в день, пусть даже в небольших количествах.
Питание и аутоиммунные болезни |
mTOR как нутриентный сенсор собирает сигналы от инсулина, ИФР-1, лептина, аминокислот. Среди аминокислоты не только известные нам ВСАА, но и серосодержащие аминокислоты. Если ВСАА повышают активность mTOR, то клеточный сенсор S-аденозилметионина в клетке, SAMTOR, связан с mTORC1 и реагирует на уровень метильных доноров и метионина, снижая активность mTORC1 при их нехватке. Нездоровое питание провоцирует и ухудшает течение практически всех аутоиммунных заболеваний.
Факторы риска их могут быть разные: гиперактивность mTOR, избыток соли, нарушения микрофлоры кишечника, хроническое воспаление, которые могут действовать синергично. Избыток натрия сам по себе может ухудшать течение заболеваний. Исследования показывают, что среди продуктов, увеличивающих риск рассеянного склероза находятся потребление молока, мяса и жира и избыток калорий, такой же паттерн характерен и для ревматоидного артрита. Клетчатка, омега-3 и полифенолы предсказуемо снижают риск.
Чем это опасно для иммунной системы? Дело в том, что иммунные Т-клетки возникают из незрелых предшественников и могут превращаться в разные типы зрелых Т-клеток. Есть Th-17 клетки, которые стимулируют воспалительные процессы, а есть T-регуляторы, которые контролируют избыточное воспаление и защищают от аутоиммунных заболеваний. Так вот, научно доказано, что постоянная активация mTOR повышает выработку Th-17 и снижает T-регуляторы. У людей с аутоиммунными болезнями достоверно выше активность mTOR. У пациентов с рассеянным склерозом обнаружена гиперактивность mTORC1 и снижение числа Treg.
Кроме продуктов, важен и режим питания, так выработка Th-17 усиливается в полночь и снижается днем, если вы едите поздно вечером и ночью, то еще сильнее усиливаете выработку воспалительных клеток Th-17. Внимания заслуживает и лептин, уровень которого заметно повышается при ожирении и лептинорезистентности. Лептин стимулирует размножение Т-клеток и преобладание TH1 над TH2. Снижение лептина при фастинге улучшает течения ряда заболеваний.
Кроме прочего, здесь очень важен баланс. Если снизить количество калорий сильно на длительный срок, то мы получим угнетение иммунитета. Интересно, что для здорового иммунитета нужна именно волнообразная активация mTOR. Краткое подавление его активности рапамицином повышает уровень Treg, длительная – снижает. Поэтому идеальным является «волнообразная» стимуляция mTOR в соответствии с режимом питания.
Периодическое употребление «быстрой», mTOR-стимулирующей пищи должно чередоваться с промежутками «медленной» пищи с низким количеством аминокислот и низкой гликемической нагрузкой. Именно такая пищевая стратегия (осцилляторная активация) оптимальна для развития Т-регуляров, иммунных клеток, защищающих нас от аутоиммунных болезней. (Curr Allergy Asthma Rep. 2014 Jan; 14(1): 404. Role of “Western Diet” in Inflammatory Autoimmune Diseases)
Комментарии