Палео-сон или сон наших предков.
Палео-сон или сон наших предков. |
Палео-сон или сон наших предков. Часто мы считаем, что наши предки спали дольше, четче и лучше нас, засыпая с закатом и просыпаясь с рассветом. Частично это правда (у племен охотников-собирателей нет слова и вообще понятия бессоница), частично это вымыслы. Так, общая продолжительность сна у них составляет 5,7 - 7,1 часа, зимой сон длиннее на 53–57 минут из-за удлинения темного времени суток. Поэтому очень важно качество сна, не только его продолжительность! Интересно, что и раньше были как совы, так и жаворонки, но хронотип чаще всего менялся с возрастом. Никогда в племенах такого не было, чтобы все спали, почти всегда кто-то бодрствовал. В любое время ночи как минимум одновременно бодрствовали 8 взрослых людей!
Ученые называли это «гипотезой часового», когда гетерогенность генов и асинхронность сна помогает быть всему племени начеку. Это характерно не только для людей, например сурикаты тоже всегда выставляют «часового».
По мере взросления роль возраста в определении хронотипа начинает играть главную роль. Молодые чаще «совы», а затем их хронотип с возрастом сдвигается в сторону «жаворонков». Это способствует естественному разделению труда, пока молодежь спит, взрослые работают и занимаются делами. Эту гипотезу ученые называют «гипотеза плохо спящей бабушки», что полезно для разновозрастных популяций. (Chronotype variation drives night-time sentinel-like behaviour in hunter–gatherers 2017 Volume 284 Issue 1858). Поэтому это не бессоница утром, а ваш мозг просыпается, чтобы не допустить нападения хищников на стойбище, пока молодежь спит!))
Что касается рассвета и заката, то для наших предков более важным был температурный ритм! Разные племена встают и ложатся спать по температуре, а не по солнцу. Так, пробуждение наступает в точке минимальной температуры окружающей среды. При этом температура кончиков пальцев снижается, а вот приток к мозгу крови увеличивается, уровень кортизола также растет. В разных племенах и местах минимальная температура суток бывает как за час до рассвета, так и через час после рассвета. Вероятно, такая адаптация связана с экономией энергетических трат. (Natural Sleep and Its Seasonal Variations in Three Pre-industrial Societies // Current Biology. 2015. Published online 15 October. DOI: 10.1016/j.cub.2015.09.046.)
Вопреки мифам, охотники-собиратели мало спят днем (только 7% дневного времени было потрачено ими на сон) и не спят бимодально (ночной сон, разбитый периодом активности). Вечером охотники собиратели разговаривают, танцуют, поют при красном свете костров. Интересно, что охотники-собиратели любят спать вместе, большим группами под треск костра и дыхание соплеменников. А вот постоянный режим часто нарушается, где-то раз в месяц устраиваются «бал и пир», когда происходят шаманские обряды, танцы, развлечения. Такая депривация сна (как и всенощные), как мы знаем, повышает уровень дофамина и может быть вполне компонентом гормезиса.
Заключение. С возрастом, независимо от вашей генетике, вполне естественно становится более жаворонком. Температурный цикл сильно влияет на наш сон, мы засыпаем остывая, просыпаемся, замерзая)) и это вполне нормально – сон при более низких температурах. Общение при красноватом свете камина или инфракрасных ламп будет прекрасным завершением дня.
Комментарии