Крестьяне-воины или беларуское Монако: Павловская республика.

Крестьяне-воины или беларуское Монако: Павловская республика. Сейчас много говорят про реформы в Беларуси, многие настроены скептически. Однако наша история знает большое количество успешных реформаторов, которым удавалось не только радикально изменить существовавший порядок, но и отлично заработать на этом. Это, например, реформы Тизенгаузена в Гродно, Хребтовичей и многих других. Но сегодня я хочу рассказать про Павловскую республику. Павловская республика находится от Вильни на расстоянии 30 километров в сторону Шальчининкай. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего особо интересного нет, лишь какие-то плохо сохранившиеся развалины старинной усадьбы, заросший пруд и неухоженный лес, некогда бывший приусадебным парком. Но за этими руинами скрыта целая история несостоявшегося мини-государства. Здесь мог бы быть аналог Монако или Андорры, но история оказалась беспощадна к этому, бывшему некогда очень удачным, эксперименту. В конце статьи есть ссылка на фильм о Павловской республики, снятый ОНТ (неплохой, со множеством интересных деталей).

Крестьяне-воины Павловской республики на гравюре.
Крестьяне-воины Павловской республики на гравюре.





Основатель республики.




Никто не помнит, как появился термин «неудобная история». Но в неофициальной речи историков он очень быстро укоренился. Этим терминов начали называть ту часть истории, которая выпадала из официальной, как правило, политизированной истории. То есть, такую «неудобную историю» старались нигде не упоминать, а лучше – вообще не касаться. Именно поэтому о Павловской республике сохранилось очень мало материалов в хрониках. Во время жизни Павла Бжостовского на родине одни считали его чудаком, а другие – чуть ли не предателем. Шутка ли – отдать всю собственность добровольно крестьянам, и еще им помогать. Когда Павловскую республику захватила российская царская власть, она исправила это «недоразумение». Даже в советских источниках, хотя Павел Бжостовский должен был угодить стране пролетариата, о нем упоминали крайне редко. Виной тому, скорее всего, его происхождение из знатной семьи, и еще вдобавок высокое религиозное звание.


Создателем Павловской Речи Посполитой, как она официально именовалась, был представитель белорусского шляхетского рода Павел Ксавер Берестовский (Бжестовский). Родился в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Образование получил в Виленской иезуитской академии. 

В 1755–1773 годах каноник в Вильно. С 1758 года учился в Коллегиум Клементинум в Риме (Италия). С 1758 года обучался в Риме в Клементинуме, священник с 1763 года.

В 1762–1774 годах великий писарь, в 1774–1787 годах духовный референдарий Великого княжества Литовского. В 1760–1780 годах финансировал издание книг иезуитской, пиарской и базилианской типографиями в Вильно и трудов отдельных литераторов, в том числе переводов «Истории Польши» П. Солиньяка (1763–1766 гг.), трактатов Сенеки «О милосердии и гневе» (1775 г.), учебника К. Нарбута «Логика, или Наука рассуждения и разумного разговора» (1769 г.). 


Герб Бжостовских
Автор публицистических произведений, переводов теологических, исторических и политических работ. Перевел с итальянского языка книгу «Наука для новых исповедальников» (Вильно, 1765–1766 гг.), с французского языка книг Б. Грасиана «Критикон» (Вильно, 1765 г.) и А. Л. Дюамеля дю Монсо «Основы сельского хозяйства» (Т. 1–2. Вильно, 1770–1773 гг.). 

Автор очерка «Генеалогическое сообщение о роде Бжостовских» на польском, латинском и французском языках (1776; Рим, 1796, 1797 гг.). Разделял взгляды физиократов — французской школы экономистов, сторонников «естественного порядка». Увлекался философией Анри Сен-Симона, Томаса Мора, Шарля Фурье, Жан Жака Руссо. 

Казалось, жил бы себе граф, как подобает лицам такого состояния, и, отчаянно. Ан нет. Кто-то приказывал посыпать в своих владениях дороги солью и катался по ним с любовниками на запряженных медведями санях. А Павел Ксавьер изучал сомнительные произведения Жан-Жака Руссо, утопии его соотечественников Анри Сен-Симона и Шарля Фурье, а на дополнение еще и англичанина Томаса Мора. Все закончилось тем, что в 1767 году Бжестовский взялся за создание справедливого общества. Сначала — в своем отдельно взятом имении на Виленщине.

1762 – основание республики.


В марте 1767 года в своем поместье Мереч (на юг от Вильно, на реке Меречанке) под влиянием идей утописта Томаса Мора объявил крестьянскую республику и начал прогрессивные на то время реформы. Крепостные получили личную вольность и с барщины были переведенные на оброк (так назывался натуральный или денежный налог), а власть была передана крестьянской общности. Площадь Павловской Республики составляла около 1600 га, или 16 км2, что в 8 раз больше современного Княжества Монако, и в 4 раза меньше Сан-Марино.

Бжостовский пишет Статут

В 1769 году с их согласия Бжостовский издал Статут, согласно которому крестьянам предоставлялась личная свобода и право покинуть имение при условии выплаты долгов и нахождения себе замены. Крестьяне были разделены на четыре категории: пеняжники, бояре, тяглые и ектники. Первые три получили крупные хозяйства, за которые несли соответственно денежную, денежно-отработочную и отработочную повинности. В 1786 году практически вся фольварочная (панская) земля была разделена между крестьянами, при этом отработочная повинность была заменена денежной (чиншем). 

В результате передела земли была ликвидирована чересполосица. Крестьяне получили право безвозмездно пользоваться Меречской пущей, распоряжаться собственным имуществом (в том числе частично землёй), а также заниматься ремеслом и торговлей. Крестьянам дозволялось свободно управлять своим хозяйством и землей, заниматься ремесленными работами и вести торговлю. 

«Павел Ксаверий Бжостовский объявляет Статут крестьянам Павлово».

1791 – официальное признание республики.



Жизнедеятельность Павловской республики регулировалась уставом, составленным Бжостовским с участием представителей крестьян, изданным в 1769 и 1791 годах и утвержденным коронным сеймом в 1791 году. В 1791 Сейм Княжества Литовского утвердил Статус Павловской республики. Согласно ему, каждый житель считался полноправным гражданином, мог владеть землей и право быть выбранным на какую угодно государственную должность. 

Довоенные фото усадьбы

Главные реформы.



Государственность. Был отстроен новый пышный дворец в стиле раннего классицизма и множество других зданий. Павловская республика имела школу, госпиталь и банк. Существовали все атрибуты государственности: знамя, герб, собственные металлические деньги. Была создана и армия с отличительной униформой, а в случае большой опасности созывалось народное ополчение. Павловская республика имела герб, столицу, милицию, суд, денежную единицу, кассу взаимопомощи, аптеку и фельдшера. П.Бжостовский коснулся всех сторон жизни общества, и здесь прежде всего опирался на духовную сферу. Он боролся с пьянством, растранжириванием денег на свадьбы и похороны, за чистоту и гигиену в доме и на участках. Он даже с точностью подсчитал, что семье для выживания нужно иметь 6 гектаров земли, 4 вола, 6 коров и пасеку.


1. Законодательная власть. 


Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму, исполнительная - министерствам, причем все вопросы решались большинством голосов. Пожизненным президентом был выбран Берестовский. Почти сразу же после обвещения республики крестьянский сейм единодушно переименовал Мереч в Павлово, в честь своего президента. В имении был создан институт местного самоуправления по примеру двухпалатного парламента. Верхняя палата состояла из назначенных Бжостовским губернатора, наместника (писаря), тиуна и арендаторов, а также выборных представителей от крестьян: цензора, бурмистра, двух лавников, двух лесничих, двух мостовничих и десятников. 

После ликвидации фольварка назначенные владельцем лица потеряли значения и были выведены из состава палаты, в которой по состоянию на 1791 год заседали цензор, подцензор, четыре стражника, бурмистр, четыре десятника, поддесятники, два мостовника (строителя) и четыре лесничих. Для заседаний верхней палаты был специально построен дом. Павловской республикой была разработана своя денежная система, планировался выпуск собственной монеты.


2. Школа.


За свой счёт Бжостовский оплачивал работу двух учителей для детей и взрослых, а позже открыл школу, в которой преподавалось чтение, письмо, арифметика, религия, география края, основы сельского хозяйства. Учили также пению и давали некоторые практически уроки, в том числе домашнего ремесла. Обучение основам сельскохозяйственной науки со временем было расширено. В 1770 году Бжостовский издал учебник «О земледелии для выгоды хозяев, проживающих в Павлово», ставший первым учебником по сельскому хозяйству в Речи Посполитой, а также учебник для крестьян о болезнях и лекарствах.

3. Госпиталь. 


В 1788 году было выделено 30 тысяч злотых на содержание постоянного фельдшера и аптеки.


4. Банк. 


Также была учреждена касса, ссужавшая крестьян деньгами, зерном и рабочим скотом.


5. Суд.


Статут 1769 года для рассмотрения тяжб между крестьянами вводил суд в составе губернатора, писаря, тиуна и двух избираемых крестьянами лавников. В 1791 году суд был преобразован в еженедельный, состоявший их избираемых лавников. Апелляции на его решения подавались во второй суд из трёх хозяев наделов.


Крестьяне-воины.



Каждый мужчина обучался военному делу и владел оружием, которое было в его доме. Ведь Берестовский прекрасно понимал, что демократию нужно защищать и люди возьмуться за оружие, если им есть что терять. Посмотрите гравюру: крестьяне жнут, а винтовки сложены рядом. Косвенно, именно отряд местной самообороны стал причиной завершения этого уникального эксперимента.

Рядом с деревней-республикой соорудили крепость с Арсеналом и пушками на оборонительных валах. На страже суверенитета стояла свою армию с отличительной формой. Из крестьян мужского пола было организовано войско, которое подразумевалось использовать для обороны государства. Войско было обеспечено мундирами и оружием одного калибра, хранившихся в домах крестьян. В случае опасности созывалось посполитое ополчение. 

Когда грянула восстание Тадеуша Костюшки, вооруженные силы государства проинспектировал сам полковник Якуб Ясинский, командир инсургентов в Великом Княжестве Инспектор высоко оценил вооружение и боевой дух маленького войска. Крестьяне Павловской республики выслали в повстанческие отряды 150 воинов и за свой счет снарядили две пушки. 3 и 24 апреля 1974 года Павлово два раза безуспешно штурмовали российские войска, лишь в конце месяца захватившие имение и крепость.

Крестьяне-воины Павловской республики на гравюре.
Крестьяне-воины Павловской республики на гравюре.

В конце 1794 года Бжостовский был вынужден эмигрировать и продать Павлово Ф. Мошинскому на условии сохранения его статуса. Так республика пережила Отечественную войну 1812 года и просуществовала целых 50 лет, до 1824 года. Невероятно, но факт: Петербург 30 лет смотрел на существование республики сквозь пальцы. Что бы там ни было, Павловская республика дожила до 1824 года, когда в Петербурге потребовали искоренить крамолу и забыть про всякие вольности и «конституции». Только тогда власти из Петербурга спохватились и потребовали прекратить «крамольный эксперимент». Крестьяне снова превратились в крепостных, и так жили до 1861 года, когда в Российской империи крепостное право отменили.

В конце 1794 года, Берестовский жил в Дрездене (Германия), затем в Риме. После возвращения на родину посвятил себя проповедческой и литературной деятельности. По возвращении на родину, пользуясь амнистией императора Павла, был настоятелем в селе Рукойни близ сегодняшнего Вильнюса (который удалось мне посетить, на нем есть мемориальная доска!)

 

Заключение.


Само имение успешно пережило две мировые войны. Главный дворец был полностью сожжён уже в советские времена. Говорят, что его поджёг местный проворовавшийся председатель колхоза, в надежде замести следы своих преступлений. С тех пор Павлово стало постепенно исчезать с лица земли. До нашего времени от главного здания сохранились лишь укреплённые углы цокольных стен и остатки парадной лестницы. Всего несколько лет назад при помощи денег Евросоюза это исчезающее место удалось привести в порядок и облагородить территорию. Теперь здесь есть удобный паркинг, дорожки для прогулок, несколько информационных стендов и скамейки для отдыха.

Постскриптум: идея не умирает.


Спустя столетие идея маленькой республики воплотилась в соседнем местечке Перлоя. Perloja это деревня в районе Варена, Литва. Расположенный в 19 км  к западу от Варена на берегу реки Мяркис и на дороге Вильнюс-Друскининкай. Село известно по так называемой Республики Пелоя, которая существовала в период после Первой мировой войны и просуществовала до 1923 года. В хаосе после Первой мировой войны, Литва торопится установить функционирующие государственные структуры и защищать себя в войне за независимость Литвы против немецкой армии, советской и польской. В ноябре 1918 года, реагируюя на ситуацию, местные жители образуют приход комитет самоуправления, часто называют Республика Perloja (Perlojos Respublika).  У Республики Perloja были свои собственные суды, полиция, тюрьмы, деньги (Perloja литов), и армия в 300 человек. Эта армия была вовлечена в борьбу с различными воинскими частями. Правительство сохранилось даже во время литовско-советской войны в 1919 году; Приход Комитет был просто переименован в революционный комитет.  Республика Perloja существовала с различными изменениями до 1923 года.




Фильм о Павловской республики (ОНТ)

















 


Использованы фото и текст из следующих источников:

Википедия
http://belhist.ru/2013/05/pavlovskaja-respublika/
http://reports.travel.ru/letters/2014/06/246483.html
http://smolbattle.ru/threads/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0.41365






Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше