Хотимск (Радзивилов): город сейчас и сто лет назад.
На пути в деревню, где родился мой дедушка, лежит город Хотимск. Деревня Яновка находится всего в 40 минутах от Хотимска и мои предки часто навещали и торговали в Хотимске. Сейчас Хотимск – это город, где, увы, трудно пробыть более часа. Триста лет войн с Москвой сильно потрепали все беларуские восточные города. Пять исторических зданий, музей с двумя залами. Единственное, что привлекает внимание – это Троицкая церковь, в которой крестились и венчались в том числе и мои предки. А так же дореволюционный дом купца, который сегодня является местным краеведческим музеем. Сегдняшний пост - это контрасты сегодняшнего Хотимска и старого Хотимска, фото Блажко (конец 19 века). Увы, душа Хотимска сто лет назад - это многочисленные торговцы и ремесленники (68 заводиков), евреи и беларусы. Сейчас на улицах города пусто.
Место расположения
посёлка живописное. Он находится на холме между трёх рек: Жадуньки и
Ольшовки, впадающих в более крупную реку – Беседь, берущую начало в
одном из болот Смоленской области. Вдоль её берегов расположено
множество больших и малых деревень. Местечко Хотимск – центр района в
Могилевской области. Бывшее Великое княжество Литовское, а сегодня –
Республика Беларусь. Местечко разместилось на реке Беседь при впадении в
неё рек Ольшовка и Жедунька. С давних времен в Хотимске и прилегающих
населенных пунктах сравнительно слабо, но все же были развиты кустарные
промыслы: скорняжный, кузнечный; изделий из дерева, лыка и коры;
столярный, бондарный, изготовление бочек.
Местечко Хотимск, как считают ученые, появилось где-то между 1695 годом и 1700-м годом как слобода - поселение, в котором люди на определенное время были освобождены от налогов (из-за войн и погромов). Слободка Хотимск впервые упоминается в 1709 году. Этот год и считается первым упоминанием о современном местечке Хотимск.
19 октября 1714 года канцлер Кароль Станислав Радзивилл выдал универсал (разрешение – ред.) о заложении на реке Беседь напротив деревни Хотимск местечка, и назвали это местечко местечко Радзивиллов. В это местечке начинают заселяться ремесленники, через реку Беседь прокладывают мост к деревне Хотимск, - и 2 населенных пункта сливаются в один, который называется с того времени - местечко Радзивиллов. В 1724 году местечко получает статус города, и называется город Радзивиллов.
Через 3 года, в 1727 году, здесь уже насчитывалось 3 улицы. Кричевская- главная улица, на которой стояли 43 дома и на которой жил городской бурмистр. Вторая улица - Ольшовская, которая вела к реке Ольшовка и на которой находилось около 100 домов. Третья улица - Глухая, на которой находилось всего 19 домов. То есть, на то время в городе Радзивиллов было 148 домов. Радзивиллы свое Кричевское староство, куда входила эта земля, сдали в аренду в 1730-х годах. Под нынешним Хотимском в мае 1740 года против феодала был собран вооруженный крестьянский отряд Кастуся Ващилы, но, как только о неподобающем отношении к крестьянам узнает Радзивилл, он расторгает аренду.
В 1760 году Кричевское староство переходит от Радзивиллов к магнатам Мнишкам. В то время в городе жили иудеи и христиане: были и церковь, и синагога. Церковь сгорела в пожаре в 1-й половине 19 века, но в 1890 году была построена часовня на кладбище, простоявшая и Гражданскую войну, и две Мировые войны, и атеизм в советское время. Она не только не закрылась, а наоборот, была переделана из часовни в церквушку, существующую и по сегодняшний день: это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1772 году произошло 1-е разделение Речи Посполитой. Эти земли вошли в состав Российской империи. И Екатерина II дарит город Радзивиллов своему фавориту Григорию Потемкину, который переименовывает город Радзивиллов в местечко Хотимск. После Потемкина город принадлежал Голынским, позже здесь властвовала помещица Кучевская, а затем он стал собственностью князя Оболенского.
В 1861 году местные купцы собрали средства на строительство церкви, которую строили 12 лет. В 1873 этот храм был освящен как Собор Святой Троицы. В начале 20 века большевики вынесли из Собора Святой Троицы все, что имело материальную ценность, а саму церковь сделали клубом. Уцелевшими могильными плитами большевики выложили дорогу. Сохранившиеся гробы с прахом князей большевики достали, прах выбросили, а сами гробы увезли в колхоз и кормили из них свиней. Только в 1991 году храм был передан православным верующим. Стараниями отца Кирилла разрушенный храм был полностью отстроен. Местечко Хотимск также знаменито тем, что в нем родился известный астроном Сергей Николаевич Блажко в 1870 году. Кстати, стараниями которого, сохранился ряд редких снимков Хотимска.
Мельница |
Вплоть до
конца 30-годов прошлого века Хотимск был еврейским местечком. Евреи жили
здесь еще со времен Великого Княжества Литовского. По пepеписи 1897 г.,
в местечке Хотимск Климовичского уезда Могилевской губернии проживало
3154 жителей, среди них 2178 — евреи. После Октябрьской революции 1917
года большая часть диаспоры перебралась в другие, более крупные города.
Те немногие, что остались, были либо репрессированы, либо погибли на
фронтах Великой Отечественной войны. Фашистские оккупанты 4 сентября
1942 года расстреляли в Хотимске около 1000 человек мирного еврейского
населения. Старинное еврейское кладбище находится между рекой Жадунька и
ул. Первомайской. В Хотимске родились несколько видных ученых:
Михаил Яковлевич Фрадкин (1892-1973 гг., Москва), офтальмолог. Доктор медицинских наук, профессор. Сформулировал положение об участии высших вегетативных центров головного мозга в регуляции внутриглазного давления.
Иосиф Черняк (1895-1975 гг., Израиль), лингвист, фольклорист.
Иосиф Ильич Агроскин (1900 — 1968 гг., Москва), инженер, специалист в области гидротехники. Доктор технических наук.
Соломон Меерович Рывкин (1918-1981 гг., Ленинград), физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Открыл эффект токово-конвективной неустойчивости плазмы полупроводников в магнитном поле. Вместе с академиком Владимиром Тучкевичем создал первые советские фотодиоды, внес вклад в создание детекторов ядерных излучений. Его работы впоследствии были использованы при разработке процесса создания цифровых фотографий.
Церковь на кладбище |
Фото этой церкви сто лет назад |
Хотимск имеет и свой герб. В XIX в. местечко Хотимск принадлежало Голынским. Представители этого шляхетского рода владели гербом “Клямры” – в красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. Было предложено оставить эмаль щита прежней – красной, при этом изменив конфигурацию основных серебряных гербовых фигур, расположив их параллельно дополнительному, вновь введенному элементу – мечу того же металла. Меч появился на гербе в знак известного исторического события XVIII в. – Кричевского антифеодального восстания в мае-июне 1740 г. Историк и вексиллолог (весиллология – вспомогательная историческая дисциплина изучающая флаги и знамена) Андрей Басов приводит легенду о том, как хотимский плотник спас польского короля Болеслава Храброго, а затем сражался в его войске. В память об этом символы ремесла и рыцарства вынесены на герб.
Комментарии
Михаил Наумович Лифшиц - limin51@mail.ru
Виктория Хазанова
30.10.2016
sasha-ufa@list.ru
С уважением: Галицкий Александр
ГАЛИЦКИЕ НАЙМАРК
СОНЬКИНЫ
Только вчера нашла свидетельства о рождении братьев деда, там написано, что их отец ( мой прадед) - Кальмен Бернштейн из Радзивилова, его отца, моего прапрадеда звали Бейриш Бернштейн, прадед примерно 1855 - 1860 гг. рождения. ДПотом прадед переехал в Кишинев, по крайней мере, его дети уже родились в Кишиневе ( с 1890 по 1901 г., а может и раньше).
Интересно, прапрадед Бейриш остался в Радзивилове или тоже уехал(
В общем, спасибо еще раз!
Упадок местечек на востоке бывшей Польши об'ясняется не ''300 годами войны'' с Москвой, а упадком их роли приграничных городов. Евреи появились там именно во время расцвета приграничной торговли. Больше им там делать нечего было. Оказавшись внутри Российской империи, подобные местечки медленно деградировали из-за своей невостребованности как торговой точки. Не случайно в комментариях приводятся примеры исхода местного населения: ''уехал в Кишинев...''.
Есть и прочие замечания: слишком заметен перекос в сторону польского периода истории местечка, хотя он не был его ''золотым веком''. Похоже, автор где-то нахватался заимствований из польских или ''свядомых'' статей, которые призваны обосновать отрыв Белоруссии от России. Автор взялся за доброе дело, но либо по незнанию, либо в силу обстоятельств выбрал не те источники и неправильные акценты. Лучше бы занимался медициной...
Где-то в году 1971-1972 учитель астрономии (по призванию - краевед)
раздобыл долговые расписки одного из мельников. В них упоминалось 6 мельниц и датированы они были годом примерно 1450 (не знаю по какому летоисчислению).
На еврейском кладбище некоторые жернова имели дату 4378 года от Сотворения Мира в Звёздном Храме (сейчас идёт 7528 год (СМЗХ)).
Большевики не пускали могильные плиты на строительство дорог, центральная улица до 1968 года была выложена камнем - как на Красной Площади в Москве.
В "дышащих" братских могилах возле льнозавода покоится не менее 1400 евреев.
Бесядь была судоходной ещё лет 100 назад и товары по ней возили и в Одессу и в Лондон.
Года где-то до 1965 на ярмарки в Хотимск приезжали люди из Харькова, Киева, Смоленска, Брянска, Вильнюса ... . Цыгане из Молдавии вообще - частые гости,
пока не вышел указ об осёдлом образе жизни.
На месте "Дома правительства", школы-интерната и метров 100 через дорогу - находилось панское поместье с большим парком столетних деревьев. А вот лиственнице было не менее 1000 лет (Пять обхватов - это примерно 2.7 метра диаметром).