Вредная привычка как часть самоидентификации.
Вредная привычка как часть самоидентификации. Оскар Уайльд как-то заметил, что «Даже с самыми дурными привычками трудно бывает расстаться. Пожалуй, труднее всего именно с дурными. Они — такая существенная часть нашего "я".» (Портрет Дориана Грея).
Вредная привычка как часть самоидентификации. |
Многие наши действия связаны с тем, как мы воспринимаем себя, с нашей самоидентификацией. Привычка становится долгосрочной тогда, когда становится частью самоидентификации, когда мы воспринимаем ее как неотъемлимую часть нашего психологического «Я». Мы привыкли считать свою личность устойчивой конструкцией, но на самом деле это не всегда так. Прежде чем переходить к психологический самоидентификации, давайте посмотрим как это работает на уровне тела.
Самый простой и показательный способ увидеть как мозг делает частью себя внешние объекты – это изменение схемы тела. Схема тела – это конструируемое мозгом виртуальное представление тела, которое может включать и другие вещи, самый известный и простой опыт для дома – это «иллюзия резиновой руки». Берете испытуемого, перед ним помещаете резиновую руку (можно перчатку набитую ватой в рукаве), а реальная рука лежит параллельно перчатке, но заслонена экраном. Начинаете водить одинаковыми кисточками по обеим рукам синхронно, касаясь одних и тех же мест одновременно. Постепенно испытуемый замечает, что резиновая рука начинает испытывать тактильные ощущения, будто она стала частью его тела.
Это не внушение: меняются и физиологические показатели, например меняется кожно-гальваническая реакция, когда резиновой руке причиняют вред, а вот на настоящей спрятанной руке снижается температура (уменьшение обладания). (Ehrsson H. The concept of body ownership and its relation to multisensory integration.. — 2012.). Наш мозг включает в схему тела и инструменты: ракетку у теннисистов, компьютерную мышь, коньки, а мозг опытных водителей включает полностью автомобиль, так что они рассчитывают траекторию вплоть до сантиметров. Мастерство буквально расширяет границы нашего тела.
Если ударить по резиновой руке, то показатели стресса у человека будет зашкаливать. И это естественно, ведь это уже как бы часть его тела. Тоже самое происходит, когда человек сталкивается и с информацией, которая противоречит его самоидентификации. В исследовании изучали разный набор убеждений, политических и неполитических. Оказалось, что политические убеждения и ценности были глубоко связаны с идентичностью человека. Когда они подвергались сомнению, то мозг расценивал эти абстрактные идеи как угрозу физическому существованию и запускал мощную стрессовую реакцию.
По мнению учёных, некоторые ценности настолько важны для идентичности человека, что мозг расценивает абстрактные идеи как угрозу своему физическому существованию. Как только человек сталкивается с возможностью, что его убеждения могут быть не верны, он начинает действовать рефлекторно и агрессивно.
Одна и та же идея может быть частью нашей психологической самоидентификации или нет. Обычные темы могут легко политизироваться и стать частью «веры». Обычные нейтральные факты с помощью пропаганды и внушения можно легко перевести в зону «психзащиты», что исключает их рациональное обсуждение, например то же потепление климата. (Neural correlates of maintaining one’s political beliefs in the face of counterevidence Scientific Reports volume 6, Article number: 39589 (2016))
Что это значит применительно к привычкам? Мы можем воспринимать свои вредные привычки как часть нашей личности, поэтому все попытки избавиться от них мы будем расценивать как посягательства на нашу самость, как самолишение чего-то важного. Поэтому критически важным является осмысление привычки и тяги как внешнего, навязанного, чужеродного.
Ярко и красочно делает это Алан Карр, помогая дистанцироваться от никотиновой тяги, визуализируя ее в виде монстра, засевшего у нас в мозге. Без проведения границы, борьба с вредной привычкой будет бессмысленна. Все попытки свои и других избавится от привычки мы будет считать угрозой и реагировать на них соответственно.
Важно определить свою идентичность: «я тот, кто питается здоровой пищей, я тот, кому нравится движение, я тот, кто любит ментальную чистоту и не засоряет мозг информационным мусором и так далее». Мои привычки – это не Я. Практика осознанности легко помогает увидеть это.
А вот в случае с хорошими привычками самоидентификация важнее даже цели: научиться получить удовольствие от движения или сна полезнее, чем «похудеть на 5 кг к весне».
Привычки, основанные на личных ценностях, самоидентификации связаны с лучшей самоинтеграцией, более высокой самооценкой и помогают удерживать привычки в долгосрочной перспективе. (Front. Psychol Front Psychol. 2019; 10: 1504. Habit and Identity: Behavioral, Cognitive, Affective, and Motivational Facets of an Integrated Self)
Комментарии