Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.

Сегодня мы продолжаем разговор про дофамин и ненормальные способы его получения. Стимуляция дофамина сладким - это распространенный способ. Мы узнаем, что сахар ничем не отличается от наркотика и может вызывать зависимость, особенно для людей с генетической или социальной предрасположенностью. Да-да, люди, которые кусочничают конфетками, печеньками или сладкими иогуртиками, на самом деле ничем не отличаются от курящих. Для нашего мозга обе модели поведения одинаковы. Желание перекусить – это абсолютный аналог желания покурить или выпить.


Он-лайн курс "Здоровый дофамин": как самому научиться сохранять гармоничный баланс главного нейромедиатора дофамина.



Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.
Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.




Почему сладкое вызывает такую тягу?



Известно, что однообразная еда приводит к снижению насыщения и удовлетворенности. Но сладкое можно есть бесконечно и организм нас поощраяет за это. Почему? Вспомните, в какую пору года больше всего созревает фруктов? Осенью. А что следует после осени? Зима. Вот-вот, а чтобы пережить зиму, нужно насобирать много жира. Для наших первобытных предков вдоволь наесться сладкого (а именно фруктов, ягод, мёда, если повезёт) перед суровой зимой было очень важно. Организм легко преобразует сахара в жир и складирует его в себе на чёрный день. В дикую эпоху жизни на природе этот метаболический механизм помогал человеку существовать. Поэтому, если мы едим сладкое, то организм нас поощряет, давая возможность запасать «на зиму».

Еще отдельные аспекты этого: очень сладкое достаточно трудно найти (мед), поэтому такая сильная награда. Кроме того, сладкие фрукты быстро портятся, поэтму так важно съесть все, пока есть возможность.


Важный аспект – это безопасность. Сладкое – значит не страшное и безопасное. Большинство из нас предпочитает сладости более кислым и горьким продуктам потому, что в результате эволюции наш мезолимбический путь «пришёл к выводу», что сладкие вещи обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки находились на этапе собирательства, кислый вкус плода означал «ещё не созрело», в то время как горький означал «внимание, яд».


Что сейчас?



Сейчас сахар везде. И мы едим просто невероятные его количества. Однако фрукты — это одно, а современные продукты — совершенно другое. Увы, сейчас почти невозможно встретить консервы или полуфабрикаты, в которые для вкуса или консервации (или и того, и другого) не был бы добавлен сахар.

Десять лет назад было подсчитано, что среднестатический американец потребляет двадцать две чайные ложки лишнего сахара в день, что эквивалентно трёмстам пятидесяти калориям; вполне возможно, что эти цифры с тех пор выросли. Несколько месяцев назад один из экспертов предположил, что среднестатистический британец потребляет двести тридцать восемь чайных ложек сахара в неделю.



Как действует лишний сахар? Это наркотик

 


Лишний сахар коварен: многие из нас даже не в курсе того, что они подсажены. Сравните это с тем, как наркотики — никотин, кокаин или героин — взламывают вознагражденческий мозговой путь и делают их потребителей зависимыми. Всё больше нервно-химических и поведенческих данных свидетельствуют о том, что сахар вызывает аналогичное привыкание. Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.


Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.
Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.


Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание. У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека. 

Проблема с сахаром и большинством вредных продуктом питания в том, что они вызывают выделение дофамина…намного более обильное выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты. Поэтому у склонных к зависимости людей может развиться сильное привыкание к сахару и другим вредным продуктам. Наставления о том, что всего должно быть в меру, могут не сработать с людьми, зависимыми от вредной еды…потому как единственное, что действенно в случае зависимости – это абстиненция.



Известно (особенно тем, кто бросал курить), что при воздержании от никотина всегда хочется сладкого. Долгое время никто не мог объяснить, почему, прекратив курить, люди испытывают такую неодолимую тягу к сладкому и в результате прибавляют в весе. Лишь в 2004 году удалось доказать, что сахар приводит к быстрому выбросу в кровь дофамина и других нейромедиаторов.

Тогда все более чем логично: чтобы запустить механизм получения удовольствия, курильщики пытаются заместить эффект «никотин — дофамин» эффектом «сладкое — дофамин». Прежде чем ваши мысли опять свернут на старую проторенную дорожку: «Да, курение все-таки доставляет мне большое удовольствие этим дофамином», — подчеркну еще раз: никотин делает некоторые рецепторы мозга менее чувствительными. Только поэтому вам требуется все больше никотина или сладкого, чтобы стимулировать выброс нейромедиаторов счастья и таким путем вообще достигать нормального уровня удовольствия и удовлетворения, на котором находятся некурящие люди!

Сахар способен привести к зависимости более сильной, чем кокаин. Вы считаете это преувеличением? Профессор Ахмед из университета Бордо — один из ведущих экспертов в области «Мозг и зависимость». Когда у крыс есть возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все больше и больше сахара — настолько велик конечный эффект. Интересно, что при воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика. Даже после двух недель воздержания крысы моментально возвращаются к превышающему всякие разумные пределы потреблению сахара.

Исследования цикла «сахар — дофамин — зависимость», прежде всего, показывают, что сахар может привести к самой настоящей зависимости, которую мы и наблюдаем у полных людей, потребляющих сладкое в неимоверных количествах. Тех людей, у которых непобедимое стремление добывать и поглощать сладости нередко доводит до смертельного исхода.


Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.


Сахарная зависимость: тяга, увеличение дозы, синдром отмены (ломка). 

 


Профессор Барт Хобель (Bart Hoebel) и его команда с факультета психологии Принстонского университета (Department of Psychology, Princeton University) несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Как говорят ученые, обычно в экспериментах крысы обнаруживают два из трех признаков «сахаромании». Сначала они «втягиваются» в поедание сахара и быстро наращивают дозу, а без доступной сладости демонстрируют все признаки абстиненции.


Хобель же решил проверить, испытывают ли крысы пристрастие к сахару и становятся ли они «наркоманами-рецидивистами», как люди. «Тяга и рецидив, — подчеркивает профессор, — основные компоненты зависимости». Если злоупотребление сахаром — действительно форма зависимости, то в мозге сахарных наркоманов можно обнаружить какие-то изменения, предположили ученые.

Сначала приученным к сладкому лабораторным крысам, чтобы заработать еще кусочек сахара, пришлось выполнять трудные задания. После окончания учебы «сахарный паек» им надолго урезали. А потом предложили съесть сахара столько, сколько они могли. Выяснилось, что крысы сгрызли намного больше сахара, чем до начала эксперимента. «Воздержание заставляет сердце стать любящим», — шутит по поводу результатов эксперимента Хобель.


Но просто рецидивом любви к сладкому дело не ограничилось. Сахар у крыс снова отобрали, а взамен предложили алкоголь. По сравнению с контрольной группой, которая сидела без сладкого, «сахарные наркоманы» выпили намного больше спиртного. Значит, предположили ученые, обжорство все-таки произвело какие-то изменения в крысином мозге. И стало причиной для другой разрушительной привычки – алкоголизма.

Чтобы окончательно удостовериться в результатах, психологи вкололи крысам амфетамин. Как раз столько, чтобы он не произвел никакого эффекта на животное, у которого нет зависимостей. Но крысы отреагировали на «дозу» гиперактивным поведением, четко показав себя наркоманами.

Как говорят авторы работы, увеличенная чувствительность к психостимуляторам говорит о длительном эффекте, который производит на мозг развивающаяся зависимость. То есть, по словам Хобеля, произведенные сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. Подобно наркотикам, сахар вызывает и изменения в поведении. Команда Хобеля также обнаружила, что когда крысы получали сахар в качестве награды, в район прилежащего ядра мозга начинал активно выделяться дофамин. Подобный химический сигнал, по словам исследователей, и вызывает сначала заинтересованность, а потом, после нескольких повторений — зависимость.


Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.
Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания.


Ученые решили посмотреть, как ведут себя голодные крысы. Животных заставили попоститься четыре часа после пробуждения. Крысы быстро поели, но больше всего они выпили сахарной воды. Как говорят исследователи, их поведение похоже на человеческое импульсивное обжорство — когда много пищи съедается внезапно. А десятипроцентный сахарный раствор, по словам исследователей, вполне подходил под описание безалкогольных напитков, которые любят импульсивные обжоры-люди.

У переевших с голодухи сахара крыс выделяется волна дофамина. После месяца, проведенного в таком режиме, мозг животных приспосабливается к повышенному уровню этого медиатора. Но при этом количество рецепторов самого дофамина снижается, а рецепторов опиатов – увеличивается.

Оба типа этих рецепторов регулируют систему мотивации и награды, которая управляет желанием и симпатией к чему-либо. По словам исследователей, подобные изменения замечались ранее в мозге крыс, плотно «сидевших» на героине и кокаине.

Удалось ученым довести крыс и до «ломки». Когда их лишили сахара, уровень дофамина в мозгу животных снизился и в результате основным признаком абстиненции стало увеличение уровня тревожности. Крысы стучали зубами и отказывались идти на открытые участки экспериментального лабиринта, предпочитая отсиживаться в туннелях. Обычно они любят исследовать окружающий мир, но абстинентные животные слишком беспокоились, чтобы чем-то интересоваться.

Как говорит Хобель, результаты его исследования очень интересные. Поэтому его команда собирается продолжить работу, чтобы понять, есть ли «сахарная наркомания» у людей. Ведь расстройства пищевого поведения вроде обжорства и булимии очень похожи по своим проявлениям на те признаки, которые исследователи обнаружили у крыс.



Ещё 25 лет назад доктор Дженис Фелпс в своей знаменитой книге «Скрытая наркомания» расставила точки над «i»: «Люди, о которых мы пишем, — это люди с синдромом пристрастия, действительно пристрастившиеся к одному из самых сильных веществ, которое можно найти везде и всюду, — к рафинированному сахару. Их пристрастие к сахару — это реальная, вредная, весьма губительная для здоровья привычка, столь же изнуряющая, как и пристрастие к любому другому веществу. Как и во всяком пристрастии, в случае необеспечения себя этим веществом они страдают явно опознаваемыми симптомами лишения; как и во всяком пристрастии, процесс утоления их физиологического голода химическим веществом разрушителен для тела; и как и во всяком пристрастии, может наступить момент, когда обеспечение веществом станет столь же мучительным, как и лишение его. Цикл химической зависимости укоренится и станет невыносимым».




Оцените свою зависимость от сладкого.


Согласно «Руководству», мы являемся химически зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов:



1. привыкание - нужно больше для получения того же эффекта
 
2. отвыкание - негативные ощущения при прекращении
 
3. злоупотребление - употребление больше, чем предполагалось изначально
 
4. потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное субстанцией
 
5. исключительные усилия для получения - выход за рамки разумного, чтобы получить субстанцию
 
6. чрезмерная приоритезация - использование субстанции в ущерб другим, более важным активностям 
7. игнорирование отрицательных последствий - продолжение использования, несмотря на сильно негативные последствия

Внимание, вопрос: как часто вы испытывали/испытываете эти симптомы касательно сахара в частности и сладкого в целом?

А вот вам и примеры из реальной жизни:
• отвыкание: пытались вообще отказаться от сладкого? И как это было?
• исключительные усилия: когда-нибудь стояли в длинной очереди за своим любимым мороженым или сворачивали с пути, чтобы купить свежую булочку?
• чрезмерная приоритезация: когда-нибудь опаздывали на работу из-за того, что забежали в кафе за капучино с карамелью?
• злоупотребление: ну, об этом совсем промолчим…
• все еще хочется сладкого? - выглядит как игнорирование отрицательных последствий!





Перестройка мозга. 

 


В любого рода зависимостях самое неприятное – это перестройка мозга. Провоцируя выбросы дофамина мы перестимулируем наш мозг и это приводит к потере чувствительности и удовольствия от обычных вещей. Все вокруг перестает радовать, теряется мотивация к выполнению обычных дел, исчезает радость жизни. Это происходит из-за уменьшения числа рецепторов к дофамину.

Как и в случае с многими наркотиками, потребление сахара приводит к резкому выбросу дофамина. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара на самом деле существенно видоизменяет экспрессию генов и снижает доступность рецепторов дофамина в среднем мозге и лобной доле. В частности, сахар увеличивает концентрацию нервных рецепторов типа D1, но снижает концентрацию другого типа рецепторов, D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует действие переносчика дофамина: этот белок качает дофамин из синапса и обратно в нейрон после потенциала действия.

Короче говоря, это означает, что частое употребление сахара приводит к затруднению сигнализации дофамина, снижает чувствительность путей мозга и увеличивает количество сахара, необходимое для активации среднемозговых дофаминовых рецепторов. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф».



Сахарный протокол. 

 


Ограничив сахар, вы почувствуете удивительное снижение тяги к сладкому и стабилизацию своего настроения. Сначала вы можете ограничить сахар через день, потом оставить себе один сладкий день в неделю. Этого будет достаточно. Можно для эксперимента сделать себе 40 дней без сахара. Этого будет достаточно, чтобы преодолеть зависимость.

Как пишут люди: «первые несколько дней были сложными, — расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. — Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

В течение десятилетий, наполненных строгими диетами и книгами-бестселлерами, мы игрались с понятием «сахарной наркомании». Существует очень много отчетов страдающих от сахарной ломки, описывающих зависимость от еды, которая иногда вызывала рецидив и импульсивное поедание сладостей. Не стоит забывать про бесчисленное множество статей и книг о безграничной энергии и вновь обретённом счастье от авторов, насовсем отказавшихся от сахара. Но несмотря на повсеместность сахара в нашем рационе, понятие «сахарной наркомании» по-прежнему относится к категории табуированных.

Вы всё ещё хотите отказаться от сахара на следующий пост? Вы спросите: сколько времени нужно, чтобы освободиться от зависимости и побочных эффектов? Я не могу ответить на этот вопрос: все люди слишком разные. К тому же на эту тему не было проведено ни одного исследования с участием человека. Но после сорока дней вы, как правило, преодолеете самое худшее и даже сможете обратить вспять некоторые изменения сигнализации дофамина. Ваши обычные сладости покажутся вам слишком сладкими – и это будет верный признак того, что ваша чувствительность восстановилась. 


Сахар, инсулин, дофамин и переедание. 

 


Дофамин и инсулин имеют удивительную связь между собой. Дофамин вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения. Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.

Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках. Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина. Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете. С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала.



То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора. С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна. Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.

С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.



Генетические различия и тяга к вкусняшкам.


Есть люди с большим риском сахарной зависимости. Исследователи провели генотипирование ДНК в возрасте 19-55 лет, чтобы определить наличие вариантов генов: ген FTO, который связан с предрасположенностью к ожирению, и ген DRD2, который играет роль в регуляции нейромедиатора дофамина в мозге. Участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения.



Испытуемых просили посмотреть на фотографии с продуктами, которые содержали высокие и низкие калории, и оценить, насколько они привлекательны. В то же время исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для анализа деятельности головного мозга.Исследователи обнаружили, что у участников, которые обладали геном FTO и оценившие высококалорийные продукты как более соблазнительные, была большая активность в части мозга, называемой орбитофронтальной.

Более того, исследователи говорят, что впервые нашли участников, которые имели вариант гена FTO и предпочитали высококалорийные продукты, но большая активность была в части мозга, известной как полосатое тело, хотя эта деятельность зависит от гена DRD2. Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди, которые обладают геном FTO, находятся в большей опасности ожирения, потому что сигналы дофамина вызывают чувство предпочтения вредных продуктов.



Заключение


Любые зависимости (включая излишний сахар) приводят к перестройке мозга и к изменениям в системе дофамина, что в конечном счете понижает общий уровень удовлетворенности и радости от жизни, также падает мотивация.

Заменитель сахара обеспечивает выброс сильный дофамина, хоть и не содержит калорий. Возможно, вас заинтересует безопасная граница потребления сахара? Ок, это 5% от суточного калоража.


Он-лайн курс "Здоровый дофамин": как самому научиться сохранять гармоничный баланс главного нейромедиатора дофамина.








Добавляйтесь и читайте: мои страницы в соцсетях!
https://vk.com/beloveshkin
https://www.facebook.com/andrei.beloveshkin
https://www.youtube.com/user/Beloveshkin

Список всех статей сайта по ссылке (читать больше). 

На странице архива вы можете найти календарный список всех публикаций и прочитать самые свежие. Или посмотреть старые, которые вы еще не читали.

Он-лайн консультация и любой из курсов (здоровое питание, стрессоустойчивость, осознанность, здоровая осанка и др.) можно пройти удаленно онлайн.

Также вы можете подписаться на почтовую рассылку. Все новости блога в почтовой рассылке, форма подписки внизу каждой страницы.









Источники:

https://tjournal.ru/p/sugar-honey-honey

http://www.nkj.ru/news/27282/

http://medicalinsider.ru/news/4356-geny-otvechayut-za-to-chto-my-lyubim-sladkoe/

http://www.artofcare.ru/top/8729.html

Комментарии

colbaskina написал(а)…
Рекомендую! Kathleen DesMaisons "Potatoes Not Prozac: Solutions for Sugar Sensitivity"
Все, что вы описали давно известно о сахарной зависимости. Причины возникновения, формирование и 7 шагов освобождения.

Отрывки из книги и статьи по теме http://sugarsensitivity.mybb.ru/
София написал(а)…
Не совсем понятно, следует ли ограничивать только рафинированный сахар и продукты его содержащие, или все сладкие продукты, включая мед, виноград и тд
colbaskina написал(а)…
Ваш вопрос говорит о том, что вы не изучили ссылку и статьи, которые я предложила. Там все подробно и прозрачно описанно.
Irina написал(а)…
Спасибо Вам большое за данную статью и за факты, подкрепленные научными исследованиями. Сейчас как раз отказываюсь от сахара, и посему к Вам такой вопрос: получается, что природные сахара, такие как фрукты/мёд тоже стимулируют выброс дофамина. Если да, то тогда наверное есть смысл и их ограничить, т.к. они по сути тот же самый сахар.
Unknown написал(а)…
Почему тогда одни люди подсаживаются на сладкое, а другие нет? Например, моя сестра сьедает кусочек шоколадки и останавливается, а я съедаю всю шоколадку целиком. Она себе ее не запрещает, она просто ест столько, сколько хочет. Разве наркотик работает таким образом?
Анонимный написал(а)…
Написано же в статье: "Генетические различия и тяга к вкусняшкам."
Juli написал(а)…
Добрый день!
Имею опыт полного отказа от сладкого на фоне диеты Монтиньяка. Учтем, что с детства я потребляла очень много сладкого (могла съесть пол литровой банки меда или варенья за один раз), а также генетически имею проблемы с дофамином (у папы очень рано началась болезнь Паркинсона)
В 20 с чем-то лет я полностью отказалась от сладкого и углеводов с высоким ГИ. Ломка была довольно сильной, самая тяжелая фаза продлилась действительно около 40 дней. Кушать хотелось постоянно - купила кешью и миндаль и постоянно их грызла. Перестройка организма продлилась около 3 месяцев, после которых у меня совершенно пропало желание есть сладости. После этого периода попробовала у бабушки тортик - он показался невероятно приторно-сладким.
Но, к сожалению, полностью избавиться от сахарной зависимости не получилось - механизм, мне кажется аналогичный тому, что при алкоголизме. Пока я не потребляю сладкого - все ОК, мне его совершенно не хочется. Но стоит мне скушать хотя бы один кусочек сладкого (например, тортик или печенье в гостях - там обычно уговаривают "да ладно, от одного кусочка проблем не будет, мы так старались, готовили, да и вообще лучше бы ты каждый день ела по маленькой конфетке чем отказываться вовсе), так вот стоит сьесть кусочек сладкого, как на следующий день на меня нападает дикий жор - желание лопать сладкое и мучное, как вроде это последний раз в жизни, и продолжается этот жор до тех пор, пока я силой воли не посажу себя опять на диету без сладкого.

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше