Нейробиология прошлого и будущего.
Продолжение, начало в предыдущем посте (текст специально для Onliner).
К новому году некоторые подвели итоги и составили планы на будущее. А некоторые не сделали этого — ведь какой смысл делать, если ничего не меняется? Мы так привыкли, что большинство событий в нашей жизни происходят просто так, на автомате, что даже не задумываемся, можно ли разорвать, расширить, трансформировать привычный круг, по которому бежим изо дня в день. Давайте поговорим, как влияют на наши поступки прошлое и будущее и как выбраться из ловушки «дня сурка»?
Нейробиология прошлого и будущего. |
Как всегда, посмотрим на происходящее не гипотетически, а именно с биологической точки зрения.
Не думать о прошлом, не думать о будущем, стараясь жить одним днем. Нам неважно прошлое, либо мы его не помним особо, нам неважно будущее — лишь бы выжить сегодня. Такой стиль жизни неизбежно приведет нас к деградации. Ведь если мы не думаем о долгосрочных последствиях, то мы выбираем самые нездоровые решения, мы берем в кредит у своего будущего, обкрадываем себя. Чем больше мы устаем, тем меньше у нас контроля и желания планировать и меньше шансов что-либо изменить.
Научные исследования доказывают, что правильно думать о прошлом и о будущем — это эффективная стратегия изменений. Давайте разберемся, как это работает. Ученые обнаружили, что за планирование и представление будущего отвечают те же отделы мозга (гиппокамп и др.), что и за вспоминание прошлого. При этом оказалось, что мозг использует фрагменты памяти для того, чтобы представить, что будет! Поэтому чем хуже вы помните прошлое, тем труднее вам планировать, а при амнезии страдает не только память, но и представление о своем будущем. Поэтому для начала нужно упорядочить свое прошлое.
Самым простым способом начать упорядочивать свое совсем свежее прошлое является ведение дневника. Всего 15 минут в день помогут вам лучше себя чувствовать, крепче спать, повысят уровень оптимизма и позволят увереннее смотреть в будущее, а также дадут еще ряд бонусов, таких как замедление старения мозга.
Обычно мы привыкли слепо доверять своей памяти, но это совершенно напрасно! Ученые установили, что, вспоминая нечто, мы каждый раз переписываем это событие в памяти. Исследования показали, что 30—50% людей легко внушить воспоминания о событиях, которых с ними никогда не было. При этом они искренне верят в них, наполняя деталями и эмоциями. Это явление «ложных воспоминаний» играет большую роль не только в свидетельских показаниях, но активно используется пропагандой. Ученые называют это «конформизмом памяти», и, если наблюдать за гиппокампом и миндалиной с помощью томографа, можно воочию увидеть, как «перезаписываются» воспоминания.
Еще со времен Фрейда пошла мода объяснять многие проблемы взрослых людей пережитым и забытым насилием в детстве. А в 80—90-е годы по США прокатилась целая эпидемия «псевдонасилия», когда люди пытались «восстановить заблокированную память» и им некоторые психотерапевты помогали «вспомнить» участие в оргиях и т. п. Наводящие вопросы могут помочь свидетелям происшествия уверенно «вспомнить» марку и цвет машины, вовсе не принимавшей участия в ДТП.
В принципе, между реальным событием и нашим воспоминанием может вообще не быть ничего общего. Переписав историю страны заново, проработав травмирующие воспоминания, мы, конечно, не меняем прошлое, но позитивное отношение к нему помогает нам яснее видеть свое собственное будущее. А чем хуже мы помним прошлое и хуже к нему относимся, тем более расплывчато видим будущее.
Думать о будущем — это не беспочвенно фантазировать, а решать, как преодолеть возможные преграды на пути к желаемой цели, прокладывать реальные пути к ее достижению. Для нашего мозга чем яснее и дальше мы видим будущее, тем больше шансов и возможностей выжить. Будущее серьезно влияет на наше поведение сегодня.
Человек с депрессией может жить в комфортных условиях, но страдать, потому что не видит и не ждет от завтрашнего дня ничего хорошего. Когда мы не видим будущего, у нас нет мотивации действовать, это парализует волю. А вот тщательный план и достойная награда делают будущее желаемым и реалистичным. А ради такого будущего можно и постараться сегодня! Делая нечто сегодня ради себя в будущем, мы инвестируем в себя.
Расширяя горизонт планирования, мы думаем не о том, как дотянуть до пятницы, а о том, как будут жить наши внуки. И такие мысли реально влияют на наши текущие действия.
Как видите, для нашего мозга прошлое и будущее — это не пустой звук, а стимулы к действию. Именно поэтому так важно не только действовать здесь и сейчас, но и ясно помнить прошлое и гордиться им. Не обкрадывать себя, залезая в долги, а инвестировать в свое будущее. Четко представлять будущее, ставить великие и достойные нас цели и стремиться к ним. Только так мы сможем выйти из «дня сурка» и спокойно, уверенно и гордо смотреть не только в прошлый, но и в завтрашний день.
Комментарии