Три заметки для газеты "Республика": весна, БАДы и ГМО.
В газете "Республика" я веду колонку "Блоготерапия". Предлагаю вашему вниманию три последние свои заметки: весна и витамины, про пищевые вещества и БАДы и про ГМО.
Весной многие люди сталкиваются со снижением тонуса и настроения, называя это состояние «весенним авитаминозом». Давайте разберемся, помогут ли витамины улучшить самочувствие весной и стоит ли их употреблять в другие сезоны года. Вспомните, встречали ли вы человека с лабораторно или клинически подтвержденным диагнозом гиповитаминоза? Думаю, что маловероятно. И действительно, острой нехватки витаминов наш организм весной не испытывает. Весенний упадок сил по научному называется сезонное аффективное расстройство, и он бывает у психически здоровых людей при смене времен года.
Традиционно нас призывают пить витамины, делать это курсами или постоянно, делая акцент на полной их безопасности. Однако многие исследования показывают, что длительный прием витаминов здоровыми людьми не только не улучшает их показатели здоровья, но увеличивает риск развития ряда заболеваний! Так, вероятность развития рака груди выше на 20% у тех, кто регулярно пьет поливитамины. Мужчины, принимающие препараты с витамином Е, имеют больший риск развития рака предстательной железы. А постоянный прием витамина А и бета-каротина увеличивает риск рака кишечника на почти на треть!
Ученые и врачи серьезно обеспокоены тем фактом, что люди не умеют или не хотят питаться правильно. Поедая огромные количества рафинированной бедной витаминами еды, например, мучной, люди пытаются компенсировать ее вред, потребляя поливитаминные препараты. Увы, это не поможет. Дело в том, что в цельных продуктах содержится огромное количество биологически активных соединений (антиоксиданты, клетчатки, микро- и макроэлементы и др.), которые важны для сбалансированного питания. Всемирная организация здравоохранения недвусмысленно предупреждает, что «предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Толкает нас к употреблению витаминов миф, что современные продукты содержат недостаточно витаминов. Конечно, если вы завтракаете тостом с джемом, обедаете макаронами и ужинаете пельменями, то эта диета не обеспечивает вас нормой витаминов. Однако в настоящей еде витамины находятся в изобилии. Так, одна порция трески в 250 грамм даст нам 90% суточной нормы витамина Д, всего лишь 130 грамм апельсина – суточную дозу витамина С, две трети суточной нормы витамина А содержатся в двух куриных яйцах, 100 грамм овсянки обеспечит нас на сутки витамином Е. Как вы видите, ничего сложного. Даже замороженные овощи и зелень сохраняют достаточно витаминов. Богатый источник витаминов – это зеленые листовые овощи, их дополнительный плюс в том, что они содержат очень мало калорий и отлично насыщают. Что касается витамина С, так главный его источник для беларусов – это картошка. Конечно, ее там меньше, чем в лимоне, но едим мы картошки намного больше.
Поэтому сбалансированное питание отлично обеспечивает нас всеми витаминами. Стремитесь употреблять меньше рафинированных, искусственных продуктов, отдавая предпочтение цельным. Конечно, не всем это удается. Витамины действительно нужны тем людям, кто не имеет возможности правильно питаться: людям с хроническими заболеваниями, строгим веганам и сыроедам, людям с повышенными физическими нагрузками и некоторым другим.
Но все-таки один витамин может нам помочь в борьбе с весенним упадком сил – это витамин Д. Ученые доказали, что сниженный уровень витамина Д делает нас более чувствительными к перепадам настроения и к депрессии. Применяя синтетический витамин, всегда есть риск передозировки. Но естественные способы лишены этого недостатка. Вам достаточно всего лишь быть на солнце 15 минут в день, можно и больше – ведь витамин Д может накапливаться впрок в коже. Если день пасмурный, то переходите на пищевые источники витамина Д: рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, яйца, молочные продукты. Всего лишь 100 грамм лосося содержат двойную суточную норму этого витамина. Так что защищайтесь от весенней хандры солнцем и вкусной морской рыбой, а не глотая безвкусные таблетки!
В последние годы мы видим, что в продуктовых магазинах все шире становятся полки со «здоровым питанием», появляется больше магазинов «спортивного питания», все чаще люди покупают «биологически активные добавки (БАДы)» как часть своего рациона. Как ни удивительно, абсолютное большинство этих продуктов не имеет никакого отношения к нашему здоровью, более того, они лишь отнимают наше внимание, время и деньги от более важных вещей. Конечно, в том, что правильное питание сильно влияет на наше здоровье, самочувствие и привлекательность, никто не сомневается. Но всегда у человека есть искушение схитрить, обмануть свой организм, чтобы достичь требуемого легкой ценой. Можно не разбираться в питании, а лишь купить себе порошок, который все сделает сам. Давайте разберемся, почему эти «чудо-порошки» не способные заменить настоящую еду.
Производители и продавцы БАДов вводят людей в заблуждение, что наш обычный рацион скуден и не содержит достаточно полезных веществ, именно поэтому нужно принимать что-то дополнительно. Также они пытаются с помощью пищевых добавок лечить заболевания или «укреплять иммунитет», хоть не имеют права делать такие заявления. Утверждать, что БАД лечит болезнь – это почти тоже самое, что говорить, что торт вылечит анорексию. Помните, что по закону БАДы не предназначены для лечения, их производители не делают исследований эффективности этих таблеток, не обязаны предоставлять доказательства качества и даже доказывать их эффективность! Более того, практически любой БАД можно заменить более качественным и дешевым настоящим продуктом. Вас искушают темно-зеленым порошком из водорослей спирулина? Купите в магазине настоящую высушенную морскую капусту и сделайте из нее вкусный салат или добавьте ее в омлет, а можете ее смолоть и вовсе использовать вместо соли. Думаете, что вам не хватает клетчатки? Не бегите за БАДом, а лучше приготовьте вкусную цельнозерновую кашу или бобовые. Ведь они намного дешевле и содержат не только много пищевых волокон, но и большое количество витаминов и микроэлементов. Конечно, вреда от БАДов, как правило, нет, но и польза их сомнительна. Если бы вы потратили эти деньги на настоящие продукты, то удовольствия и пользы для своего здоровья вы получили бы значительно больше.
Спортивное питание тоже становится все более популярным. Производители и продавцы спортивного питания активно внедряют мысль, что без их продуктов добиться серьезных результатов не получится. Конечно, это не так. Возьмем для примера самый популярный спортивный продукт – протеин. Разные виды протеина (белка) относятся к условно-полезным продуктам, ведь они изготавливаются из яиц, молока или сои. В процессе изготовления они теряют множество полезных веществ, витаминов и других компонентов. Научно доказано, что у них нет никаких преимуществ перед белком, полученным с обычной еды (мяса, яиц, творога), они имеют меньшую биологическую ценность и значительно большую стоимость. Кроме того, больше – не значит лучше. Человек, который занимается 3-4 раза в неделю по полтора часа, прекрасно восполняет всю потребность в белке из обычного рациона. Конечно, для профессиональных спортсменов ситуация другая, но ведь абсолютное количество людей не имеют отношения к профессиональному спорту, а лишь хотят пробрести или поддерживать форму.
Что же делать? Ответ очень прост – есть больше «настоящих продуктов».
Все типы продуктов, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на две большие группы: «настоящая еда» и «пищевые вещества». Настоящая еда – это все, что приготовлено из цельных продуктов здоровым способом. Главное правило здорового питания – это есть больше «настоящих продуктов», которые должны составлять не менее двух третей вашего рациона. «Пищевые вещества» – это рафинированные, глубоко переработанные субстанции, которые обычно представляют собой порошки (сахар, соль, мука, соевый белок, кондитерский жир, сухое молоко и прочее). К сожалению, такая переработка значительно ухудшает состав продукта и обедняет его. Чем большую долю в нашем питании занимают продукты, изготовленные из «пищевых веществ», тем хуже для нашего здоровья. Многие современные продукты маскируются под настоящие продукты, а на самом деле являются лишь их имитациями. Рыбная котлета из фарша с соевым белком, жаренная на подсолнечном масле имеет очень мало общего с цельной рыбой, приготовленной на пару, а апельсин - с пакетированным апельсиновым нектаром.
Поверьте, если вы питаетесь макаронами с хлебом или пельменями, то ни спортивное питание, ни БАДы не сделают ваше питание здоровее. Стремитесь к здоровому сбалансированному рациону, базу которого составляют настоящие продукты. Помните, что есть более здоровый выбор, и вы всегда можете его сделать.
Термин ГМО (генетически модифицированные организмы) для большинства читателей звучит пугающе. Но правда в том, что почти все продукты, которые мы едим, генетически модифицированы уже давно, ведь люди вмешиваются в генетику с тех самых пор, как начали зарождаться первые цивилизации. Конечно, тогда не знали генной инженерии, но активно применяли селекцию и гибридизацию. Генная инженерия делает тоже самое, но значительно точнее, дешевле, быстрее и безопаснее.
Пожалуй, главным ГМО-страхом является боязнь того, что «чужой ген перейдет к нашим генам». Эти страхи абсолютно беспочвенны, так как белки и ДНК всех живых существ состоят из одинаковых строительных блоков, которые просто собранны в разном порядке. В нашем кишечнике любой чужеродный белок и ДНК распадаются на составные элементы, из которых уже наши клетки собирают собственные человеческие молекулы. За десятилетия использования не зафиксировано ни одного случая вреда генно-модифицированных продуктов. На протяжении уже четверти века более полутысячи исследовательских групп доказали, что ГМО-продукты по своей безопасности абсолютно идентичны натуральным. Более того, они имеют даже ряд преимуществ.
Безопасность. Да, ГМО-продукты зачастую безопаснее, чем традиционные. Это связано с тем, что они намного тщательнее исследуются и многократно проверяются на съедобность. Зафиксированы случая массового отравления «органическими продуктами», но не ГМО. Кроме того, многие сорта генетически модифицированных продуктов устойчивы к паразитам, поэтому не требуется их обрабатывать пестицидами. Это приводит к их большей безопасности и повышению урожайности на 20%.
Цена. Простая истина заключается в том, что если бы люди ели только природное, они бы уже давно умерли от голода. Себестоимость большинства генетически модифицированных продуктов ниже, чем их аналогов благодаря тому, что они имеют большую урожайность, устойчивость к неблагоприятной погоде и к возбудителям болезней. Кроме того, для нашей страны актуален вопрос качественных фруктов и овощей в зимний сезон. Так вот, созданы растения с удлиненным сроком созревания плодов, что позволяет их транспортировать и хранить дольше без дополнительной обработки.
Качество. Хоть нам природа и кажется очень мудрой, некоторые базовые продукты питания имеют серьезные недостатки. Так, в рисе нет витамина А, поэтому в тех странах, где его много употребляют в пищу, часто бывает нехватка этого витамина. Это существенно повышает детскую смертность и часто приводит к слепоте. А вот подсолнечник вырабатывает витамин А, поэтому ученые перенесли его ген в рис, получив так называемый «золотой рис», богатый витамином А.
Экологичность. Выращивание генно-модифицированных растений уменьшает вред окружающей среде, наносимый сельским хозяйством, так как ГМО-растения имеют более высокую урожайность и занимают меньше площадей, а также требуют меньше удобрений. Устойчивость к возбудителям делает ненужной обработку пестицидами, что положительно сказывается на биоразнообразии полей.
Здоровье. С помощью генной инженерии мы можем создать дешевые и полезные продукты. Например, уже существуют сорта «синих» помидоров, в кожуре и мякоти которых много антоцианов – особых веществ, обладающих противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Так вот, эти помидоры по своей биологической активности не уступают чернике и ежевике! Генетически модифицированные организмы уже давно спасают человеческие жизни. Так, практически весь инсулин, используемый в медицине, производится бактериями, которым перенесли ген инсулина. А генно-модифицированные козы производят молоко, содержащее особый «паучий» белок, из которого делают материал для бронежилетов, более прочный и легкий чем кевлар.
Люди всегда боятся того, чего не понимают. Этот страх рождается из-за низкого уровня знаний, ведь согласно опросам, 80% людей считают, что в не-ГМО продуктах вовсе нет генов! К сожалению, на страхе ГМО активно спекулируют псевдоученые, шарлатаны, политики и производители продуктов. Этикетку «без ГМО» лепят на что попало, даже на бутылки в водой, которая точно не содержит никаких генов. В настоящее время нет ни одного случая доказанного вредного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье человека или на экологию. Поэтому ешьте вкусно и не позволяйте страху испортить аппетит!
Три заметки для газеты "Республика": весна, БАДы и ГМО. |
Весенние витамины.
Весной многие люди сталкиваются со снижением тонуса и настроения, называя это состояние «весенним авитаминозом». Давайте разберемся, помогут ли витамины улучшить самочувствие весной и стоит ли их употреблять в другие сезоны года. Вспомните, встречали ли вы человека с лабораторно или клинически подтвержденным диагнозом гиповитаминоза? Думаю, что маловероятно. И действительно, острой нехватки витаминов наш организм весной не испытывает. Весенний упадок сил по научному называется сезонное аффективное расстройство, и он бывает у психически здоровых людей при смене времен года.
Традиционно нас призывают пить витамины, делать это курсами или постоянно, делая акцент на полной их безопасности. Однако многие исследования показывают, что длительный прием витаминов здоровыми людьми не только не улучшает их показатели здоровья, но увеличивает риск развития ряда заболеваний! Так, вероятность развития рака груди выше на 20% у тех, кто регулярно пьет поливитамины. Мужчины, принимающие препараты с витамином Е, имеют больший риск развития рака предстательной железы. А постоянный прием витамина А и бета-каротина увеличивает риск рака кишечника на почти на треть!
Ученые и врачи серьезно обеспокоены тем фактом, что люди не умеют или не хотят питаться правильно. Поедая огромные количества рафинированной бедной витаминами еды, например, мучной, люди пытаются компенсировать ее вред, потребляя поливитаминные препараты. Увы, это не поможет. Дело в том, что в цельных продуктах содержится огромное количество биологически активных соединений (антиоксиданты, клетчатки, микро- и макроэлементы и др.), которые важны для сбалансированного питания. Всемирная организация здравоохранения недвусмысленно предупреждает, что «предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Толкает нас к употреблению витаминов миф, что современные продукты содержат недостаточно витаминов. Конечно, если вы завтракаете тостом с джемом, обедаете макаронами и ужинаете пельменями, то эта диета не обеспечивает вас нормой витаминов. Однако в настоящей еде витамины находятся в изобилии. Так, одна порция трески в 250 грамм даст нам 90% суточной нормы витамина Д, всего лишь 130 грамм апельсина – суточную дозу витамина С, две трети суточной нормы витамина А содержатся в двух куриных яйцах, 100 грамм овсянки обеспечит нас на сутки витамином Е. Как вы видите, ничего сложного. Даже замороженные овощи и зелень сохраняют достаточно витаминов. Богатый источник витаминов – это зеленые листовые овощи, их дополнительный плюс в том, что они содержат очень мало калорий и отлично насыщают. Что касается витамина С, так главный его источник для беларусов – это картошка. Конечно, ее там меньше, чем в лимоне, но едим мы картошки намного больше.
Поэтому сбалансированное питание отлично обеспечивает нас всеми витаминами. Стремитесь употреблять меньше рафинированных, искусственных продуктов, отдавая предпочтение цельным. Конечно, не всем это удается. Витамины действительно нужны тем людям, кто не имеет возможности правильно питаться: людям с хроническими заболеваниями, строгим веганам и сыроедам, людям с повышенными физическими нагрузками и некоторым другим.
Но все-таки один витамин может нам помочь в борьбе с весенним упадком сил – это витамин Д. Ученые доказали, что сниженный уровень витамина Д делает нас более чувствительными к перепадам настроения и к депрессии. Применяя синтетический витамин, всегда есть риск передозировки. Но естественные способы лишены этого недостатка. Вам достаточно всего лишь быть на солнце 15 минут в день, можно и больше – ведь витамин Д может накапливаться впрок в коже. Если день пасмурный, то переходите на пищевые источники витамина Д: рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, яйца, молочные продукты. Всего лишь 100 грамм лосося содержат двойную суточную норму этого витамина. Так что защищайтесь от весенней хандры солнцем и вкусной морской рыбой, а не глотая безвкусные таблетки!
Пищевые вещества.
В последние годы мы видим, что в продуктовых магазинах все шире становятся полки со «здоровым питанием», появляется больше магазинов «спортивного питания», все чаще люди покупают «биологически активные добавки (БАДы)» как часть своего рациона. Как ни удивительно, абсолютное большинство этих продуктов не имеет никакого отношения к нашему здоровью, более того, они лишь отнимают наше внимание, время и деньги от более важных вещей. Конечно, в том, что правильное питание сильно влияет на наше здоровье, самочувствие и привлекательность, никто не сомневается. Но всегда у человека есть искушение схитрить, обмануть свой организм, чтобы достичь требуемого легкой ценой. Можно не разбираться в питании, а лишь купить себе порошок, который все сделает сам. Давайте разберемся, почему эти «чудо-порошки» не способные заменить настоящую еду.
Производители и продавцы БАДов вводят людей в заблуждение, что наш обычный рацион скуден и не содержит достаточно полезных веществ, именно поэтому нужно принимать что-то дополнительно. Также они пытаются с помощью пищевых добавок лечить заболевания или «укреплять иммунитет», хоть не имеют права делать такие заявления. Утверждать, что БАД лечит болезнь – это почти тоже самое, что говорить, что торт вылечит анорексию. Помните, что по закону БАДы не предназначены для лечения, их производители не делают исследований эффективности этих таблеток, не обязаны предоставлять доказательства качества и даже доказывать их эффективность! Более того, практически любой БАД можно заменить более качественным и дешевым настоящим продуктом. Вас искушают темно-зеленым порошком из водорослей спирулина? Купите в магазине настоящую высушенную морскую капусту и сделайте из нее вкусный салат или добавьте ее в омлет, а можете ее смолоть и вовсе использовать вместо соли. Думаете, что вам не хватает клетчатки? Не бегите за БАДом, а лучше приготовьте вкусную цельнозерновую кашу или бобовые. Ведь они намного дешевле и содержат не только много пищевых волокон, но и большое количество витаминов и микроэлементов. Конечно, вреда от БАДов, как правило, нет, но и польза их сомнительна. Если бы вы потратили эти деньги на настоящие продукты, то удовольствия и пользы для своего здоровья вы получили бы значительно больше.
Спортивное питание тоже становится все более популярным. Производители и продавцы спортивного питания активно внедряют мысль, что без их продуктов добиться серьезных результатов не получится. Конечно, это не так. Возьмем для примера самый популярный спортивный продукт – протеин. Разные виды протеина (белка) относятся к условно-полезным продуктам, ведь они изготавливаются из яиц, молока или сои. В процессе изготовления они теряют множество полезных веществ, витаминов и других компонентов. Научно доказано, что у них нет никаких преимуществ перед белком, полученным с обычной еды (мяса, яиц, творога), они имеют меньшую биологическую ценность и значительно большую стоимость. Кроме того, больше – не значит лучше. Человек, который занимается 3-4 раза в неделю по полтора часа, прекрасно восполняет всю потребность в белке из обычного рациона. Конечно, для профессиональных спортсменов ситуация другая, но ведь абсолютное количество людей не имеют отношения к профессиональному спорту, а лишь хотят пробрести или поддерживать форму.
Что же делать? Ответ очень прост – есть больше «настоящих продуктов».
Все типы продуктов, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на две большие группы: «настоящая еда» и «пищевые вещества». Настоящая еда – это все, что приготовлено из цельных продуктов здоровым способом. Главное правило здорового питания – это есть больше «настоящих продуктов», которые должны составлять не менее двух третей вашего рациона. «Пищевые вещества» – это рафинированные, глубоко переработанные субстанции, которые обычно представляют собой порошки (сахар, соль, мука, соевый белок, кондитерский жир, сухое молоко и прочее). К сожалению, такая переработка значительно ухудшает состав продукта и обедняет его. Чем большую долю в нашем питании занимают продукты, изготовленные из «пищевых веществ», тем хуже для нашего здоровья. Многие современные продукты маскируются под настоящие продукты, а на самом деле являются лишь их имитациями. Рыбная котлета из фарша с соевым белком, жаренная на подсолнечном масле имеет очень мало общего с цельной рыбой, приготовленной на пару, а апельсин - с пакетированным апельсиновым нектаром.
Поверьте, если вы питаетесь макаронами с хлебом или пельменями, то ни спортивное питание, ни БАДы не сделают ваше питание здоровее. Стремитесь к здоровому сбалансированному рациону, базу которого составляют настоящие продукты. Помните, что есть более здоровый выбор, и вы всегда можете его сделать.
“ГМО? Дайте два!” Или “Страшное слово из трех букв.”
Термин ГМО (генетически модифицированные организмы) для большинства читателей звучит пугающе. Но правда в том, что почти все продукты, которые мы едим, генетически модифицированы уже давно, ведь люди вмешиваются в генетику с тех самых пор, как начали зарождаться первые цивилизации. Конечно, тогда не знали генной инженерии, но активно применяли селекцию и гибридизацию. Генная инженерия делает тоже самое, но значительно точнее, дешевле, быстрее и безопаснее.
Пожалуй, главным ГМО-страхом является боязнь того, что «чужой ген перейдет к нашим генам». Эти страхи абсолютно беспочвенны, так как белки и ДНК всех живых существ состоят из одинаковых строительных блоков, которые просто собранны в разном порядке. В нашем кишечнике любой чужеродный белок и ДНК распадаются на составные элементы, из которых уже наши клетки собирают собственные человеческие молекулы. За десятилетия использования не зафиксировано ни одного случая вреда генно-модифицированных продуктов. На протяжении уже четверти века более полутысячи исследовательских групп доказали, что ГМО-продукты по своей безопасности абсолютно идентичны натуральным. Более того, они имеют даже ряд преимуществ.
Безопасность. Да, ГМО-продукты зачастую безопаснее, чем традиционные. Это связано с тем, что они намного тщательнее исследуются и многократно проверяются на съедобность. Зафиксированы случая массового отравления «органическими продуктами», но не ГМО. Кроме того, многие сорта генетически модифицированных продуктов устойчивы к паразитам, поэтому не требуется их обрабатывать пестицидами. Это приводит к их большей безопасности и повышению урожайности на 20%.
Цена. Простая истина заключается в том, что если бы люди ели только природное, они бы уже давно умерли от голода. Себестоимость большинства генетически модифицированных продуктов ниже, чем их аналогов благодаря тому, что они имеют большую урожайность, устойчивость к неблагоприятной погоде и к возбудителям болезней. Кроме того, для нашей страны актуален вопрос качественных фруктов и овощей в зимний сезон. Так вот, созданы растения с удлиненным сроком созревания плодов, что позволяет их транспортировать и хранить дольше без дополнительной обработки.
Качество. Хоть нам природа и кажется очень мудрой, некоторые базовые продукты питания имеют серьезные недостатки. Так, в рисе нет витамина А, поэтому в тех странах, где его много употребляют в пищу, часто бывает нехватка этого витамина. Это существенно повышает детскую смертность и часто приводит к слепоте. А вот подсолнечник вырабатывает витамин А, поэтому ученые перенесли его ген в рис, получив так называемый «золотой рис», богатый витамином А.
Экологичность. Выращивание генно-модифицированных растений уменьшает вред окружающей среде, наносимый сельским хозяйством, так как ГМО-растения имеют более высокую урожайность и занимают меньше площадей, а также требуют меньше удобрений. Устойчивость к возбудителям делает ненужной обработку пестицидами, что положительно сказывается на биоразнообразии полей.
Здоровье. С помощью генной инженерии мы можем создать дешевые и полезные продукты. Например, уже существуют сорта «синих» помидоров, в кожуре и мякоти которых много антоцианов – особых веществ, обладающих противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Так вот, эти помидоры по своей биологической активности не уступают чернике и ежевике! Генетически модифицированные организмы уже давно спасают человеческие жизни. Так, практически весь инсулин, используемый в медицине, производится бактериями, которым перенесли ген инсулина. А генно-модифицированные козы производят молоко, содержащее особый «паучий» белок, из которого делают материал для бронежилетов, более прочный и легкий чем кевлар.
Люди всегда боятся того, чего не понимают. Этот страх рождается из-за низкого уровня знаний, ведь согласно опросам, 80% людей считают, что в не-ГМО продуктах вовсе нет генов! К сожалению, на страхе ГМО активно спекулируют псевдоученые, шарлатаны, политики и производители продуктов. Этикетку «без ГМО» лепят на что попало, даже на бутылки в водой, которая точно не содержит никаких генов. В настоящее время нет ни одного случая доказанного вредного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье человека или на экологию. Поэтому ешьте вкусно и не позволяйте страху испортить аппетит!
Комментарии
Могли бы вы в одной из статей рассмотреть вред и пользу каш быстрого приготовления. Если искать в поисковике по данному вопросу, то можно получить массу ссылок на женские журналы, где в один голос утверждается, что каши быстрого приготовления не то что не приносят пользы, а скорее вредны. Но поискав дальше информацию по данному вопросу, я нашел в киберленинке интересное исследование датированное 2014 годом, в котором проводились эксперименты по обработке крупы гречихи паром с высокой температурой. И как итог исследования, что минеральные вещества и витамины не теряются крупой, но крахмал переходит в другое состояние и становится более гидрофобным. Что и позволяет нам не варить кашу, а просто заливать ее кипятком.
Интересно было бы узнать ваше мнение по данному вопросу.