Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) тестостерон и нейронный пол.
Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) тестостерон и нейронный пол. Мы с вами думаем, что пол – это дискретный признак. Или мужчина или женщина. Но пол бывает разный: хромосомный, гонадный, нейронный. Нейронный пол – это половые особенности психики. Из-за колебаний отношения андрогенов и эстрогенов нейронный пол является не альтернативным признаком, а количественным. Еще раз: количественным. Т.е. можно сказать, что человек ведет себя на 70% как мужчина, а на 30% как женщина. С каждым днем ученые все более убеждаются в силе воздействия главного мужского гормона – ведь его уровень задолго до рождения определяет формирование механизмов мышления и принятия решений. Ранее я писал, что пальцевой индекс помогает оценить уровень тестостерона во внутриутробном периоде (Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки)
Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) тестостерон и нейронный пол. |
Следует подчеркнуть, что гормоны оказывают влияние на формирование половых особенностей психики и поведения исключительно на ранних этапах индивидуального развития. Поэтому влияние половых гормонов на особенности поведения мужчины и женщины называется организующим. У взрослого человека, после полового созревания, никакими внешними воздействиями, в том числе и гормональной терапией, невозможно изменить особенности психики, присущие хромосомному полу.
И есть одно важное обстоятельство! Действие половых гормонов строго дозозависимое и небольшие его колебания очень сильно влияют на все последующую жизнь человека. Между организмом матери и плода существует тесная связь. Почти все вещества, которые поступают в организм матери или вырабатываются в нем, воздействуют на эмбрион. Если под влиянием каких-либо внешних факторов (стресс матери, прием ею фармакологических препаратов и т. п.) содержание андрогенов в крови плода уменьшено, то формирование пола идет изменено, что оказывает влияние на все жизнь ребенка.
Выработка тестостерона человеком |
На нейронном этапе половой дифференцировки важны не столько абсолютные концентрации андрогенов и эстрогенов, сколько их соотношение. Поэтому возможны различные сочетания и рассогласования между зависимыми от гормонов отклонениями в секреции гонадолиберинов, полового поведения, в частности — половой ориентации, присущей данному полу и половых особенностей адаптивного поведения. Нормальным будет сильное проявление у женщин каких-либо признаков психики, присущих мужскому полу, и наоборот. Поэтому нейронный пол оказывается не альтернативным признаком, как хромосомный или паспортный, а количественным.
Так как организм матери связан с плодом, то изменения в концентрации ее гормонов отражаются на ребенке. Возможно два варианта: повышение тестостерона (гиперандрогения) и снижение тестостерона.
Самой распространенной причиной гиперандрогении является синдром поликистозных яичников. СПКЯ представляет собой не только самое распространенное гиперандрогенное состояние (порядка 70–80% случаев), но и одно из наиболее часто встречающихся заболеваний эндокринной сферы у девушек и женщин детородного возраста. уровень частоты СПКЯ составляет от 4 до 7% в популяци.
В развитии СПКЯ принимают участие две взаимосвязанные составляющие: избыточная продукция андрогенов в яичниках/надпочечниках и гиперинсулинемическая инсулинорезистентность. Более того, реактивный гиперинсулинизм (постоянно высокий уровень инсулина), компенсаторно возникающий в ответ на патологическую устойчивость клеток-мишеней к инсулину, способствует дополнительной чрезмерной активации андроген-синтезирующих клеток овариально-адреналового комплекса, т. е. еще больше потенцирует андрогенизацию организма женщины, начиная с детского возраста. Про устойчивость к инсулину я скоро буду писать.
Повышение уровня мужских половых гормонов может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). К вашему сведению, это не УЗИ-диагноз, так как у 20-25% здоровых женщин на УЗИ можно увидеть «поликистозные» яичники, и наоборот, у 20-30% женщин с СПКЯ УЗИ-картина яичников в норме. СПКЯ – это заболевание, связанное с нарушением обмена ряда веществ, поэтому относится к категории метаболических заболеваний.
В бывших постсоветских странах диагнозом СПКЯ чрезвычайно злоупотребляют, чаще всего из-за малограмотности, незнания современных критериев постановки этого диагноза. Хуже всего, что назначается бессмысленное, устарелое лечение, и создается порочный круг хождения женщины по женским консультациям не просто месяцами, а годами. Синдром поликистозных яичников сопровождается нарушением обмена целого ряда веществ, и характеризуется не только повышенным уровнем тестостерона, но и повышенным уровнем инсулина, а также ожирением. Это комплексное, сложное заболевание обмена веществ.
Почему это важно знать? Дело в том, что есть ложные утверждения среди постсоветских акушеров-гинекологов, что гиперандрогения не опасна для беременных. Есть врачи, которые вообще пытаются максимально подавить андрогены. Оба варианта неверны. Повышение уровня тестостерона у беременных (и, соответственно у плода) может сильно повлиять на нейронный пол и изменить всю жизнь ребенка.
Итак, уровень пренатального тестостерона определяет
1. Аутизм. Повышение уровня тестостерона у беременных женщин влияет на плод связано с вероятностью развития в дальнейшем аутизма. Андрогенная теории аутизма предполагает, что аутистический спектра условий (ASC), частично связан с повышенного уровня тестостерона плода (FT). Уровень тестостерона положительно коррелирует с числом аутичных признаков и обратно коррелирует с социальным развитием и сопереживанием. Обнаружена значимя связь между высоким уровнем тестостерона в амниотической жидкости и наличием большого количества аутистических черт у ребёнка. Дети, у которых наблюдался высокий уровень тестостерона в амниотической жидкости, хуже выполняли словарные тесты и меньше поддерживали с мамой контакт глаза-в-глаза. К 8 годам у них всё ещё наблюдался недостаток эмпатии на фоне успешного решения заданий на интеллект.
2. Логика и интуиция. Выявлена зависимость между интуитивной деятельностью и недостатком полученного в пренатальный период тестостерона. Люди, получившие до своего рождения большое количество тестостерона, принимали решения после детального анализа. В свою очередь, участники, имевшие низкий уровень гормона, использовали другой – интуитивный способ мышления (характерный для представительниц прекрасного пола). Хочется отметить, что интуитивная система (основанная на эмоциях и импульсах), несмотря на быстроту, способна привести к неправильным решениям. В то время как аналитический подход позволяет четко определить ситуацию и считается более результативным.
3. Талант. Возможно, поэтому американские коллеги под руководством профессора Мразика совсем недавно обнаружили стойкую связь между полученным в утробе тестостероном и гениальностью. По последним данным, воздействие высоких доз тестостерона на малыша может быть связано с одарённостью. Профессор Марти Мразик из университета Альберты (США) предположил, что чрезмерное воздействие тестостерона в пренатальный период может быть связано с активным образованием нейронных связей, особенно в префронтальной коре, что может быть причиной… гениальности. «Именно поэтому одарённые люди отличаются и определёнными личностными характеристиками, которые не встречаются в нормальной популяции», – заявляет профессор. Основываясь на своих наблюдениях, исследователи предположили, что гормональный сбой во внутриутробном нейробиологическом развитии означает, что одаренные дети рождаются со склонностью к определенным областям, таким как искусство, математика и наука. Однако нужны последующие исследования для того, чтобы определить какие конкретно процессы вызывают развитие гениальности.
4. Музыка. Музыка - это черта мужчин, закрепившаяся в ходе полового отбора и являющаяся достоверным сигналом о фертильных способностях и (возможно) о хороших генах. Музыкальные способности - признак, достоверный потому, что высокий пренатальный уровень тестостерона связан с большим количеством отрицательных эффектов, таких как иммунодепрессия, дислексия и заикание. Наличие музыкальных способностей при отсутствии этих недостатков свидетельствует о выраженности мужского начала и о хороших генах. У мужчин с высоким пренатальным уровнем тестостерона, которые не стали музыкантами, фертильность может проявляться другими путями, например атлетизмом.
5. Ассиметрия полушарий. Длительная высокая концентрация тестостерона во время внутриутробного развития может приводить к замедлению роста левого полушария и ускорению роста определенных зон правого полушария. Такой паттерн развития нервной системы должен проявляться в ухудшении речевых способностей, но в усилении пространственных, математических и музыкальных навыков. Кроме этого высокий уровень тестостерона сопряжен с иммунодепрессией и склонностью к депрессиям. Под влиянием тестостерона развиваются участки мозга, ответственные за пространственную координацию, музыкальные способности и математические навыки. У представителей точных наук – химиков, физиков, математиков – безымянные пальцы, как правило, длиннее указательных. Эстроген влияет на участки мозга, которые отвечают за навыки устной речи, чтение и письмо. Высокие уровни пренатального тестостерона усиливают психологическую устойчивость будущего ребенка. Чем длиннее безымянный палец, тем выше волевые качества его обладателя.
6. Половое поведение женщин. У девочек избыток пренатального тестостерона вызывает увеличение числа лесбиянок и пацанок (томбой).. (Том-бой – мальчик Том) – термин J. Money и A. Erchardt (1982), обозначает проявления транссексуализма у девочек (игры, предпочитаемую одежду и т.п.). Как и следовало ожидать, у лесбиянок пальцевый индекс смещен в «мужскую» сторону. Женщины, чьи матери во время беременности принимали диэтилстилбестрол (синтетический нестероидный эстроген с маскулинизирующим эффектом), имеют больший риск гомосексуального поведения и большую вероятностьлеворукости (Geschwind, Galaburda, 1985b) по сравнению с контролем. Соответственно, 49% женщин с врожденной гиперплазией надпочечников (заболевание, при котором надпочечники выделяют избыточное количество андрогенов) становятся лесбиянками (Money, 1977; 1980) и у них выше вероятность леворукости (Nass е. а., 1987) по сравнению с контролем. Таким образом, возможна связь, по крайней мере у женщин, избыточного количества пренатальных мужских гормонов, гомосексуального поведения и леворукости. . Так, девочки, воспитанные чрезмерно жестокими отцами, чаще становятся лесбиянками. Неадекватная идентификация с сильным маскулинным отцом (Стокгольмский синдром) является главным фактором развития лесбиянства. Высокий уровень пренатального тестостерона увеличивает вероятность того, что женщины будут страдать синдромом поликистозных яичников во взрослой жизни. В отличие от женщин, более высокий пренатальный уровень мужских половых гормонов не связан с гомосексуальным поведением и леворукостью у мужчин.
7. Половое поведение мужчин. Недостаток внутриутробного тестостерона. Основная причина – стрессы (хронические) матери. В то же время стресс матери в период беременности может привести к стойкому снижению тестостерона в течение взрослой жизни мужчины и изменению его половой идентичности (Ward, Collins, 1985).
Манипуляции с концентрацией андрогенов на этапе внутриутробного развития крыс влияет на дальнейшее предпочтение сексуального партнера того или иного пола (de Jonge et al., 1988, Bakker et al., 1993). На людях такие эксперименты не ставятся по понятным этическим причинам. У большинства гомосексуалистов был недостаток пренатального тестостерона.
Разумеется, гомосексуалисты будут демонстрировать все прочие признаки женского нейронного пола.
Заключение:
1. Нейронный пол - это количественное понятие. Ваше мышление сочетает мужские и женские черты и это зависит от уровня тестостерона во внутриутробном периоде.
2. Женщинам, планирующим беременность, следует крайне важно относится к гиперандрогенным состояниям и тщательно их лечить.
3. Сохраняйте психологическую устойчивость и режим во время беременности.
Источник 1 и 2
Комментарии