ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.
В одной песне поется, что «важней всего – погода в доме», с чем я полностью согласен. И сегодня я расскажу о том, что относительная влажность в квартире – это не только комфорт, но и действенная профилактика многих болезней, особенно ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), которые вызываются множеством вирусов, в том числе и вирусом гриппа. Данный текст написан специально для газеты "Республика", моя колонка Блоготерапия.
![]() |
ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении. |
Наверняка, многие из вас замечают, что отопительный сезон негативно влияет на микроклимат в квартире. Это происходит в первую очередь из-за нарушения естественного баланса влажности. Холодный воздух, попадая в помещение, высушивается, что приводит к падению относительной влажности до 20% и ниже. При избыточной сухости наше тело вынуждено испарять больше жидкости, что может привести к высыханию слизистых оболочек рта, носа и глаз. Особенно вреден сухой воздух детям и астматикам.
Это приносит дискомфорт, но настоящая проблема - еще глубже, так как сухой воздух ослабляет иммунитет и увеличивает частоту респираторных болезней. Вспомните, как выглядит высохшая лужа в деревне – ее дно покрыто трещинами. В нашем носу и горле есть тонкий слой слизи, который защищает нас от попадания вирусов, эта слизь постоянно обновляется и препятствует пересыханию. Если воздух долгое время сухой, то в этой защите образуются трещины. И эти трещины и являются входными воротами для вируса! У вирусов нет зубов, поэтому через неповрежденную слизистую им невероятно трудно проникнуть.
![]() |
ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении. |
А как вирус попадает на слизистую? Есть несколько способов: вдохнуть воздух, содержащий микрокапельки с вирусом или занести инфекцию самим. Дело в том, что пересыхание слизистой носа также вызывает ощущение дискомфорта, поэтому дети и взрослые непроизвольно касаются носа или ковыряют его, так как пересохшие корочки зудят. После того, как человек чихнул, микрокапли с вирусом оседают на поверхности предметов. Вы их касаетесь, жмете руку человеку, который ковырял себе нос и затем сами касаетесь носа, по сути, перенося вирус к входным воротам (трещины в слизистой носа). Чем меньше вы трогаете нос и лицо, тем меньше вероятность заболеть. Более того, сухой воздух вызывает ухудшение ситуации со статическим электричеством и пылью, так как статическое электричество хуже рассеивается, а бытовая пыль легче поднимается в воздух и долго в нем летает. Микрочастицы пыли еще сильнее раздражают высохшие слизистые оболочки и могут быть переносчиками вируса.
Что же делать? Ответ прост: поддерживать нужную влажность в помещении и организме. Комфортной и полезной считается влажность от 40% до 60%. Существует много устройств для регуляции влажности, но самый энергоэффективный – это ультразвуковой увлажнитель. Также важно следить за количеством выпиваемой воды. Если вы даже немного обезвожены, это будет приводить к сгущению слизи в носу. Универсальной нормы потребления для всех не существует, поэтому используйте метод «тестового глотка» - делаете глоток воды, если после него пить не хочется, то не пейте, если после тестового глотка появляется жажда, то пейте, пока она не исчезнет. Если вы вынуждены долгое время находится в помещении с сухим воздухом, то смажьте нос любым маслом. Жировая пленка на поверхности слизистой будет защищать ее от высыхания. Промывание носа водными растворами, увы, имеет эффект краткосрочный, не более получаса.
![]() |
ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении. |
Хоть мы с вами и не можем измерить влажность воздуха на глаз, она является важным способом профилактики ОРВИ, в т.ч. и гриппа. Решить проблему влажности в отопительный период можно разными способами. Если вы только планируете ремонт, то можно заранее позаботиться о том, чтобы ваш дом был здоровым как летом, так и зимой. Использование буферных дышащих материалов типа минимально обработанного дерева или гипсовых конструкций позволяет им впитывать избыток влаги из воздуха и затем, при его высыхании, отдавать обратно.
Можно увеличить количество влаголюбивых комнатных растений, которые испаряют влагу и являются своеобразным измерителем влажности, так как их высохшие листья говорят о ее недостатки. Или можно приобрести современный ультразвуковой увлажнитель с встроенным датчиком влажности. Здоровый микроклимат в помещении - это простой и крайне дешевый способ профилактики ОРВИ без побочных эффектов для вашего здоровья.
Когда воздух в комнате становится сухим, вам холодно даже при высокой температуре, и это заставляет вас дополнительно обогревать помещение. При достаточном уровне увлажненности воздуха, вы ощущаете тепло. Таким образом, увлажняя воздух, можно существенно сократить энергопотребление. Находиться в помещении с умеренной влажностью полезно для дыхательной системы.

Комментарии