Страх перед едой
Страх перед едой. Старое интервью с 2016 года.
Развеиваем мифы и опасения о здоровом питании
Наверное, никто не будет оспаривать тот факт, что в последнее время отношение людей к еде коренным образом изменилось. Относительно недавно людям в буквальном смысле приходилось добывать пропитание, и основной страх был связан с его нехваткой. Сейчас производители предлагают широкий ассортимент продуктов питания. Им приходится бороться за потребителя, используя не всегда честные правила игры. Врач, кандидат медицинских наук Андрей БЕЛОВЕШКИН развеивает наши опасения и мифы о еде.
Игра со страхом
Еда – это ресурс, который дает нам силы, энергию и удовольствие. Но в последнее время навязанный нам страх влияет и на восприятие еды. Теперь в пище мы видим угрозу здоровью, фигуре. Во многом на это повлияли маркетологи, которые эксплуатируют страх для стимулирования продаж. Поэтому мы можем увидеть на упаковке надписи: «Без ГМО», «Без консервантов», «Без красителей» и т.д. Периодически объявляется война новому врагу: холестерину, глютену, фруктозе…
Но давайте представим себе продукт без углеводов, жиров, ГМО, красителей, глютена, соли или сахара? Под такое описание подходит только вода, а это значит, что всегда есть условия, при которых любой продукт может нанести вред. Чтобы еда не наносила вред, а доставляла удовольствие, первое, что нужно сделать - перестать ее бояться.
Миф 1: здоровая еда – это дорого
Многие считаю, что здоровые продукты – только те, которые выращены в экологически чистых условиях и должны стоить дорого. Наверняка, этот миф поддерживается теми, кто не может продавать свой товар дешево. Сейчас очень популярные различные суперфуды – еда растительного происхождения, обогащённая витаминами, минералами, антиоксидантами и т.д. с низкой калорийностью. Но, например, в облепихе гораздо больше полезных веществ, чем в популярных ягодах годжи, которые в больших количествах без термической обработки также могут привести к пищевому отравлению.
Ориентируйтесь не на высокую стоимость, а на то, натуральны ли продукты, т.е созданы они природой или из порошков человеком. Наши чувства голода и насыщения воспринимают только ту еду, которую мы потребляли эволюционно развиваясь. Если 2/3 вашего рациона будут составлять натуральные продукты, уже будет заметен результат.
Миф 2: здоровое питание – это сложно
Многие считают, что в здоровом питании может разобраться только диетолог. Но проблема в том, что мы утратили правила культуры питания, которые передавались из поколения в поколение. В здоровом питании нет ничего сложного, но решив следовать ему, не стоит себя насиловать, обещать, что с понедельника начать новую жизнь. Попробуйте с какого-то малого изменения. Например, не отказывайтесь резко от сладкого, ведь на подсознательном уровне наш организм рассматривает еду как ресурс. На отказ он ответит такими же радикальными мерами, и ночью вы очнетесь у холодильника с тортом в руке. Лучше пообещайте себе есть «вкусняшку» только в первой половине дня или через день. И вы съедите в два раза меньше конфет, чем обычно.
Хорошее правило – не кусочничать или есть только за столом. Это способ позволяет есть более осознанно. Постелите на стол белоснежную скатерть – это хорошая традиция, о которой многие семьи забыли. Даже в белорусской культуре «абрус» на обеденном столе был обязательным.
Говоря о сложности здорового питания, многие ссылаются на подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. Да, это помогает снять напряженность. Но это своего рода зависимость, которая может привести к постоянному желанию снизить количество потребляемых калорий и восприятию еды как угрозу. В натуральных продуктах эти показатели уже сбалансированы. Нужно учитывать, уместен или нет какой-либо продукт в данный момент.
Миф 3: здоровое питание мне не подходит
Многие считают, что есть один единственный правильный стиль питания, какая-то нерушимая истина, которую нужно постичь. На самом деле существуют множество альтернативных стилей здорового питания. Что отличает эскимоса и индуса от жителем Западной Европы? У них в 5 раз меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их стили питания совершенно противоположны, но их рационы защищают сердце. Это значит, что нет одного верного пути к здоровому питанию, человек должен прислушиваться не к мнению посторонних, а к своему организму. Делать мини-эксперименты, за неделю уже можно понять, подойдет ли вам какой-то вариант питания.
Миф 4: здоровое питание ограничит мою социальную активность
Многие связывают переход на здоровое питание со сменой стиля жизнь, т.к. придется отказаться от общения с друзьями в кафе, стать слишком правильным и навевать скуку. Это еще один стереотип. По разным подсчетам 20-30% нашего рациона могут составлять продукты искусственного происхождения. Основной рацион будет нас защищать и давать возможность пробовать другие продукты, не злоупотребляя ими. Ведь еда – это удовольствие. Самый первый признак нарушения пищевого поведения – потеря удовольствия от еды.
Миф 5: здоровое питание – это питание по графику
Я придерживаюсь мнения, что в организме есть естественные регуляторы - голод и насыщение. Но сейчас мы перестали доверять этим чувствам. Часто можно услышать совет о том, что нельзя садиться за стол голодным и вставать из-за него сытым. Голод – это сигнал, который нам посылает организм. Эта система проверена миллионами лет эволюции. Если вы едите до наступления голода, значит у вас не освободилось место для калорий. Если вы научитесь слышать организм, он подскажет, когда вы сыты.
Часто мы путаем голод со стрессом, возвращаясь к детскому состоянию: для грудничка кормление - это общение с матерью, безопасность и тепло. В стрессе мы стремимся к защите, теплу и по инерции – к еде.
Некоторые могут воспринимать любой стресс как покушение на образ своего собственного тела. Например, парень с девушкой поругались. И вместо того, чтобы найти истинную причину ссоры, девушка делает вывод: «Наверное я толстая - надо похудеть».
Никогда не ешьте, если вы хотите снять дискомфорт. «Я сегодня так много работал, награжу себя конфетой?» «Так хочется сладкого, это мозг требует глюкозу». Скорее всего, вы просто устали и конфету стоит заменить прогулкой, перерывом в работе.
Сейчас люди бояться и чувства насыщения. Это связано с нашим состоянием транса, в которое мы впадаем за едой. Мы не можем получить удовольствие в таком состоянии. Ешьте в местах, которые для этого предназначены. Фокусируйтесь на еде – вы получите и насыщение, и удовольствие. Медленно прожевывайте, ешьте медленно и делайте паузы между порциями. Выделяйте время приема пищи, чтобы ничто не мешало этому процессу.
Миф 6: нельзя питаться здорово, т.к. вся еда токсична
В последнее время модно «бояться» морской рыбы, т.к. она накапливает ртуть. Во-первых, чтобы рыба накопила ртуть, ей нужно лет 15 плавать в морях и океанах. На нашем рынке такую рыбу не встретишь. Во-вторых, чтобы она действительно нанесла вред нашему организму, нужно ей питаться круглосуточно в течение месяцев. Тогда в организме накопится достаточное количество вредного вещества.
У одного токсиколога спросили, какая пища самая токсичная, он отметил: «Вся». «А что вы едите?» «Ну как же, на каждый день у меня новые токсины». Следуйте принципу распределения вреда, то есть разнообразия в рационе. Не повторяйте в течение недели главное блюдо.
Миф 7: здоровая еда – это невкусно
У нас есть врожденные вкусы. Даже ребенок отличает соленое и сладкое еще и жирное. Со временем у нас развивается восприятие оттенков вкуса: горькое, кислое, пряное… Мы учимся распознавать новые вкусы, пробуя различные блюда. Введите для себя правило раз в день, неделю пробовать новый продукт, например, фрукт. От чего-то вы откажетесь, но какой-то продукт станет любимым и войдет в рацион. Чем больше мы пробуем горького, кислого и пряного, тем быстрее наступает чувство насыщения.
Комментарии