Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки.
После того, как я измерил динамику уровня углекислого газа в
своей кваритире, стало ясно, что нужно действовать. Было решено установить
приточную пассивную систему вентиляции. Звучит сложно, но это очень просто. Разумеется, эта система далека от того, чтобы
быть энергоэффективной и использовать рекуперацию или автоматический контроль
параметров. Но ее несомненные плюсы в простоте, дешевизне и, главное,
эффективности. Как показали замеры уровня углекислого газа, она держит его в
рамках нормы круглосуточно.
Итоговая схема моей домашней вентиляции |
Немного теории: статьи по углекислому газу:
- CO2 детектор: измерить углекислый газ.
- Здоровый дом - здоровые хозяева
- Когда душно: душное помещение и гиперкапния.
- Углекислый газ в помещении.
- Углекислый газ и вентиляция: что делать?
Итак, приточная пассивная система складывается из трех
звеньев: впускные клапаны во всех комнатах, дверные клапаны в межкомнатных
дверях и стандартные вентиляционные отверстия в стенах в санузле и кухне. Правильно
организованная приточная и межкомнатная вентиляция позволяет обеспечить
постоянную циркуляцию свежего и теплого воздуха в квартире, а также его
эффективный вывод через вентиляционные отверстия на кухне и в ванной.
Предварительные измерения показали, что в спальне при
закрытых дверях и окнах уровень углекислого газа достигает отметки в 1500 ppm за
одни час. При микровентиляции – за два часа. Это плохо. Ночью не будешь вставать
проветривать каждые два часа. Кроме того, зимой иногда запотевают окна, что
тоже является критерием недостаточного воздухообмена.
Один впускной клапан дает поток свежего воздуха базисно 13 м3/час при незначительном перепаде давлений и ориентировочно 21 м3/час (минимальное значение, возможно больше) для моих условий (отличная тяга). А звукоизоляция снижается всего на 6 дБ, что очень мало. Мы устанавливает три клапана, которые открыты на полную мощность, это составит 63 м3/час для квартиры. В целом, отметим, что рекомендуется поступление свежего воздуха 15 cfm = 25,5 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 1000 ppm.
Один впускной клапан дает поток свежего воздуха базисно 13 м3/час при незначительном перепаде давлений и ориентировочно 21 м3/час (минимальное значение, возможно больше) для моих условий (отличная тяга). А звукоизоляция снижается всего на 6 дБ, что очень мало. Мы устанавливает три клапана, которые открыты на полную мощность, это составит 63 м3/час для квартиры. В целом, отметим, что рекомендуется поступление свежего воздуха 15 cfm = 25,5 м3/час на одного человека, находящегося в помещении, соответствует уровню концентрации CO2 в 1000 ppm.
Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, и
соответственно, если комната площадью 20 м2 высотой 2.5 метра, то без хорошей
вентиляции каждый час концентрация углекислого газа будет расти на 584ppm каждый
час. Но
так как изменения происходят очень медленно — человек к ним привыкает, и легко
может не заметить
1. Вентиляционные шахты и домашняя приточная вентилияция.
Должен быть обеспечен отток воздуха. Вентиляционным
отверстиям я уделил внимание еще на этапе ремонта. Они были тщательно вычищены
и расширены. Старые рамки я убрал и поставил более широкие, что позволило
увеличить площадь отверстия. После того как с каждой вентиляционной шахты убрал
по килограмму пыли и мусора, тяга установилась приличная. К тому же у дома
высокие трубы, поэтому естественная вентиляция работает отлично. Хорошо, что в
моей квартире вентиляционные шахты раздельны, это повышает их эффективность. Не
забывайте регулярно прочищать решетку, потому что пыль часто забивает отверстия
вентиляционных решеток.
Самое главное, не стоит забывать, что работа вентиляции без нормальной
работы вытяжки невозможна. Перед тем как устанавливать вентклапаны, необходимо
проверить работоспособность вытяжных каналов в ванной и кухне. Для этого нужно
открыть любое окно (форточку) и двери между окном и вытяжным каналом для
свободного протекания воздуха. После этого приложить к вытяжной решетке лист
бумаги формата А4 (альбомный), и если лист «прилипает» к решетке, то все в
порядке, если нет, хозяину квартиры необходимо обратиться в ЖЭС с требованием о
ремонте вытяжной системы. Только после того как заработают вытяжные каналы,
можно устанавливать систему домашней вентиляции.
Если вы живете на последнем этаже, то можете столкнуться с
проблемой. Дело в том, что для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху
желательно пройти по вентканалу хотя бы около 2-х метров по вертикали. На любом
другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена -
препятствием выступает чердачное помещение. В моем доме пятидесятых годов
постройки вентканалы выходят на крышу
напрямую в виде трубы. Так строили почти все дома до середины ХХ века, но потом
стали постепенно отходить от этого способа.
2. Впускные клапаны и домашняя приточная вентилияция.
Должен быть приток свежего воздуха. Разумеется, что лучшим
способом являются открытые окна. Однако на моем районе это не всегда вариант. То
стройка грохочет, то вечером на детской площадке алкоголики под белочкой
кричат. Зимой тоже не всегда откроешь. Да и часто забываешь отрывать-закрывать.
Функция микропроветривания не всегда помогает, так как в этом режиме тоже
шумно. Поэтому я решил поставить впускные клапана приточной пассивной
вентиляции.
Есть модели клапанов, меняющих свой диаметр от влажности. Суть их в том, что они открываются/закрываются автоматически в зависимости от влажности. Но не советую их использовать, так как уровень углекислого газа не зависит от влажности. Ну а модели с рекуператорами неактуальны в моей квартире с мощным отоплением.
Есть модели клапанов, меняющих свой диаметр от влажности. Суть их в том, что они открываются/закрываются автоматически в зависимости от влажности. Но не советую их использовать, так как уровень углекислого газа не зависит от влажности. Ну а модели с рекуператорами неактуальны в моей квартире с мощным отоплением.
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
Это очень простые штуки: трубы в стене и
коробочка-шумогаситель. Проверено, работает, тяга есть и шума нет. Клапан
снабжен специальной трубкой, которая в процессе монтажа выводится наружу, тем
самым обеспечивая подач свежего воздуха в необходимом количестве. При этом воздух
проходит через специальный фильтр и шумопоглощающий элемент, после чего
подогревается над батареей, поступая в комнату в оптимальной для вас
интенсивности. Большой плюс в том, что воздух рассеивается и нет сквозняков.
Конечно, на рынке присутствует большое количество оконных
приточных систем. Главное преимущество стеновых клапанов над оконными — это в
первую очередь лучшая звукоизоляция и большая незаметность в интерьере. Да и невозможно
предсказать заранее, появится ли наледь и конденсат на каком-либо конкретном оконном
клапане.
Монтаж впускных клапанов я доверил сторонним специалистам: учится
сверлить стены дома полметра толщиной не было желания. Они сделали это
достаточно быстро, клапана были установлены за полтора часа (фото).
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
3. Межкомнатная домашняя вентилияция.
Должена сохранятся тяга при закрытых межкомнатных дверях. С советских времен
было принято обрезать двери в ванных и туалетах для проветривания мест
наибольшего скопления влаги. За подобное проветривание приходится
расплачиваться шумом из помещений, хорошая звукоизоляция которым необходима.
Многие, например, в спальне или детской делают щель в стене
между потолком и дверным проемом, либо врезают специальную решетку в двери, что
популярно для санузлов. Естественная вентиляция – это верное решение и
описанные способы весьма эффективны. Однако они также не лучшим образом
сказываются на шумоизоляции помещения, вследствие чего наличие посторонних
звуков из вне будет создавать определенные неудобства. Как результат, при
закрытых дверях свежий воздух беспрепятственно поступает в комнату, а наличие
специальных клапанов заглушает шум, тем самым охраняя ваше спокойствие. Поэтому
решением этой проблемы будут дверные шумоизолирующие вентклапаны с
декоративными решетками. Таким образом, шум льющейся воды (и прочих звуков)
практически не слышен в других комнатах, а помещение постоянно проветривается.
Так как компания, которая мне сверлила стены, начала мутить
насчет дверных клапанов (ой вроде были, уже нет, через день будут и прочими
сказками), было принято решение сделать дверные клапана самостоятельно. Стоимость
трех клапанов составила всего 200.000. Это цена решеток и насадки на перфораток
«коронка» для высверливания отверстий правильной формы. Шумогаситель изготовлен
из полосок пористого пластики и пенопласта. Установил клапана я сам, это
оказалось очень легко. И закрыл их декоративными решетками. Проверил тягу –
есть хорошая тяга при закрытых дверях. Шумоизоляция работает, громкость не
повысилась. Отлично!
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
Моя приточная домашняя система вентиляции: опыт установки |
Заключение.
Приточная система вентиляции – это простое, дешевое и
эффективное решение для квартир. При этом все компоненты можно купить (в
Беларуси их продают по завышенным в два-три раза ценам) и установить
самостоятельно. Финальная проверка уровня углекислого газа показала, что
уровень углекислого газа в спальне не превышает 1200 утром при закрытых окнах и
дверях. Это достаточно хороший (хоть и не идеальный) результат. О зимнем
тестировании отпишу позже. В целом, я доволен домашней вентиляцией))
Комментарии
А можно поподробнее про шумоизоляцию решетки в двери?
Если ее можно сделать самостоятельно, то я лучше переточные решетки в стенах сделаю и не буду двери портить. :) Просто переточных решеток с шумоизоляцией для стен очень мало. Да и для тех, что есть отзывы скорее отрицательные...
Мастера по ремонту на данную тему практически ничего не знают. Запотевание пластиковых окон многие вообще считают нормальным.
Возник вопрос по поводу рекуператоров.
В статье написано: "Ну а модели с рекуператорами неактуальны в моей квартире с мощным отоплением."
Что значит "мощное отопление"? Почему при мощном отоплении не стоит устанавливать модели с рекуператором?
Спасибо