Казоморфин: от страха к пониманию

В молоке содержится много белков, основные из которых – это альбумин и казеин. К альбумину претензий обычно нет. А вот казеин вызывает много вопросов. Одни его избегают, а другие зарабатывают на этом деньги. Диеты, исключающие пищу, содержащую казеин, продвигаются на конференциях для родителей, чьи дети имеют расстройства аутистического спектра, в некоторых книгах, веб-сайтах, дискуссионных группах, содержащих отзывы, описывающие преимущества этих диет при связанных с аутизмом симптомах, в частности, навыках социального участия и речевых навыках.

Казоморфин: от страха к пониманию
Казоморфин: от страха к пониманию




Молочный цикл:



Однако исследования, поддерживающие эти заявления, имели существенные недостатки, поэтому этих данных недостаточно для того, чтобы стать рекомендациями по лечению. Предыдущие доклады об этих пептидах использовали неконкретные анализы и были подвергнуты резкой критике за использование ненадёжных методов, склонных к появлению ложноположительных результатов. Тем не менее, сторонники продолжают утверждать, что эти пептиды сопричастны к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и симптомам аутизма и шизофрении.

Давайте разберемся. Итак, казоморфинов в молоке нет. Они образуются из казеина во время пищеварения. В пищеварительном тракте человека казоморфины могут расщепляться, превращаясь в неактивные дипептиды, с помощью фермента дипептидилпептидазы-4. Этот фермент находится в желудочно-кишечном тракте и в некоторых эндокринных клетках.

Наиболее важными казоморфинами из коровьего молока являются те, которые получаются в результате переваривания β-казеина. При этом образуются β-казоморфины, они иногда обозначаются цифрой, указывающей на количество аминокислот в последовательности. В молоке крупного рогатого скота количество β-казеина, и, соответственно, β-казоморфинов, колеблется в пределах видов и пород. Как правило, количество β-казеина составляет 1/3 от общего количества казеина в молоке, то есть около 12 граммов на литр молока. Однако есть по крайней мере 13 различных вариантов протеина β-казеина в популяции крупного рогатого скота, молоко каждой коровы обычно содержит один или два из этих 13 вариантов. β-казоморфины могут быть найдены в сырах, сделанных из коровьего молока, их концентрации выше в плесневых сырах.

Есть несколько механизмов действия этих веществ.

1. Увеличение выделение инсулина. Об этом поговорим отдельно.

2. Антидиарейное действие.

3. Опиатоподобное действие на детей

4. Опиатоподобное действие на взрослых.

5. Влияние на гистамин

6. Увеличение риска сахарного диабета.



Опиоидный эффект.


Все знают, что стакан молока на ночь действительно способствует лучшему сну, что неоднократно подмечено родителями. Теперь вы знаете, что это проявление опиоидного эффекта молока.

Казоморфины по-разному действуют на детей и на взрослых. Дело в том, что у детей проницаемость барьера между мозгом и кровью значительно больше, чем у взролых и отличается чувствительностью к широкому кругу соединений, в частности, к опиоидам. 

У человека за счет наличия двойных связей в стратегически важных местах пептидазы его разрезать не могут, пожэтому всасывается казоморфин почти целикоми и действует на опиоидные рецепторы в том числе и в мозге. Казоморфин нужен младенцу для нормального развития ЦНС: на нейробласты (недифференцированные нервные клетки) опиаты  действуют как факторы роста. Поэтому кормление грудью детей до нескольких лет в селах фактически было профилактикой олигофрений у угрожаемых контингентов. В норме ндостаточно докармливать грудью лет до года-двух.


В экспериментах установлено, что казоморфины вызывает обезболивание, и подавление двигательной активности животных; меньшие дозы (1-5 мг/кг), не влияя на болевую чувствительность и локомоцию, вызывают повышение исследовательской активности и снижение тревожности, улучшают обучение с положительным подкреплением, ухудшают обучение с отрицательным подкреплением.

В случае детенышей крыс (возраст тестирования 7-45 дней) анальгетическое влияние Р-казоморфина-7 может быть зарегистрировано у 14-тидневных животных, анксиолитические эффекты - у 28-мидневных; значимое воздействие на уровень двигательной активности отсутствовало даже в старшей возрастной группе.

Хронические инъекции р-казоморфина-7 в раннем постнатальном периоде (1 мг/кг ежедневно) приводят к длительным, сохраняющимся у взрослых животных изменениям поведения; большинство зарегистрированных эффектов проявляется в форме роста исследовательской активности и снижения тревожности, улучшения обучения с положительным и ухудшения обучения с отрицательным подкреплением.

При хроническом введении (например, в первую-вторую недели жизни) эффекты казоморфинов становятся устойчивыми и сохраняются даже у взрослых экспериментальных животных. Примером может служить тестирование белых крыс в так называемом “крестообразном приподнятом лабиринте” (КПЛ) и в условиях “принудительного плавания”. Первый из названных методов позволяет оценить, какую долю времени животное проводит на открытых, ярко освещенных площадках, расположенных довольно высоко над полом. При этом у него есть возможность не выходить на свет, а остаться в затемненных и безопасных отсеках лабиринта. Тревожные, пугливые особи так и поступают. Однако в норме крысы, как весьма любопытные существа, все же периодически выходят на открытые рукава, свешиваются с них, совершают активные исследовательские движения. Чем меньше тревожность, тем больше таких проявлений. Показано, что их количество достоверно выше у животных, получавших в раннем постнатальном периоде b-казоморфин-7 (это один из наиболее характерных опиоидных фрагментов b-казеина молока коровы). Опыты проводились в возрасте 3 месяца, т.е. после достижения крысами половой зрелости.

Здесь уместно вспомнить сказку о двух лягушках, упавших в сметану. Одна из них (более “депрессивная”) быстро прекратила сопротивление и утонула; вторая же, постоянно двигаясь, сбила масло и спаслась. Согласно нашим данным, животные, получавшие b-казоморфин-7, даже спустя два с половиной месяца активнее, чем контрольные, и более “упорны” в поисках выхода из потенциально опасной ситуации. Сходное действие на поведение животных и человека оказывают все классические препараты-антидепрессанты.

Другая сторона проявления благоприятной нейротропной активности опиоидных фрагментов молочных белков - усиление привязанности детеныша к матери. Как известно, близость к ней служит для новорожденного особым видом положительного подкрепления. Детеныш воспринимает мать не только как источник тепла и пищи, но и как фактор, с которым стремится быть в контакте (тактильном, обонятельном, визуальном, звуковом). Нарушение либо неполное выполнение этой врожденной программы может привести в дальнейшем к зоосоциальной дезадаптации: молодое животное не сможет нормально общаться с родителями, соседями по стае, потенциальными половыми партнерами.

Опиатоподобное действие на взрослых.


Очень мало данных, чтобы что-то утверждать. Считается, что их действие отражается к привязанности к сырам и успокаивающем действии молока. Однако, доказанных результатов крайне мало, только предположения.

Увеличение уровня соматостатина.

Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона. Кроме того, он подавляет также секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. Выраженность этого действия неясна.

Антидиарейное действие.


Под действием казоморфинов у крыс снижается частота сердечных сокращений, а также сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Последнее, вероятно, является причиной успешного применения казоморфинов при лечении диарреи. Известно, что в ранний постнатальный период диаррея является основной причиной смерти детенышей крупного рогатого скота. Если же больным телятам в течение 3-х дней дважды в день в молоко добавляли 500 мг амидированного казоморфина, то к концу курса лечения в 87.5 % случаев симптомы болезни исчезли. Сходные результаты были получены и на людях, которые практически излечивались после 10-тидневного приема богатой казеином диетической пищи.


Влияние на гистамин.


Совершенно противоречивые данные. В одних исследованиях было показано, что образуется пептид казоморфин, опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина. В других исследованиях казоморфин ингибировал высвобождение гистамина, но могу усиливать действие других индукторов гистамина. Описано активирующее действие З-К-7 на высвобождение гистамина периферическими лейкоцитами.

Напомню, что свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока. Стимуляция гладких мышц кишечника. Это проявляется поносом. Гистамин также вызывает сокращение гладких мышц бронхов. Под действием гистамина расширяются сосуды легких и увеличивается их проницательность, что приводит к отеку слизистой и еще большему сужению пространства бронхов. 
 

Риск сахарного диабета.

Фактор риска возникновения сахарного диабета первого типа у предрасположенных людей. Хоть есть корреляция, связь не является доказанной.


Молоко бывает разное.



Все дело в том, что казеин бывает разный: альфа-, бета-, каппа-. Соответственно бета-казеин делится еще на несколько типов, наиболее распространены из которых А1, А2. Разница между ними лишь в том, что именно А1 бета-казеин при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7,

Дело в том, что изначально все молоко содержало исключительно А2-бета-казеин, но еще несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая и дала начало выработке белка А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло. Это изменение постигло именно коров, поэтому с этой точки зрения козье или другое молоко содержит! По примерным подсчетам современные европейские коровы дают в 25% случаев именно молоко А1, 25% — А2, и 50% — смешанное. Именно А1 бета-казеин расщепляется в ЖКТ с высвобождением вещества называемого бета-казоморфин-7. бета-казоморфин-7  и ответственен за опиоидное действие молока.





Заключение.


1. Казоморфины в молоке играют важно действие для развития детей. Грудное вскармливание - это лучший выбор!
2. Смеси на основе коровьего молока для детей до года (если в семейной истории есть случаи диабета) не рекомендуются (касается белка А1).
3. У взрослых возможное выраженное действие казоморфинов возможно у людей с повышенной проницаемостью кишечника.
4. Надежных доказательств связи казоморфинов с аутизмом, шизофренией и прочее нет. 
4. У людей с молочными проблемами есть вариант перейти на А2 молоко, оно менее биологически активное.






http://www.nature.com/ejcn/journal/v59/n5/full/1602104a.html
http://www.nature.com/ejcn/journal/v60/n7/full/1602454a.html
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_06/EXO.HTM

Комментарии

me_onfire написал(а)…
Андрей, подскажите, пожалуйста, а где можно найти информацию о типе белорусского молока (А1, А2)?
Andrew Belaveshkin написал(а)…
Вероятно А1, хоть никто этим и не интересовался.
Софья написал(а)…
А как связано грудное вскармливание и бета-козеин коровьего молока?
Я не поняла из статьи. Опиойдным действием обладает только А1-бета... Или любой?
Правильно ли я поняла, что детям склонным к обструктивному бронхиту нежелательно пить европейское коровье молоко? Или наоборот? Или как раз в этом и суть неясного действия козеина на гистамин?
Unknown написал(а)…
Простите, я не поняла, так козье молоко содержит А1 или нет?
Unknown написал(а)…
Может быть и нет доказательных исследований, я, если честно, относидась скептически очень всегда к связи питание/аутизм. Но вот у меня ребёнок 9 лет с тяжелой формой аутизма и мы начали месяц назад бгбк диету. Стал спать впервые за 9 лет, пытается говорить, а он вообще неговорящий. Как-то так вот. И мы такие не одни.
Unknown написал(а)…
Я заметила небольшую неточность в конце статьи: "Разница между ними лишь в том, что именно А1 бета-казеин при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7"
Дело в том, что и А1бета-казеин и А2бета-казеин высвобождают бета-казоморфин-7. Разница в количестве.
Мой ребенок тоже на БГБК диете и сказать по-честному, любое молоко (и коровье и овечье и козье) действует на него "веселяще". Поведение, как у экспериментальных крысят: меньше страхов. Прям, заяц во хмели. И мною замечено, что эффект более выражен, в зависимости от жирности продукта. Сметана, сливки и масло сливочное просто "сносит башню". Я связываю это с тем, что при употреблении жирной пищи, выделяется больше ферментов, расщепляющих казеин до казоморфинов.
Я полагаю, тут надо сосредоточиться не на самом факте наличия экзорфинов в пищевых продуктах, а на том, какое количество проникнет в кровь. Т.е. на проницаемости кишечника.

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше