Гомоцистеин и здоровье.

Многие показатели в наших анализах очень информативны и часто нами недооцениваются. Их повышение связано со старением и ухудшением здоровья, но, чтобы не беспокоить людей, вводятся т.н. «возрастные нормы». Сегодня я расскажу про гомоцистеин, анализ на который можно сделать в любой лаборатории и то, как он влияет на наше здоровье, начиная от сердечно-сосудистого, заканчивая психическим здоровьем, а также скоростью старения. В первой части (гомоцистеин и здоровье) мы разберем его влияние на здоровье, а во второй (гомоцистеиновый протокол) – способы на него повлиять. 

Больше интересного и полезного: онлайн видеокурс "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка".

Гомоцистеин и здоровье.
Гомоцистеин и здоровье.






Что такое гомоцистеин?


Гомоцистеин — это аминокислота, которая не используется в синтезе белков. Гомоцистеин – это гомолог аминокислоты цистеина, от которого отличается одной метиленовой группой (-CH2-). Гомоцистеин синтезируется из метионина удалением терминальной (Cε) метильной группы (деметилирование). 

Гомоцистеин находится на стыке важных биохимических циклов, связанных с метилированием: метильный цикл, фолатный цикл и другие. Метилирование – это важнейший процесс, который связан с регуляцией эпигенетических процессов, детоксикацией, обменом жиров и множеством других процессов. Поэтому его нарушения имеют столь обширные проявления. С этими циклами связан биосинтез многих важных соединений, имеющих огромное значение для здоровья, таких как глутатион, таурин, аденозин и др. 

Гомоцистеин и здоровье.


Причина или следствие?


Еще в конце 1960-х годов врач Kilmer McCully заподозрил связь между гомоцистеином и заболеваниями артерий. Kilmer McCully углубленно изучал больных с высокими уровнями гомоцистеина в крови и обнаружил связь гипергомоцистеинемии с развитием тяжелых сосудистых заболеваний. Эти исследования послужили основой предложенной им в 1975 г. гомоцистеиновой теории атеросклероза. В последнее десятилетие, количество заболеваний связанных с гомоцистеином неумолимо растет. Высокий уровень гомоцистеина рассматривается как независимая причина риска.

Но существует и другая точка зрения. Что повышенный уровень гомоцистеина – это лишь симптом нарушей, «дым от огня» и прицельная коррекция его уровня не существенно повлияет на исходы. Кохрановский мета-анализ приема витаминов группы В для снижения сердечно-сосудистого риска обнаружил вот что. “Мы не нашли доказательств, что вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, в виде пищевых добавок витаминов B6, B9 или B12, вводимых отдельно или в комбинации в любой дозировке, по сравнению с плацебо или стандартным лечением, предотвращают инфаркт миокарда или инсульт, или снижают общую смертность у участников группы риска или с уже установленным сердечно-сосудистым заболеванием. Вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, по сравнению с плацебо существенно не влияли на серьезные неблагоприятные события.» Объяснением этого может быть незначительное снижение гомоцистеина, с 13 до 11 в этих исследованиях. Как мы с вами увидим позже, эти значения также невелики и не дотягивают до условно целевых значений (менее 7,0 μмоль/л). Плюс около 40% людей могут давать низкий ответ на стандартную фолиевую кислоту из-за своей генетики. Роль гомоцистеина остается спорной: с одной стороны, он является маркером нарушений обмена фолатов, с другой стороны, он сам является прооксидантом и может повреждать нервную ткань.

Риск смерти от любой причины и уровень гомоцистеина.


Сердечно-сосудистые болезни и гомоцистеин.




Взаимосвязь между повышением концентрации гомоцистеина в плазме крови и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии достоверно установлена в ходе Фрамингемского исследования (1996). Связь эта оказалась настолько важной, что послужила основанием для создания гомоцистеиновой теории атеросклероза. Исследование European Collaborative Study выявило, что гипергомоцистеинемия представляет собой независимый модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее достоверные доказательства связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и гомоцистеином получены в ходе проспективных когортных исследований — Physicians Health Study, British United Provident Study, Trombo Study, British Regional Heart Study. С. Bousheu и соавт. в объемном метаанализе обнаружили следующую закономерность: при повышении уровня гомоцистеина на 5 мкмоль/л риск инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) возрастает на треть, как и при повышении концентрации холестерина на 0,5 мкмоль/л. 

В исследовании NHLBI (Family Heart Study), включающем 1467 лиц, обнаружили, что у обследуемых старше 55 лет, после исключения других факторов риска, имеется достоверная положительная связь толщины стенки сонной артерии с уровнем гомоцистеина. Данные о положительной связи уровня гомоцистеина и толщины слоя интимы-медии сонных артерий были подтверждены в ряде других исследований как у здоровых, так и у больных ИБС. В исследованиях на животных было продемонстрировано усиление гиперплазии неоинтимы после повреждения сосуда на фоне гипергомоцистеинемии. По-видимому, гомоцистеин усиливает образование воспалительных цитокинов и факторов роста, а также непосредственно влияет на миграцию и пролиферацию гладкомышечных клеток


Выраженность гомоцистеинемии коррелирует с риском смерти в первые 5 лет с момента диагностики сердечно — сосудистого заболевания. Установлена достоверная связь между уровнем гомоцистеина и смертностью у пациентов с ангиографически подтвержденными заболеваниями коронарных артерий. По данным J. Blacher и соавт. (2002), гомоцистеин является независимым маркером высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наряду с систолическим артериальным давлением и уровнем С-реактивного белка. J. Kark и соавт. (1999), изучив влияние уровня гомоцистеина в плазме крови на смертность, доказали, что уровень гомоцистеина у умерших от сердечнососудистых заболеваний выше, чем у выживших в течение периода наблюдения. 

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин. Гомоцистеин оказывает одновременно атерогенное и тромбоваскулярное действия. Исследования последних 15 лет подтвердили и углубили гомоцистеиновую теорию развития сосудистых нарушений. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др. 

Обсуждаются возможные патогенетические механизмы влияния гомоцистеина на сосудистую стенку: нарушение эндотелийзависи-мой вазодилатации, окислительный стресс, способствующий перекисному окислению белков и липидов за счет увеличения продукции супероксиддисмутазы, а также усиление тромбогенеза и коагуляции. 


Здоровая беременность.


Клинические исследования также показали, что важным маркером осложнений беременности и её неблагоприятного исхода служит гомоцистеин. Более низкое содержание фолатов в крови матери коррелирует с преждевременными родами, а более высокие концентрации гомоцистеина — с преэклампсией. Преконцепционное и гестационное использование фолатов достоверно сокращает риск не только врождённых пороков развития плода (как ДНТ, так и многих других — нарушений эмбриогенеза мозга, пороков сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, расщелины верхнего нёба, дефектов конечностей , больших артерий, пупочной грыжи и даже синдрома Дауна), но и вероятность преждевременных родов на 50–70%, невынашивания, неразвивающейся беременности, преэклампсии, инфарктов плаценты, фетоплацентарной недостаточности в целом. Доказанными на данный момент считают такие неблагоприятные связи, отражающие слабость сформированного в условиях фолатного дефицита фетоплацентарного комплекса, как: низкая масса тела плода относительно срока гестации и ребёнка при рождении; мертворождение (для гипергомоцистеинемии — в 2 раза). Кроме того, достоверно доказана связь фолиевого дефицита у матери и риска аутизма, а также онкологических заболеваний у её потомства

Опытные акушеры рекомендуют уровень гомоцистеина для планирования беременность не выше 7. Дефицит фолатов как фактор нарушений внутриутробного развития – давно доказанное явление. Последние данные также связывают повышенные уровни гомоцистеина в крови с выкидышами и врожденными дефектами. В 40-летнем проспективном исследовании было обнаружено, что риск шизофрении повышается более, чем в 2 раза среди детей, кто родился от матерей с повышенным уровнем гомоцистеина во 2-3 триместрах беременности. Эти данные позволили сформулировать гипотезу, что гипергомоцистеинемия влияет на состояние нервной ткани в пренатальном периоде и возможно позже в течение всей жизни.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша. На более поздних стадиях беременности, гипергомоцистеинемия является причиной развития хронической фетоплацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода. Генерализованная микроангиопатия во второй половине беременности проявляется в виде гестоза: нефропатии, преэклампсии и эклампсии. Именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности часто ведет к развитию гестоза.


Головной мозг и гомоцистеин.


У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Гипергомоцистеинемия вызывает цереброваскулярные заболевания, инфаркт, некоторые неврологические и психические расстройства, включая депрессию, заболевания Алцгеймера и Паркинсона. Литературными данными подтверждается, что метаболит гомоцистеина - гомоцистеиновая кислота представляет собой нейротоксин центрального действия и свой эксаитотоксичный эффект выявляет путём стимуляции NMDA-рецептора. Гипергомоцистеинемия может вызвать деменцию различными путями, например, снижением церебральной микроциркуляции, эндотелиальной дисфункцией и оксидационным стрессом, ß-амилоидной пептидозависимой усиленной нейротоксичностью и апоптозом нервных клеток.

После того, как только за один год, у пациентов с высоким уровнем гомоцистеина показал 4,2-кратное увеличение скорости клинически диагностированной деменции. 

Еще 2014 исследование проанализировало людей с высоким уровнем гомоцистеина и мочевой кислоты и обнаружило поразительную 10,5 раза больший риск сосудистой деменции. У пациентов в данном исследовании с высоким исходным уровнем гомоцистеина (> 13 мкмоль / л ), лечение витаминами группы привело к заметно — на 53% более низкой скорости атрофии мозга. То, что эта находка свидетельствует о том, что пациенты с повышенным уровнем гомоцистеина в большей степени страдают от атрофии мозга.



Нарушение метилирования ведет к повышенному риску болезни Альцгеймера, а также многих аффективных расстройств, которые нередко наблюдаются у пожилых людей, например депрессия и паранойя. Многочисленные исследования показали связь нарушенного метилирования с аномальным функционированием мозга. В другом исследовании повышенный уровень гомоцистеина был зафиксирован у многих лечащихся в психиатрической клинике пациентов. У пациентов, страдающих такими аффективными расстройствами, как тревожность и депрессия, часто наблюдался высокий уровень гомоцистеина. У пациентов с болезнью Альцгеймера нередко был повышен уровень гомоцистеина наряду с низким уровнем в крови фолиевой кислоты — одного из понижающих уровень гомоцистеина питательных веществ.



Нарушения свертывания и гомоцистеин.


M. Den Heijer и соавт. (1996) доказали, что повышение гомоцистенина представляет собой независимый фактор риска развития тромбоза глубоких вен практически во всех возрастных группах. Гипергомоцистеинемия была ассоциирована с высокой частотой тромбоза глубоких вен и при исключении из анализа пациентов с другими факторами риска — дефицитом антитромбина, протеинов С и S, а также с наличием мутации Лейдена. B. Kuch и соавт. (2001) обнаружили положительную корреляцию между уровнем гомоцистеина и некоторыми факторами коагуляции — фибриногеном, фактором Виллебранда и Д-димером.

По данным литературы, гипергомоцистеинемия способна вызывать резистентность V фактора к действию активированного протеина С за счет связывания V фактора с гомоцистеином. Гомоцистеин блокирует и взаимодействие тромбомодулина с тромбином, что препятствует активации протеина С. Наряду с этим, гомоцистеин нарушает связывание антитромбина III с гепарансульфатом, который находится на эндотелии сосудов, приводя к еще большему подавлению антикоагулянтной системы



Психика и гомоцистеин. Гомоцистеиновая теория депрессии. 


Еще в 1963 г. Gough и соавт. предположили, что сниженный уровень фолатов сыворотки ассоциирован с тревогой и депрессией. В 1967 г. Reynolds заметил, что при лечении больных эпилепсией фолатами у них отмечается улучшение настроения. Затем он обнаружил, что у 24% пациентов с депрессией отмечается снижение уровня фолатов плазмы. Причем у пациентов со сниженным уровнем фолатов значимо выше баллы по оценочным шкалам депрессии по сравнению с остальными депрессивными больными как при поступлении, так и при выписке. Reynolds предположил, что дефицит фолатов в плазме может быть как следствием нарушений диеты, характерных для больных депрессией, так и этиопатогенетическим фактором, который необходимо изучать дальше.

Гомоцистеин и здоровье.

В последующем данные о снижении уровня фолатов плазмы при депрессии были получены и в других исследованиях. Согласно Miller, более трети больных с большой депрессией имеют дефицит фолатов. Даже в Китае, где в пищевой рацион входит большое количество зеленых овощей, у пациентов с депрессией уровень фолатов плазмы значимо ниже, чем в группе здорового контроля, хотя и находится в пределах нормы. Levitt и Joffe показали, что тяжесть и длительность депрессии значимо связана с уровнем фолатов сыворотки крови. Wesson продемонстрировал, что тяжесть депрессии обратно коррелирует с уровнем фолатов в эритроцитах. Согласно Wesson и соавт., пациенты с изначально низким уровнем фолатов плазмы крови являются нон-респондерами при лечении антидепрессантами по сравнению с теми, у кого изначально уровень фолатов выше. Аналогичные данные получили Fava и соавт.: амбулаторные пациенты с большим депрессивным расстройством (БДР) с изначально низким уровнем фолатов чаще имеют меланхолическую симптоматику и более склонны быть нон-респондерами на флуоксетин, поэтому Fava предложил оценивать уровни фолатов у пациентов с депрессией, не отвечающих на лечение антидепрессантами. 

Согласно некоторым исследователям, причиной депрессии является накопление в плазме избыточного количества гомоцистеина вследствие дефицита фолатов в пище или нарушения обмена фолатов — когда нарушается процесс метилирования гомоцистеина в метионин. В большом количестве исследований была показана связь между высоким уровнем гомоцистеина плазмы и депрессией, в том числе в нескольких популяционных исследованиях. Согласно отдельным обзорам литературы, значительно повышенный уровень гомоцистеина плазмы наблюдается у 45-55% больных с депрессией.

Данные были сопоставлены с уровнем беспокойства и депрессии участников эксперимента. Исследователи обнаружили, что люди с довольно высоким уровнем гомоцистеина вдвое больше подвержены депрессивным состояниям, чем люди с пониженным уровнем данного вещества. Хотя маркеры метаболизма фолата и имеют отношение к депрессии, реальный уровень фолата в крови не является показателем депрессии. 


Bottiglieri и соавт. показали, что более чем у половины (52%) стационарных пациентов с тяжелой депрессией повышен уровень гомоцистеина плазмы, и у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина отмечается снижение концентрации фолатов плазмы, эритроцитов и цереброспинальной жидкости (ниже ЦСЖ), а также снижение концентрации S-аденозилметионина (ниже SAM) и метаболитов норадреналина, дофамина и серотонина в ЦСЖ. Согласно Bottiglieri, повышенный уровень гомоцистеина является достаточно надежным маркером нарушенного обмена и функционального дефицита фолатов. 

Кроме того, автор считает, что существует биологическая подгруппа среди пациентов с тяжелой депрессией, которая характеризуется дефицитом фолатов и нарушением метилирования и метаболизма моноаминовых нейротрансмиттеров; и обнаружение этой подгруппы с помощью определения уровня гомоцистеина плазмы было бы важно в плане потенциальной выгоды назначения витаминов. Bottiglieri сообщает, что выявление этой подгруппы с помощью определения гомоцистеина плазмы много легче и надежнее, чем с помощью определения уровня фолатов плазмы и эритроцитов. L-метилфолат также продемонстрировал положительный эффект в качестве адъювантной терапии в дополнение к традиционным антидепрессантам.



Гомоцистеин и эпигенетическое метилирование. 


Я думаю, что ключевая роль гомоцистеина в развитии болезней и старение – это нарушения метилирования. Нарушения эпигенетического метилирования ДНК вносят нарушения в нормальную работу генов и в процесс старения. Гомоцистеин может играть двоякую роль в этом процессе: быть маркером нарушения метилирования и обмена фолатов, а также нарушать метилирование напрямую.

Повышение концентрации гомоцистеина может приводить к диметилизации гена CpG и таким образом подавлять активность метил-CpG-связывающего белка. В результате уменьшается активность гистон-дицитилазы и происходит ацетилирование гистонов H3, H4, что ведет к уменьшению экспрессии гена. Данные процессы происходят в отношении пассивного транскрипционного хроматина, изменение конформации которого может увеличивать связывание белками-репрессорами и подавлять транскрипцию. При пониженной концентрации глицина, гомоцистеин действует как его частичный антагонист за N-глутаматный рецептор, в результате чего наблюдается гипофункция глутаматергической трансмиссии, что приводит к депрессивным расстройствам.



Детоксикационное метилирование и гомоцистеин.


Метилирование помогает печени выводить внешние токсины и собственные химические отходы организма, например побочные продукты гормонов. Озабоченность длительным воздействием низких доз токсинов возрастает в связи с большим количеством данных о том, что воздействие даже низкой дозы может быть связано с развитием множества заболеваний и патологических состояний. Кроме внешних токсинов, метилирование снижает избыток биологически активных веществ, таких как адреналин, дофамин, эстрогены, гистамин и др.. Поэтому при дефекте метилирования, вызванном внешней интоксикацией, человек страдает от переизбытка этих веществ или их производных. Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается. Поддержание нормального уровня метилирования играет важную роль в сохранении биохимического баланса в центральной нервной системе. SAM-зависимые процессы метилирования участвуют в образовании и расщеплении таких нейротрансмиттеров, как дофамин и серотонин. 


Поэтому состояние возбуждения или покоя может являться прямым следствием реакций метилирования в мозге. Реакция метилирования участвует в образовании ацетилхолина, нейромедиатора, необходимого для хорошей памяти. 



Снижение уровня ацетилхолина в мозге связано с потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Нарушенное метилирование приводит к накоплению в организме внешних токсинов, например пестицидов, а также избыточного количества собственных гормонов, например эстрогена. Это серьезная проблема, поскольку избыток эстрогена связан с повышенным риском некоторых видов рака.



Раки и гомоцистеин.


Колоректальный рак. Дефицит фолатов играет заметную роль в развитии колоректального рака. Низкий уровень активных метаболитов фолиевой кислоты в крови был выявлен у каждого из 195 обследованных с идиопатическим раком толстой кишки. Употребление алкоголя усиливает эти риски. В исследовании К. Khosraviani и соавт. 2002 года установлено, что приём фолиевой кислоты снижает пролиферацию клеток слизистой оболочки толстой кишки у больных из групп высокого риска (например, с язвенным колитом); в особенности это относится к локализации в просвете крипт (область, типично связанная с развитием рака толстой кишки). По сравнению с первоначальным состоянием у пациентов, терапия которых включала приём фолиевой кислоты, было установлено достоверное снижение встречаемости меченых клеток (показатель клеточной пролиферации) в области крипт.

Рак молочной железы. Фолатный дефицит достоверно ассоциирован с раком указанной локализации. Защитный эффект фолиевой кислоты особенно примечателен в популяции с полиморфизмами генома, вызывающими нарушения фолатного обмена. Выявление таких состояний в детстве и пожизненная коррекция уровня фолатов (зеленолистная диета, свежий сыр, витаминные комплексы) нивелируют этот генетический дефект. 9-летнее наблюдение 62 739 женщин в период менопаузы, принимающих витамин В9 , продемонстрировало заметное снижение рака молочной железы, который развился только у 1812 пациенток. У 475 мексиканских женщин с раком молочной железы было выявлено пониженное потребление трёх водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12), в то время как у 1391 женщины контрольной группы в возрасте 18–82 лет, не имевшей онкологических заболеваний, уровень потребления был адекватным.

Меланома. Согласно результатам исследования Q. Xianhui и соавт. 2013 года потребление фолиевой кислоты снижает риск не только рака различных локализаций, но и меланомы. 

Рак шейки матки. Дефицит фолатов и нарушение метилирования ДНК способствуют развитию раковых и предраковых состояний шейки матки. В ходе перекрёстного исследования было выявлено, что низкий уровень фолатов в плазме крови связан с повышенным риском ВПЧ-инфекции и, как следствие, цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) и рака шейки матки. В 2009 году С. Piyathilake и соавт. провели исследование с целью определения эффективности фортификации пищевых продуктов в профилактике CIN. 376 женщин детородного возраста с ВПЧ-инфекцией в анамнезе были обследованы на наличие CIN. Оказалось, что у пациенток с низкой концентрацией фолатов и витамина В12 в крови риск CIN на 70% превышал таковой у остальных женщин когорты. 

Рак яичников. По данным шведских исследователей, профилактический приём фолиевой кислоты снижает риск рака яичников, особенно у женщин, которые употребляют алкоголь.


Гомоцистеиновый протокол. 


В предыдущей части мы разобрали влияние гомоцистеина на здоровье, его роль в различных заболеваниях. Сегодня мы разберем как измерять уровень гомоцистеина, генетику гомоцистеина, способы повлиять на его уровень с помощью изменения образа жизни и различных продуктов и добавок. 



Возрастные изменения, старение и гомоцистеин. 


В течение жизни уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы (около 5 мкмоль/л). В период полового созревания уровень гомоцистеина повышается до 6-7 мкмоль/л; у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/л; у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Таким образом, процесс старения связан с увеличением уровня гомоцистеина, но «возрастных» норме не бывает, это патологические нормы. 



Здоровый уровень гомоцистеина в крови. 


На самом деле для гомоцистеина не существует «безопасного диапазона». В лаборатории вы увидите, что «здоровым» считается уровень от 10 до 15, или от 5 до 15. Научно доказано, что для профилактики Альгеймера уровень гомоцистеина должен быть 7 и менее мкмоль на литр. Но в общем верно работает правило, что «чем лучше, тем меньше». Для сердечно-сосудистого риска работает правило «чем ниже, тем лучше» и идеальное значение составляет уже 6,3 мкмоль на литр. Если посмотреть графики, то это правило видно и на них. Поэтому общий совет такой: держите меньше 7, оптимально 5-6. Сдать анализ вы можете в обычной лаборатории. Обратите внимание, что обильная белковая пища на ужин может повысить уровень гомоцистеина на утро.

Имеет смысл сдать одновременно и три анализа на витамины, связанные с обменом гомоцистеина: В6, В9, В12. Они доступны в большинстве лабораторий. Обратите внимание, что нормальное содержание этих витаминов не всегда гарантирует здоровый уровень гомоцистеина. Терапия одной фолиевой кислотой или ей в комбинации с витамином В6 и витамином В12 снижает уровень гомоцистеина даже у тех людей, которые не имеют явного витаминного дефицита. 




Скрытые нарушения обмена гомоцистеина. 


Для дифференциальной диагностики различных форм гипергомоцистеинемии, выявления скрытых нарушений обмена используются нагрузочные пробы с метионином. Наиболее предпочтительно использование данного провоцирующего метода исследования у лиц с наличием других факторов риска сердечно – сосудистой патологии. С этой целью орально применяют метионин (0,1 г на 1 кг массы тела), через 4 часа повторно определяют уровень гомоцистеина в крови. У пациентов с нормальным уровнем гомоцистеина натощак после нагрузки метионином часто возникают нарушения. С помощью этого метода можно выявить до 27 процентов больше пациентов с нарушением метилирования, чем с помощью анализа на гомоцистеин, взятого натощак. 



Генетическое обследование. 


Для выявления причин гипергомоцистеинемии проводят ДНК – диагностику наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене метионина и фолиевой кислоты, в частности метилентетрагидрофолатредуктазы. 

Проблемы есть у генотипа MTHFR 677TT; при этом эффективность работы фермента MTHFR снижена до 60% от нормы — он не выполняет свою прямую функцию, и фолиевая кислота не трансформируется в 5-метилтетрагидрофолат. Известно, что от 10–12 до 25% в общей популяции (в зависимости от национальной принадлежности) — носители генотипа MTHFR 677TT (гомози- готны), тогда как около 40% — гетерозиготные носители мутантного аллеля. Таким людям требуется намного больше фолата, чем прописано в рекомендациях. Кроме этого, есть множество других мутаций, вляющих на метилирование и уровень гомоцистеина. 


Пути снижения уровня гомоцистеина. 


Метионин, входящий в состав естественных пищевых белков, в организме человека метаболизируется путем деметилирования с образованием S – аденозилгомоцистеина в гомоцистеин. Есть два основых путь снижения уровня гомоцистеина. 

Обратите внимание, что в мозге работает только один из трех путей снижения гомоцистеина! Реметилирование через бетаин не встречается в головном мозге и поэтому гипергомоцистеинемия в нервной системе может развиваться быстрее, чем в других органах и тканях. Другой путь метаболизма гомоцистеина протекает через транссульфурирование. Эти реакции характерны для большинства тканей, за исключением опять-таки головного мозга. 



Реакция реметилирования. 


А) Через бетаин. Реакция деметилирования метионина обратима: так, в печени гомоцистеин реметилируется при участии фермента гомоцистеинметилтрансферазы. В качестве донора метильной группы в этом случае выступает бетаин. 

Б) Через витамин В12. Возможен и другой путь реметилирования гомоцистеина под действием метионинсинтетазы. Данная реакция невозможна при недостатке витамина В12, представляющего собой кофермент метионинсинтетазы. Донором метильной группы в этом случае является 5-метилентетрагидрофолиевая кислота, коферментная форма известного антианемического витаминного фактора. При недостатке фолиевой кислоты или витамина В12 один из основных путей обмена гомоцистеина может быть блокирован, что приводит к гипергомоцистеинемии. 

Реакция транссульфурирования. Гомоцистеин также может катаболизироваться в процессе транссульфурирования путем превращения в цистеин через цистатионин при участии фермента цистатионин-бета-синтетазы, коферментом при этом является витамин В6. При гидролитическом расщеплении цистатионина (фермент цистатионаза) в присутствии витамина В6 образуется цистеин и L-гомосерин (реакция 5). Последний превращается в а-кетобутират в реакции, катализируемой гомосериндезаминазой. Цистеин окисляется с образованием таурина и неорганических сульфатов, востребованных в синтезе прямых анти- коагулянтов – гепарина, гепаран-сульфата, а также хондроитин сульфата. 

Если по каким-либо причинам основные метаболические пути превращения гомоцистеина внутри клетки не обеспечивают достаточных темпов утилизации данного соединения, он высвобождается в межклеточное пространство и попадает в кровоток. 



Убрать факторы риска. 



Курение дозозависимо повышает уровень гомоцистеина. Курение вызывает снижение в крови витаминов В6, В12 за счет воздействия цианидов, содержащихся в сигаретном дыме. Каждая выкуренная за день сигарета увеличивает уровень гомоцистеина на 1% у женщин и на 0,5% у мужчин. Более того, самая высокая корреляция гипергомоцистеинемии выявлена с артериальной гипертензией и курением; 

Кофеин дозозависимо повышает уровень гомоцистеина. Кофеин способен угнетать фермент метионинсинтазу. Среди мужчин 40–42 лет, употребляющих более 4 чашек крепкого кофе в день, концентрация гомоцистеина в крови на 19% выше, чем у непьющих; у женщин – на 28%; 

Алкоголь. У страдающих алкоголизмом значительно снижено содержание витамина В6 в плазме крови и фолатов в эритроцитах; кроме того, этанол ингибирует активность метионинсинтазы в печени, способствуя увеличению концентрации гомоцистеина в плазме крови. 

Белковые продукты. Богатая белком пища увеличивает уровень гомоцистеина в плазме крови на 10–15% через 6–8 ч, что в том числе объясняет и более высокие показатели гомоцистеина в вечернее время. Старайтесь не употреблять белковые продукты в каждый прием пищи. Периодически делайте безбелковые вегетарианские дни, с использованием зелени, овощей и жиров. В овощах много витаминов группы В, много доноров метильных групп и мало метионина. Но помните, что метионин – это не абсолютное зло, а донор метильных групп, который опасен при повышенном гомоцистеине. 

Гиподинамия. Повышение уровня гомоцистеина обнаружено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Ежедневные физические упражнения, напротив, способствуют нормализации уровня гомоцистеина. 

Враждебность и гневливость. Доказана выраженная положительная корреляция между враждебностью, злостью и уровнем гомоцистеина в крови у мужчин. По всей видимости, это одно из первых исследований взаимосвязи гипергомоцистеинемии и психологических факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, указывающее на возможное существование механизма, объясняющего повышение сердечно – сосудистого риска при враждебности и злости. 


Медикаменты. Длительное применение метформина существенно увеличивает риск дефицита В12 и повышения гомоцистеина. Тем не менее, при адекватном диетическом потреблении витамина B12 клинически значимый дефицит развиваться не будет. Такие препараты, как метотрексат, карбамазепин, фенитоин, закись азота и 6-азауридин триацетат влияют на метаболизм гомоцистеина и могут вести к повышению его уровня 

Добавить необходимое. 


В целом, до 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии связано с недостатком одного или более витаминов В9, В12 и В6. Остальная треть – это более редкие причины. 


Витамин В9. Название фолиевая (листовая) показывает, что этого витамина много в листовых овощах: шпинат, петрушка, лук, укроп. Много ее и в печени, как животных, так и рыб. Фолиевая кислота разрушается при варке и хранении. Если вы много находитесь на солнце, то уровень фолиевой кислоты тоже падает. Из добавок не берете фолиевую кислоту, используйте только 5-метилтетрагидрофолат (метилфолат) и другие активные формы витамина. При уровне гомоцистеина более 8 мкмоль / л следует принимать по меньшей мере один раз в день 1000 мкг 5-МТГФ ежедневно. Те люди у кого с показатели гомоцистеина выше 12 мкмоль / л, возможно, потребуется принять дозу 5-MTHF 2000 мкг, по необходимости можно увеличить дозировку (под контролем уровня гомоцистеина). Оптимально принимать сочетание метилфолат+метилкобаламин.


Витамин В12. Пищевой дефицит редок, но часто его не хватает у веганов. Если брать из добавок, то в активной форме: метилкобаламин (проходит через гематоэнцефалический барьер) и можно принимать перорально. 

Витамин В6. Его запас может истощаться при активных психических наргрузках и при высоком употреблении белковой пищи. Если брать из добавок, то покупайте в активной форме – пиридоксаль-5-фосфат, часто обозначается как P-5-P. 

Магний. Кофермент для многих ферментов, участвующих в вышеперечисленных реакциях. 

Доноры метильных групп. Это незаменимые соединения: не вырабатываются в нашем теле, поэтому должны постоянно поступать с пищей (их много в овощах и фруктах). Вот примеры таких соединений: холин, метионин, инозит, бетаин, сульфорафан, которым богаты овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная и цветная капуста), эллаговая кислота ягод (малины, черники, клюквы, куркумин, сернистые компоненты чеснока и лука, метил-метионин-сульфоний, или «витамин U» (от лат. ulcus — язва). Больше всего их находится в яйцах (холин), крестоцветных (метил метионин сульфоний), бетаин или триметилглицин (шпинат и красная свекла). 

Медикаментозные способы. Статины и сартаны могут частично защищать сосуды от действия гомоцистеина. Ацетилсалициловая кислота оказывает хорошее влияние на здоровье пожилых людей в большей степени за счёт понижения в крови гомоцистеина. 


Заключение.


Уровень гомоцистеина в крови - это важная для здоровья и сохранения молодости, физического и психического благополучия величина. Уровень гомоцистеина легко скорректировать и удерживать в нужных параметрах. Многие люди имеют генетические особенности обмена гомоцистеина, которые требуют отдельного подхода.





Больше интересного и полезного: онлайн видеокурс "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка".






Lang D., Kredan M. B., Lang D., Moat S. J. Homocysteine — induced inhibition of endothelium-dependent relaxation in rabbit aorta Role for superoxide anions // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2000. P. 367-373.

Reynolds E.H. Folic acid, ageing, depression and dementia // B.M.J. 2002. Vol. 324. P. 1512-1515.

Miller A.L. The Methylation, neurotransmitter and antioxidant connections between folate and depression // Alternative Medicine Review. 2008. Vol. 13; № 3. P. 216-226.

Arnadottir M. Homocysteine in renal disease, in Homocysteine in health and disease // Cambridge University Press, Cambridge, UK, 2001. P. 321-330.

Plasma homocysteine in women on oral oestrogen-containing contraceptives and in men with oestrogen-treated prostatic carcinoma/L. Brattstrom, B. Israelsson, A. Olsson [et al.] // Scand. J. Clin. Lab. Investig. 2001. Vol. 52. P 283-287


Am J Psychiatry. 2007 Jun;164(6):861-7. The homocysteine hypothesis of depression.

Am J Psychiatry. 2007 Oct;164(10):1610.Homocysteine and epigenetic DNA methylation: a biological model for depression?
http://www.cochrane.org/ru/CD006612/vmeshatelstva-snizhayushchie-uroven-gomocisteina-lechenie-kompleksom-vitaminov-gruppy-v-dlya-profilaktiki-serdechno-sosudistyh-sobytiy

Astorg P., Couthouis A., de Courcy G.P. et al. Association of folate intake with the occurrence of depressive episodes in middle-aged French men and women // Br. J. Nutr. 2008. Vol. 100. P. 183-187.
Ramos M.I., Allen L.H., Haan M.N. et al. Plasma folate concentrations are associated with depressive symptoms in elderly Latina women despite folic acid fortification // Am. J. Clin. Nutr. 2004. Vol. 80. P. 1024-1028.
ФОЛАТЫ В XXI ВЕКЕ ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ


Ю. Полушин, М.М. Одинак, С.Н. Янишевский, С.Ю. Голохвастов, Н.В. Цыган Гипергомоцистеинемия – предиктор тяжести инсульта на фоне обширности повреждения мозгового вещества
http://pmarchive.ru/rol-folatov-v-etiologii-patogeneze-i-lechenii-depressivnyx-rasstrojstv/

https://cyberleninka.ru/article/n/gomotsistein-kak-faktor-riska-razvitiya-ibs-obzor

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо за статью!
радионова л.в. написал(а)…
Класс!! Спасибо Вам за понятное изложение о гомоцистеине и его действии на сосуды.20июня 2018
Константин написал(а)…
Благодарю за статью Андрей!
Константин написал(а)…
Благодарю за статью,Андрей!
Unknown написал(а)…
а если уровни гомоцистеина снижены, а в12 и фолиевой повышены?
Анонимный написал(а)…
Спасибо Вам большое!!!
Анонимный написал(а)…
5мг метилфолата в день при гомоцистеине больше 8?
Андрей, это очень большая доза и не стоит ее так легко рекомендовать.
По современным гайдам начинать стоит с приема не более 1мг метилфолата в день и часто этого хватает и для снижения заметно больших значений гомоцистеина.
Важное уточнение - принимать метилфолат стоит вместе с активной формой В12.
Unknown написал(а)…
Очень познавательно для такого дилетанта ,как я.
Захотелось сделать анализ....
Спасибо !!!
Анонимный написал(а)…
Верное направление !
Unknown написал(а)…
Если принимаются статины и аспирин,нужно ли прекратить их прием перед сдачей анализа на гомоцистеин?

Oksana написал(а)…
Спасибо Андрей, вы единственный, который помог мне разобраться. У моих детей с детства повышен гомоцистеин, т.е. мы как раз из той группы генетических нарушений. Сейчас старшему сыну 21 год, гомоцистеин держится около 16. Принимает витамин В 6, но видно надо менять дозировку или добовлять другие витамины. А вообще все есть и панические атаки, и депрессивные состояния. Сегодня был у кардиолога их это вообще не интересует, на вопрос как бороться, ответили "никак".
Владимир написал(а)…
"В целом, до 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии связано с недостатком одного или более витаминов В9, В12 и В6. Остальная треть – это более редкие причины."

Расскажите, пожалуйста, про оставшуюся треть. У супруги уровень гомоцистеина не может спуститься ниже 10 (минимальный рекорд - 9.84), при том, что она
1. придерживается жесткой диеты с низким содержанием метионина
2. принимает ежедневно 6 капсул methyl gualrd, содержащий лошадиные дозы B6,B9,B12 в активыных формах (у неё есть мутации, препятствующие усваиванию обычной фольки)
3. Принимает дополнительно B2, цинк, магний.

Не знаем, что делать :(
Анонимный написал(а)…
Для Владимира:
Очень глубокие статьи по этой теме
https://nestarenie.ru/vitamin-b12-i-prodlenie-zhizni-cheloveka.html
еще есть
https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3068491
Марина написал(а)…
Спасибо замечательному доктору и анонониму (кто дал ссылки)
Ольга написал(а)…
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при тромбозе синусовых вен у здорового 45-летнего мужчины, и повторном рецидиве при приеме АОК, врачи не установили ни одной причины, и это в клиниках Германии. Самостоятельно изучая гигабайты информации, у меня возникла только одна зацепка, это гомоцистеин 13 и гематокрит 0,48, все якобы в лаборатоных референсах. Может ли такой гомоцистеин быть причиной? Можно ли совмещать прием АОК с витамиными В? И в каких дозировках принимать витамины? А также необходимо ли добавлять магний и бетаин? Спасибо! С теплом, Ольга

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше