Почему Наполеон напал на Россию?
Почему Наполеон напал на Россию? |
Давайте вспомним историю Франции. Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий. Восстание английских колоний можно рассматривать основной и непосредственной причиной Французской революции, и потому, что идеи прав человека нашли сильный отклик во Франции и перекликались с идеями Просвещения, и из-за того что Людовик XVI получил свои финансы в очень плохом состоянии.
Ряд факторов привел к великой французской революции, это была крупнейшая трансформация социальной и политической систем государства, приведшая к уничтожению в стране старого порядка и монархии, и провозглашению республики де-юре (сентябрь 1792) свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство».
Большинство историков полагает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала распространению прогрессивных идей во всём мире, оказала влияние на серию революций в Латинской Америке, в результате которых последняя освободилась от колониальной зависимости, и на ряд других событий первой половины XIX в.
В Петербурге начавшуюся революцию считали поначалу повседневным бунтом, вызванным временными финансовыми затруднениями и личными качествами короля Людовика XVI. С ростом революции в Петербурге начали опасаться распространения революции на все феодально-абсолютистские страны Европы. Опасения российского двора разделяли короли Пруссии и Австрии. В 1790 году заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции, но ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны.
Итак, сколько раз Российская империя нападала на Францию? Давайте посчитаем:
Первая антифранцузская коалиция (1791-1797)
В марте 1793 года подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрывать свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами (Екатерина II отправила русские военные корабли в Англию для блокады французских берегов). Екатерина дала взаймы 2 млн руб. на создание наемной армии В конце 1795 года между Россией, Англией и Австрией был заключен контрреволюционный тройственный союз (в России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции).
Вторая антифранцузская коалиция (1798-1802)
Вновь почти вся Европа восстала против Франции, у которой единственным, но слабым союзником была Испания.
Россия имела цель, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».
Военные силы России участвовали в военных действиях на море (в союзе с Османским флотом) и на суше (совместно с Австрией).
Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова осенью 1798 года совместно с турецким флотом захватывает Ионические острова и штурмом берет крепость Корфу.
В Швейцарии 14-15 сентября французские войска под
командованием Массены (около 75 тыс. человек) в сражении у Цюриха нанесли поражение войскам коалиции под командованием Римского-Корсакова (около 60 тыс. человек, из них 34 тыс. российских). Прибывший через несколько дней в Швейцарию 23-тысячный отряд Суворова вместо союзных войск встретил вчетверо превосходящие силы французов и был вынужден прорываться горами к Гларусу.
Недовольный своими союзниками — Англией и Австрией, русский император Павел I отозвал российские войска, действовавшие против французов, фактически выведя Россию из состава второй антифранцузской коалиции. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт, стремившийся приобрести в лице России союзника против Англии, завязал с Павлом I переговоры о мире и союзе
11 марта 1801 года произошел дворцовый переворот, приведший к воцарению на российском престоле Александра I. Англия, вероятно, субсидировала заговорщиков, — писал историк Валишевский со ссылкой на английские источники. В Лондоне не только знали о готовящемся заговоре на жизнь императора Павла, но даже способствовали успеху заговора деньгами, — считал историк Шумигорский.
Третья антифранцузская коалиция (1805).
Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена.
Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был на соединение с ещё не подошедшей армией Буксгевдена. Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I 60-тысячная армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила. Победоносный угар русского императора сменился полным отчаянием. «Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал».
Четвертая антифранцузская коалиция (1806-1807).
Началась с нападения королевской Пруссии на Францию. Но в двух генеральных сражениях Наполеон разгромил пруссаков и 12 октября 1806 года вступил в Берлин. В декабре 1806 года в войну вступила российская императорская армия. В кровопролитном сражении между главными силами французской Великой армии Наполеона и российскими под командованием генерала Л. Л. Беннигсена победителей не оказалось (впервые за свою удивительную карьеру Наполеон не одержал решительной победы). Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. под Фридландом численное превосходство Великой армии сыграло решающую роль. Наполеон с 85 000 солдат нанёс тяжёлое поражение российской армии из 60 000 человек.
Александру I была ясна невозможность для России вести успешную войну одновременно с Наполеоном и Турцией, поэтому царь предпочёл заключить мир с Наполеоном (Тильзитский мир) и продолжить войну с Османской империей. Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона н континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше. Как похоже на союз между фашистской Германией и СССР?
Главной причиной разлада союзников было желание Российской империи на реванш, ведь условия Тильзитского мира были для нее невыгодны. Именно поэтому, Российская империя пошла на провокации.
В 1807 году из польских земель, входивших согласно второму и третьему разделам Польши в состав Пруссии и Австрии, Наполеон создал Великое герцогство Варшавское. Наполеон поддерживал мечты Варшавского герцогства воссоздать Речь Посполитую. Александр I требовал ликвидировать Варшавское герцогство как самостоятельное образование.
В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары. Это вызвало негодование французского правительства.
Про войну 1812 года вы прекрасно знаете. Я не оправдываю Наполеона, а хочу показать, что история не так проста и линейна.
Что в сухом остатке? С 1793 по 1807, целых четырнадцать лет, Российская империя вела войны (4 войны) на суше и на воде против Франции, нарушив два мирных договора. Реакция Франции родилась из многочисленных попыток Европы задушить революцию и сохранить свои консервативные порядки. На протяжении долгого времени Франция не намеревалась начинать войну.
Российские правители разорили свою страну, потеряли сотни тысяч солдат, ради своих маниакальных амбиций. Больше всего Александра I боялся, что Наполеон, войдя в Россию, отменит крепостное право. И после этого «патриоты» возмущаются против «внезапно» и «без причины» напавшей Францией? Читайте книги, и думайте своей головой.
Комментарии
Успехов вам, Андрей.
Андрей, если вы признаете историческое значение французской революции и французского Наполеона, то непонятно, почему вы так не любите октябрьскую революции и советского Наполеона. И Кромвель, и Наполеон, и Сталин это одна и та же социальная функция (жесточайшими репрессиями обеспечить выживание революционного государства тогда, когда контрреволюция внутри страны уже победила - Термидор)
Спасибо за блог.