Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла.
Все властные режимы за последние 200 лет объединяет одно:
уничтожение памяти беларуского (как и ряда других, впрочем) народа. А, как
известно, архитектура - это душа народа, воплощенная в камне.
Поэтому начиная с времен Российской империи целенаправленному уничтожению
подвергаются самые значимые в символическом плане здания. Вспомним минскую
ратушу, уничтоженную по личному приказу Николая Первого, могилевскую ратушу,
которая пережила войну и была взорвана советами. И сейчас в Минске и по всей
Беларуси рассыпаются сотни старинных замков и усадеб.
Но одно здание было
уничтожено практически сразу (1801 год) после оккупации Речи Посполитой. Это Дворец
великих князей литовских (1498 год постройки), центральное место власти в
Великом Княжестве Литовском, Русском и Жамойтском.
Здесь вручались привилеи,
собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский
Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив)
и казна, чеканились монеты. Для россиян аналогичным зданием является
Кремлевский дворец.
Дворец великих князей литовских: Феникс, восставший из пепла. |
Как и каждый беларус, я часто бываю в нашей столице. И речь
идет о Вильне. Мне очень нравится этого город. Я в восторге, как литовцы
относятся и уважают нашу историю. Хочу рассказать про свое посещение
восстановленного дворца. Увидел множество интересного: великолепное оформление
витрин, детская лаборатория где можно делать артефакты, восстановленные печи с
чудесным кафлем. Каждый раз, посещая Вильню, я думаю, как замечательно, что она
досталась литовцам. Глядя на судьбу исторических зданий Минска, я только
убеждаюсь в этом.
Цветом обозначено то, что сохранилось |
История дворца восходит ещё к IV веку, когда на этом месте
возвели деревянные укрепления для обороны поселения. Из камня на этом месте
отстроили прочные стены лишь в XIII веке, а дворец появился в XV – по указу
князя Александра, который решил перенести свою резиденцию из Верхнего замка в
Нижний, построив здесь позднеготический дворец
Башня есть и сейчас, цифра 6 - дворец |
Начатая великим князем литовским и королём польским Жигимонтом Старым (Сигизмундом Старым, 1506–1548) реконструкция дворца в ренессансном стиле была завершена перед пожаром 1530 года.
Несомненное влияние на дальнейшее развитие резиденции оказала жена Жигимонта Бона Сфорца, дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца и княгини Бари Изабеллы Арагонской, стремившаяся превратить Вильнюсский дворец в современную репрезентативную резиденцию династии Гедиминовичей-Ягеллонов.
Внутренний дворик |
Проект реконструкции вильнюсского дворца в то время мог быть создан итальянским архитектором Бартоломео Берреччи из Понтассеве и поляком Бенедиктом из Сандомира, здесь, несомненно, работал тогда и итальянский зодчий родом из Флоренции или Рима Бернардино Заноби де Джанотис.
Последний представитель литовской династии Ягеллонов на литовском великокняжеском и польском королевском троне Сигизмунд Август, 1548–1572, начавший править Литвой фактически в 1544 году, предпринял новые шаги по развитию дворца. Ранее существовавшая резиденция была расширена за счет строительства так называемого Нового дворца. Руководил работами итальянский архитектор и скульптор из Сиены Джованни Чинни. С ним работали Джованни Мария Моска Падовано, Филиппо Бартоломео да Фиесоле, а также мастера из Пруссии, Германии, Чехии, других среднеевропейских стран.
В 30-е годы ХVII в. при новой перестройке вильнюсский дворец приобрел черты раннего итальянского барокко. В это время была возведена и часовня св. Казимира рядом с Вильнюсским кафедральным собором. Строительными работами руководили итальянский архитектор Костанте Тенкалла и его брат каменотес Джакопо, работавшие ранее в Риме с известным архитектором Карло Мадерно.
Здесь и далее - аутентичные фундаменты и подвалы дворца. |
ХVI–первая половина ХVII вв. – период расцвета вильнюсской резиденции великих князей литовских и королей польских. Здесь принимали московских послов, послов Священной Римской империи, Венгрии, Турции, Персии, Франции, Венеции, Тосканы и других государств. Во дворце давали ленные и вассальные присяги прусские герцоги и курляндские князья, осуществлялась политика последних великих князей из династий Ягеллонов и Вазов. Здесь вручались привилеи, собирались заседания Рады панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. У
же при Жигимонте в вильнюсском дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев. Сокровищница дворца восхищала даже папского легата Бернардино Буонджованни. Роскошная резиденция, окруженная великолепным парком, стала центром распространения культуры и искусства эпохи ренессанса и раннего барокко в центральной, восточной и северной Европе.
После последнего раздела объединенного польско-литовского государства – Речи Посполитой в 1795 году администрация Российской империи, осуществляя последовательную политику уничтожения символов государственности Литвы, инициировала в 1799–1801 гг. разрушение сохранившихся стен дворца. Археологические изыскания на месте, где стоял дворец, были начаты только в 1987 году, а в 2000 году, уже в независимой Литве, было принято решение о восстановлении дворца.
В ходе археологических раскопок, длившихся более 20 лет (1987–2010 гг.), были обнаружены остатки дворца великих князей литовских, разрушенного по указу администрации Российской империи в 1799-1801 гг. В 2000 г. Сейм Литовской Республики принял политическое решение - восстановить резиденцию великих князей литовских, сохраняя при этом аутентичные остатки дворца и создавая условия для их экспонирования. В 2002-м начались работы по его восстановлению.
Сейчас там музей. Экспозиция располагается на четырёх этажах. Первый этаж занимает большое открытое пространство, на котором можно увидеть остатки оригинального фундамента дворца, а также ряд археологических находок, обнаруженных во время раскопок, и относящихся к так называемому «замковому» периоду, то есть к тем временам, когда Нижний замок еще не играл роль княжеской резиденции (до начала XVI века).
Каждый сам создает свою историю |
Комментарии