Гипертермия: какую температуру сбивать и нужно ли это делать?
Одним из самых частых проявлений болезней является повышение температуры (гипертермия). И нашей привычкой (внушаемой с телевизора) стало применение жаропонижающих средств. Это делают взрослые как сами, так и дают препараты детям. Повышение температуры у детей нередко вызывает панику не только у родителей, но и у врачей. В их сознании прочно внедрена идея о том, что высокая температура опасна, и жаропонижающие препараты жизненно необходимы и любую температуру нужно сбивать. Это не так, давайте разберемся почему.
При противостоянии болезнетворным вирусам, бактериям на фоне гипертермии организм вырабатывает особые антитела, которые запоминают чужеродных «пришельцев» и при новой встрече с ними моментально «бросаются в бой». Так формируется пожизненный иммунитет (пожизненная защита) на некоторые инфекционные заболевания.
1. Выдерживать температуру не паниковать, и не принимать, поскольку только так иммунитет может научиться самостоятельно справляться с болезнью. Конечно, при этом необходим врачебный осмотр, чтобы оценить серьезность ситуации и не пропустить жизнеугрожающих симптомов. способность развить лихорадку с температурой выше 38,5°С – это хороший признак здоровья!
Более того, важно понять, что цифра температуры ничего не говорит о тяжести болезни, некоторые безобидные болезни протекают с очень высокой температурой. Поэтому вас должны интересовать качественные параметры – например, как чувствует себя ребенок, появилось ли что-нибудь необычное в его поведении.
Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжёлыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания. Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.
2. Жидкость. тобы избежать обезвоживания и облегчить интоксикацию при высокой температуре, предлагайте больному обильное питье (по стакану каждый час). Важно активно поить ребенка водой, морсами (клюквенным, брусничным), чаем (липовым, с корнем имбиря, лимоном и мёдом). Чай с имбирем — лучшее согревающее средство, после него желательно тепло укрыться и пропотеть. Помогает замечательно пропотеть малина (но нельзя давать ее детям до года).
3. Прохладный свежий воздух в помещении, при этом соответствующая теплая одежда, (оптимально 16-18 градусов).Обратите внимание, что в душном помещении температура будет очень плохо переносится (уровень СО2).
4. Обязательно немедленно обратитесь к врачу, если ребенок с высокой температурой:
1. ВОЗ рекомендует антипиретическое лечение детей от 2-х месяцев до 5-ти лет парацетамолом начинать с Т 39С и выше. При плохой переносимости температуры и болезнях нервной системы сбивают раньше. Здесь важно поставить акцент " ребенок плохо переносит". Дело в том, что многие дети хорошо переносят повышение температуры. И незначительным отличием его обычного поведения может являться то, что он меньше ест, больше пьет и больше спит, чем обычно. Это тоже относится к «хорошо переносит». Не стоит ребенка дополнительно утеплять, класть его в постель и уж тем более сбивать температуру.
Следует также сбивать температуру тела у детей, склонных к судорогам, у детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы. В таких случаях нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 градусах, не дожидаясь подъема до 38 градусов и выше
2. Эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.
3. Для детей старшего возраста и взрослых обычно максимальной температурой является 41 С. Во время болезни гипоталамус тщательно контролирует повышение температуры до контрольной точки, поэтому она крайне редко повышается выше 41С, даже у детей. Температура выше 42С может вызвать неврологические нарушения. Нет ни одного доказательства, что температура ниже 42 вызывает неврологические нарушения даже у совсем маленьких.
1. Если появляются фебрильные судороги, то не паниковать. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Фебрильные судороги проходят самостоятельно и не ассоциированы с какими бы то ни было неврологическими осложнениями в дальнейшем.
2. Ничем не обтирать! Прохладные обтирания неэффективны, их можно не использовать. Не класть на лоб холодных, спиртовых и прочих салфеток! (спиртовые, скипидарные и прочие). Дело в том, что в действие вступает теплопроводность человеческого тела (достаточно низкая) и охлаждаться будут только поверхностные слои кожи. Зато охлаждаться значительно. Что легко определяется рукой – он же стал холоднее! Но нет смысла в кратковременном снижении температуры кожи, ведь глубокие слои тела не изменили температуры.
3. Не кутать при ознобе. В период быстрого повышения температуры выработка тепла увеличивается также и за счет мышечной дрожи (озноба). Если подъём температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла. Это приведет к ещё более резкому повышению температуры. Озноб не опасен – это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что человеку холодно.
3. Не приковывать к кровати. Это ничем не поможет. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь. При выраженной потливости важно почаще менять белье.
4. Не заставляйте есть, если ребенок не хочет. Дело в том, что на деятельность пищеварительной системы организм тратит очень много энергии. Именно поэтому пропадает аппетит, и ребенок отказывается от пищи, когда заболевает. Кроме того, гормон голода, грелин, стимулирует иммунитет.
5. Имейте ввиду, что применение жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности.
6. Да, все препараты имеют побочные эффекты. Парацетамол – один из самых безопасных препаратов для снижения температуры.
Повышенная температура (гипертемия) - это защитная реакция организма. Избыточное применение жаропонижающих средств ослабляет иммунитет, удлиняет болезнь и ухудшает здоровье. Применяйте их только по строгим показаниям!
Гипертермия: какую температуру и когда сбивать? |
Одним из принципов здоровья является принцип «не навреди». Особенно он актуален для температуры. В наше время лихорадку почитают как некое зло, с которым требуется бороться. Но подъем температуры представляет собой эволюционно выработанную защитную реакцию иммунитета, единственная цель которой – обеспечить организму быстрейшее выздоровление!
1. Белки теплового шока.
Есть несколько уровеней действия гипертермии.
1. Белки теплового шока.
Это уникальные молекулы, которые есть у всех живых клеток (и у растений, и у человека). Они выполняют защитные функции, предотвращая поражение клеток факторами любого вида. Большинство этих белков теплового шока образуются в ответ и на другие повреждающие воздействия, а не только температуру, и помогают клетке пережить стрессовые ситуации. Они помогают переводить в раствор и вновь сворачивать денатурированные или неправильно свернутые белки. Так как некоторые белки теплового шока играют роль в презентации антигенов, их используют в качестве адъювантов для вакцин. Более того, некоторые исследователи считают, что белки теплового шока могут принимать участие в связывании белковых фрагментов разрушенных опухолевых клеток, осуществляя презентацию антигена иммунной системе. Некоторые белки теплового шока могут повышать эффективность вакцин против рака.
2. Интерферон.
2. Интерферон.
Интерферон – это вещество, которое вырабатывается клетками в ответ на попадание инфекции. Температура - защитный механизм, чем она выше - тем больше вырабатывается собственного интерферона, он борется с инфекцией пока нет антител к вирусу.
Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало – ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», - то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими – около семи дней…
Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало – ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», - то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими – около семи дней…
3. Центральное действие гипертермии.
Механизм развития лихорадки заключается в том, что под влиянием токсинов или продуктов распада белка в организме образуются пирогены (вещества, действующие на нервные клетки центра терморегуляции). Благодаря им активируется вегетативная нервная система, что приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. В итоге в организме происходит накопление тепла, с повышением температуры тела. Это приводит к усилению обмена веществ, что еще больше увеличивает теплопродукцию.
4. Прямое действие гипертермии на возбудителей.
Гипертермия противостоит размножению бактерий и вирусов. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет
5. Гипертермия усиливает иммунитет.
При лихорадке увеличивается выработка антител, интерферонов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. Повышение окислительных процессов усиливает распад микробов и токсинов.
Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит». Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни.
Механизм развития лихорадки заключается в том, что под влиянием токсинов или продуктов распада белка в организме образуются пирогены (вещества, действующие на нервные клетки центра терморегуляции). Благодаря им активируется вегетативная нервная система, что приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. В итоге в организме происходит накопление тепла, с повышением температуры тела. Это приводит к усилению обмена веществ, что еще больше увеличивает теплопродукцию.
4. Прямое действие гипертермии на возбудителей.
Гипертермия противостоит размножению бактерий и вирусов. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет
5. Гипертермия усиливает иммунитет.
При лихорадке увеличивается выработка антител, интерферонов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. Повышение окислительных процессов усиливает распад микробов и токсинов.
Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит». Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни.
При противостоянии болезнетворным вирусам, бактериям на фоне гипертермии организм вырабатывает особые антитела, которые запоминают чужеродных «пришельцев» и при новой встрече с ними моментально «бросаются в бой». Так формируется пожизненный иммунитет (пожизненная защита) на некоторые инфекционные заболевания.
Какую температуру и когда сбивать? |
Что делать при гипертермии?
1. Выдерживать температуру не паниковать, и не принимать, поскольку только так иммунитет может научиться самостоятельно справляться с болезнью. Конечно, при этом необходим врачебный осмотр, чтобы оценить серьезность ситуации и не пропустить жизнеугрожающих симптомов. способность развить лихорадку с температурой выше 38,5°С – это хороший признак здоровья!
Более того, важно понять, что цифра температуры ничего не говорит о тяжести болезни, некоторые безобидные болезни протекают с очень высокой температурой. Поэтому вас должны интересовать качественные параметры – например, как чувствует себя ребенок, появилось ли что-нибудь необычное в его поведении.
Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжёлыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания. Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.
2. Жидкость. тобы избежать обезвоживания и облегчить интоксикацию при высокой температуре, предлагайте больному обильное питье (по стакану каждый час). Важно активно поить ребенка водой, морсами (клюквенным, брусничным), чаем (липовым, с корнем имбиря, лимоном и мёдом). Чай с имбирем — лучшее согревающее средство, после него желательно тепло укрыться и пропотеть. Помогает замечательно пропотеть малина (но нельзя давать ее детям до года).
3. Прохладный свежий воздух в помещении, при этом соответствующая теплая одежда, (оптимально 16-18 градусов).Обратите внимание, что в душном помещении температура будет очень плохо переносится (уровень СО2).
4. Обязательно немедленно обратитесь к врачу, если ребенок с высокой температурой:
- безутешно плачет, не успокаиваясь;
- остается раздраженным даже после того, как температура снизилась (если вы давали ребенку парацетамол);
- с трудом просыпается;
- у него помрачение сознания или он не приходит в себя;
- если у него был только что припадок или бывал припадок в прошлом;
- у него негнущаяся шея;
- с трудом дышит, несмотря на то, что нос чист;
- его постоянно тошнит или у него понос;
- если у него высокая температура на протяжении более 72 часов.
Когда сбивать температуру?
1. ВОЗ рекомендует антипиретическое лечение детей от 2-х месяцев до 5-ти лет парацетамолом начинать с Т 39С и выше. При плохой переносимости температуры и болезнях нервной системы сбивают раньше. Здесь важно поставить акцент " ребенок плохо переносит". Дело в том, что многие дети хорошо переносят повышение температуры. И незначительным отличием его обычного поведения может являться то, что он меньше ест, больше пьет и больше спит, чем обычно. Это тоже относится к «хорошо переносит». Не стоит ребенка дополнительно утеплять, класть его в постель и уж тем более сбивать температуру.
Следует также сбивать температуру тела у детей, склонных к судорогам, у детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы. В таких случаях нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 градусах, не дожидаясь подъема до 38 градусов и выше
2. Эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.
3. Для детей старшего возраста и взрослых обычно максимальной температурой является 41 С. Во время болезни гипоталамус тщательно контролирует повышение температуры до контрольной точки, поэтому она крайне редко повышается выше 41С, даже у детей. Температура выше 42С может вызвать неврологические нарушения. Нет ни одного доказательства, что температура ниже 42 вызывает неврологические нарушения даже у совсем маленьких.
Чего не делать при гипертермии?
1. Если появляются фебрильные судороги, то не паниковать. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Фебрильные судороги проходят самостоятельно и не ассоциированы с какими бы то ни было неврологическими осложнениями в дальнейшем.
2. Ничем не обтирать! Прохладные обтирания неэффективны, их можно не использовать. Не класть на лоб холодных, спиртовых и прочих салфеток! (спиртовые, скипидарные и прочие). Дело в том, что в действие вступает теплопроводность человеческого тела (достаточно низкая) и охлаждаться будут только поверхностные слои кожи. Зато охлаждаться значительно. Что легко определяется рукой – он же стал холоднее! Но нет смысла в кратковременном снижении температуры кожи, ведь глубокие слои тела не изменили температуры.
3. Не кутать при ознобе. В период быстрого повышения температуры выработка тепла увеличивается также и за счет мышечной дрожи (озноба). Если подъём температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла. Это приведет к ещё более резкому повышению температуры. Озноб не опасен – это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что человеку холодно.
3. Не приковывать к кровати. Это ничем не поможет. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь. При выраженной потливости важно почаще менять белье.
4. Не заставляйте есть, если ребенок не хочет. Дело в том, что на деятельность пищеварительной системы организм тратит очень много энергии. Именно поэтому пропадает аппетит, и ребенок отказывается от пищи, когда заболевает. Кроме того, гормон голода, грелин, стимулирует иммунитет.
5. Имейте ввиду, что применение жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности.
6. Да, все препараты имеют побочные эффекты. Парацетамол – один из самых безопасных препаратов для снижения температуры.
Заключение.
Повышенная температура (гипертемия) - это защитная реакция организма. Избыточное применение жаропонижающих средств ослабляет иммунитет, удлиняет болезнь и ухудшает здоровье. Применяйте их только по строгим показаниям!
Комментарии
Может, имелось ввиду, что не надо слишком усердствовать в "кутаньи"?
Может, имелось ввиду, что не надо усердствовать в "кутаньи"?..
Гипертермия - это рост температуры, связанный с нарушением всего процесса терморегуляции.
А лихорадка - это просто "плановый", контролируемый организмом сдвиг баланса температуры в сторону более высоких значений. Сама система терморегуляции при этом работает без нарушений.
Андрей, скажите, пожалуйста, если у ребенка при ОРВИ температура не повышается, значит ли это, что у ребенка слабый иммунитет? Чаще всего болезнь протекает именно без температуры, либо с незначительным повышением до 37,5.
И можно ли вызвать положительный эффект температуры искусственным путем, например ванны или укутывание?
Буду благодарна за ответ.