Как я стал балтом: исследование Y-хромосомной гаплогруппы.

Результат тестирования моей прямой мужской линии показал, что я отношусь к N-Z16975 (FGC13372, LGM2) гаплогруппе. Сама гаплогруппа имеет достаточно большой возраст – около двух тысяч лет, поэтому говорить о ее соотношении с определенной племенной структурой можно достаточно условно, можно лишь с уверенностью говорить, что она относится к так называемым центральным балтам, другие исследователи относят ее к восточным пруссам, а еще некоторые - к собственно литве. Конечно, гаплогруппа N-Z16975 (FGC13372, LGM2) не однородна и среди ее выделяется ряд подгрупп, однако число протестированных по подгруппом слишком мало, чтобы сделать какие-либо выводы.


Еще по теме:

Вологодские викинги на Шексне: генетическая история моего прадеда.
Митохондриальная ДНК (D5a3a) и семейная истори
Не казаки, не шляхта, а панцирные бояре в восточной Беларуси.


Оссовские герба Прус 1.


Моим ближайшим совпаденцем по Y-хромосоме является Хольгер Оссовский, потомок Мартина Оссовского с Мальборка, который родился там в 1720 году, онемеченный поляк герба Прус 1. Фамилия Оссовский достаточно многочисленна в Польше, но поморские Оссовские герба Прус 1 имеют достаточно изученную историю. Приблизительное время жизни нашего общего предка 1450-1550 (с вероятностью 97%). В 1350 году впервые упоминается Миколай с Осова, как свидетель в комтурском привилее на млын в Черске, а в 1374 году Ганц (Генсил) с Осова получает привилей на владение Осовом от тевтонской администрации на право хелминское. Генсил с Осова упоминается еще в нескольких документах, но, к сожалению, с 1383 по 1570 отсутствуют документы о этой территории, только в 1570 в инвентаре появляются уже известные нам шляхтицы-владельцы Оссова. Оссовские герба Прус 1. Поэтому, вероятно, что Миколай и его сын Генсил – это мои прямые предки по мужской линии. Еще отмечу, что на этой территории упоминается ряд прусских нобилей, в частности Василевичи – нобили из прусского племени бартов, которые затем принимали участие в восстаниях пруссов. Также близким совпаденцем является Паньковский, предок которого был православным из Гродненского воеводства, но его известная генеалогия коротка.

 

 

Гаплогруппа N-Z16975 (FGC13372, LGM2) и геральдика.


Существует три разновидности герба Прус, каждая из которых содержит элемент пятиконечного креста (полуторный крест), этот герб также известен как шлюбица, тыржина, ваги, вискава. Название этого герба и начало его объясняют прибытием в Польшу в конце трёх прусских князей, искавших спасения от меченосцев. Анализ фамилий по базам данных показал, что семеро N-Z16975 из десяти, кто имеет документально подтвержденное старинное шляхетское происхождение, принадлежат к гербу Прус. Генеалогия прямо указывает, что герб Прус принадлежит семьям, мигрировавшим с территории бывшей Пруссии. Это Орловский, Оссовский, Кружиковский, Урбон, которые принадлежат к гербу Прус, Домейко – Прус 2, Рутковский, Жуковский – герб Прус 3.

 

 

 

Фамилии носителей N-Z16975 (FGC13372, LGM2).


Носители и их фамилии делятся на несколько групп:

1. Немцы из Пруссии: происхождение из Польши или современной Калининградской области, немецкии фамилии. Думаю, что потомками этой группы являются один британец и один итальянец. Вероятно, происходят из онемечченых пруссов, составляют значимый процент.

2. Поляки (их немного, известный нам Оссовский только).

3. Литовцы с балтскими и летувисскими фамилиями (Домейко, Бугеда, Нарбут) и Пойвилюс, Тамкус, Вейлютис и др.

4. Литовцы с летувизированными фамилиями (вроде Лукошевичюсов и Янушкевичусов).

5. Беларусы (Жуковский, Паньковский, Грушевский и др.). И ваш покорный слуга. Я уже писал, что моя фамилия достаточно позднего происхождения и изначально звучала как «Булавешка» - маленькая булава.

6. Украинцы (бывшая территория Польского королевства)

7. Россияне (преимущественно близкие к ВКЛ территории)


Фамилии: Ясинский, Янушкевич, Лукошевич, Рутковский, Троцкий, Невердовский, Орловский, Буринский, Норкус, Крупенский, Грушецкий, Песецкий, Рейнс, Эхлерт, Тамкус, Шимчевич, Урбон, Домейко, Новак, Кушнерейт, Нарбут, Немке, Вейлютис, Клюмбус, Тумейленис, Аглинский, Мачула, Янсон, Бугеда, Крупенский, , Фарам, Паньковский, Крупенский, Коркин, Ярошиус, Селиванов, Евлащенко, Беловешкин, Жуковский, Блудивайтис.


 

География носителей N-Z16975 (FGC13372, LGM2).


Географическое распределение гаплогруппы достаточно сложное, единого центра не выделяется. Безусловно, абсолютное большинство носителей укладывается на территорию ВКЛ, но кластеры носителей не совпадают ни с одним восточнобалтским племенем. Но сопоставление политической карты позволяет многое понять. Более половины носителей гаплогруппы оказываются сконцентрированы на границе ВКЛ с Тевтонским орденом и Ливонским орденом.

Характерно, что в центре исторической Литвы практически нет носителей искомой гаплогруппы. Сравнительный анализ гаплотипов показывает, что кластеры состоят из неродственных гаплотипов, а родственные раплотипы, напротив, очень сильно разбросаны территориально, причем очень часто встречается время расхождения 800-700 лет назад, что хронологически совпадает с переселением пруссов и говорит нам о том, что переселение происходило вероятно быстро.

Также выделяется еще один кластер в Беларуси в границах современного Гродненского и Вороновского районов. Здесь уже на помощь нам приходит история. Так, Ипатьевская летопись 1276 г. сообщает: "Придоша Проуси к Троуденевы и(з) своей земли неволею перед Немцы. Он же прия е к себе и посади часть и(х) в Городне и часть их во Вслониме." Кроме переселения бартов и других пруссов при князе Тройдене, отдельная миграционная волна западно-балтского населения на т-ию ВКЛ происходила во второй пол. XIV в. Так, в орденском документе конца XIV в. в "Сообщении о литовских путях" (Die Littauischen Wegeberichte") при описании дороги из Перелома на Эйшишки упоминается Скалево (Skalewo), и разъязняется, что там живут скаловы (люди из прусской земли Скаловии), взытые в плен при Рагните.

Особая прослойка населения.


Пруссы, которые переселялись на территорию ВКЛ были прекрасными воинами и их селили там, где было много свободной земли, которую нужно было защищать – на границах ВКЛ с наиболее ее опасными соседями: Тевтонским и Ливонским орденами. Литовские князъя селили мигрантов из прусских земель в разные места своих владений. При этом в некоторых местностьях сложились целые группы поселений близкого по языку и культуре западно-балтского населения, которое в письменных источниках выступает под разными этнонимами (пруссы, скаловы, борти и т. д.). С нач. XVII и вплоть до середины XIX в. деревни с бортянским (и скаловенским) населением в окрестностях Радуни образовывали самостоятельную административно-хозяйственную единицу - БОРТЯНСКОЕ староство, в состав которово входили четыре войтовства: Пелясское (д. Пеляса, Помедь, Подитва, Повалака, Пилюнцы, Лелюшки), Скольвенское (д. Выганцы, Смильгини, Дубинцы, Скирейки, Ворли, Палашки, Курки, Карговды), Городенское (д. Складанцы, Вайкунцы, Поройсте) и отдалённой от Радуни Понеманское (д. Складанцы, Вайкунцы, Толочке, Пинарони, Минонтовичи). Большинство деревень некогда существовавшего Бортянского староства находились в современном Вороновском районе Гродненской области. Названии страроства указывает на связь его с прусской землёй - Бартой, а одного из войтовств (Скольвенское) - с прусской Скаловией, а одно из названий деревень - Помедь - также можно считать отэтнонимическим, которое довольно точно соотвествует названию другой прусской земли - Помезании (прусском Pamede).

Основным объязательством бортянского населения в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) было строительство и ремонт мостов, что давало им и определённые социальные привилегии (в частности, освобождении от тяга)
Уже в XVI в. борти составляли в ВКЛ особую социальную категорию "господарских подданных", которая к тому же, очевидно, выделялась и по этническому признаку. Так, статья о бортях "Уставы на волоки" 1557 года определяет повинность бортей следующим образом: «Иж первей бортеве разность в роботах от инщых подданных наших мели и тепер их зоставуем, абы водле шацунку кгрунтов за вси повинности, цынши, овсы и сена пенязми с волок до скарба нашого платити, яко и осадники; а коли им на войну ити кажем, мають мети тот рок вольный ото всих платов; а мосты им повынные заробляти и теж за росказаньем и листом нашым мосты им неповинные мостити мають, а за то им фолькгу в цыншох нашых делати кажем подле воли нашое». 
 


 

Барты?


Как я уже говорил, соотнесение носителей гаплогруппы N-Z16975 (FGC13372, LGM2) с определенным племенем может быть лишь условным по ряду причин: слишком старая гаплогруппа, значительные переселения и путаница в названиях племен. Так, некоторые хронисты даже не делали различий между литовцами и пруссами, в Хронике Польше Миндовг назван даже «прусским королем». А во времена ВКЛ бортями или бартами называли многих прусов. Тем не менее, я приведу ряд аргументов, почему носители N-Z16975 (FGC13372, LGM2) относятся вероятно к бартам, точнее к одному из родов прусского племени бартов.

1. Бортянское староство. Документально зафиксировано, что именно сюда переселились барты после поражения в прусском восстании, которое возглавляли короли бартов. Сейчас здесь находится кластер носителей N-Z16975 (FGC13372, LGM2).

2. Присутствие гаплогруппы в польском поморье. Известно, что барты переселялись туда еще в 1230 годах. Переселения других племен не зафиксировано.


3. Заселение по границам ВКЛ. Барты – это лучшие воины из всех прусских племен. Как известно, барты вместе с вармийцами и натангами были завоёваны тевтонскими рыцарями в 1238-1240 гг. Но уже в 1242 г., спустя всего лишь два года после завоевания, барты подняли восстание и смогли оказывать сопротивление до 1252 г. Во время Большого Прусского восстания (1260-1274), который начался после серьёзного поражения Ордена в битве при Дурбе, барты избрали своим лидером Дивона. Мятежники смогли захватить несколько замков, включая Бартошице в 1264 г. При поддержке других прусских племён Дивон атаковал Хелмно, Мальборк и Дзежгонь. Однако пруссы не могли победить в войне на истощение Тевтонский Орден, который мог доставлять ресурсы из западной Европы. В 1273 Дивон осадил ещё один замок, но был смертельно ранен. Спустя год восстание было подавлено. Многие барты сбежали в Гродно и другие литовские земли.

4. Носителей гаплогруппы N-Z16975 (FGC13372, LGM2) практически нет на территории бывшей Бартии. И это вполне логично, так как подавляя восстания пруссов, крестносцы убивали мужское население. Более того, известно, что после Великого прусского восстания немцы выслали практически всех бартов из Пруссии, часть бартов переселились в Пагудию (?), часть в литовские земли. Территории не только Бартии, но и многих других племен попросту обезлюдели. Так, к концу 13 века земли Судавии оказались вымершими, ее народ исчез из истории как общность, и эта территория стала частью дикры – безлюдной лесной пущи, отделявшей Пруссию, Мазовию и северную Волынь от Литвы. Дикра существовала и ранее, но теперь правители всех участвовавших в конфликте сторон строили на ее окраинах деревянные крепости – базы для своих набегов на противника – и уничтожали все оставшиеся поселения в лесах и вокруг чужих крепостей. Великая Пуща стала почти непреодолимым препятствием на границе.


Пруссы – профессиональные воины.


Пруссы и барты часто осаживались на засеках, на границах ВКЛ и они были отличными воинами. Во многих популярных источниках пруссы предстают толпой плохо вооружённых дикарей, которые не могли противостоять пусть не многочисленным, но закованным в латы рыцарям. Но у пруссов дружина сложилась раньше, чем у всех соседних племен, практически одновременно с викингами. Прогрессивный характер прусской культуры в социальном отношении акцентируется появлением у пруссов воинской дружинной организации ещё в середине V в. н.э., что было для того времени подлинным социальным прорывом. К моменту столкновений с Тевтонским орденом они достаточно хорошо вооружены. Откуда у них такое вооружение?

Ведь пруссы уже более двухсот лет вели войну с Польшей, которая неоднократно пыталась покорить и христианизировать пруссов. Всё это позволяло пруссам знакомиться с последними достижениями «военной промышленности» Европы. Пруссы не только дают отпор польским вторжениям, но и расширяют свои владения к востоку и югу, осваивая прежде запретные территории лесной пустоши. Войны поляков с пруссами казалось завершились в 1166 году разгромом польского войска. Теперь уже поляки страдали от прусских набегов. Расширяются земли Натангия, Вармия, Погезания, образуются земли Помезания, Бартия и Надравия. К концу XII века под их влияние попадают восточные соседи-родственники - скальвы и ламаты. 


Также польские князья регулярно нанимали прусских воинов для участия в междоусобных войнах в Польше. Поэтому прусские воины, а, в особенности, дружинники прусских вождей по своему вооружению могли вполне соответствовать европейским воинам. У них, так же как и у рыцарей из оборонительного вооружения очень часто имелись кольчуга, шлем, щит, в том числе и прусский щит (кстати, очень своеобразный, который остался у них на вооружении и после завоевания орденом Пруссии. Надо полагать, что при создании ополчения не все пруссы были так же хорошо экипированы, как дружинники вождей, тем не менее, надо учитывать, что все они поголовно являлись воинами, а значит, имели неплохое по тому времени вооружение.

Впоследствии при осаде орденских крепостей они, быстро перенявшие у Тевтонского ордена осадные орудия, применяли катапульты, подвижные осадные башни и тараны, о чём неоднократно упоминает в своих хрониках Петер из Дуйсбурга: «Вскоре после пруссы с тремя войсками и тремя камнемётами и прочими военными устройствами осадили замок епископа вармийского Хейльсберг». Да, пруссы проиграли войну с Тевтонским орденом, но орден имел за спиной всю Европу, а прусским племенам было трудно договорится о кооперации. Но будем помнить, что именно прусские восстания дали возможность окрепнуть ВКЛ и выиграть время, значительно замедлив продвижение крестоносцев на восток. Поэтому западные и центральные балты дали возможность выжить и сохранится балтам восточным и центральным.

Комментарии

Катя написал(а)…
Андрей, подскажите, как по гаплогруппе Вы определили относящиеся к ней фамилии?
Andrew Belaveshkin написал(а)…
Добрый день. Для этого я воспользовался базами данных участников нескольких проектов в www.familytreedna.com, там есть фамилии, место жительства первого известного предка и точная гаплогруппа.
Катя написал(а)…
Спасибо. Расшифровывала ДНК на 23&me, надо будет попробовать аналогичный анализ там сделать
Bonkajs написал(а)…
Где латыши?
Unknown написал(а)…
Катя, этот тест по прямой отцовской линии, только для мужчин, так что у Вас не получится его пройти, увы.. :(
Но можете перекинуть свои аутосомные данные из 23andme в "Family Tree DNA" по ссылке https://www.familytreedna.com/autosomalTransfer?atdna=ryNzW9MK67H8fSjECwqaiw%3d%3d&ekit=ryNzW9MK67H8fSjECwqaiw%3d%3d
Unknown написал(а)…
Super article. I am also FGC13372. After 4 years, do you still keep yout thesis about Barts? Or you rather have more doubts?
Marcin Jurczak, marcin.jurczak@pl.ey.com

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше