Десятишаговый протокол устойчивости к неконтролируемому стрессу.
В недавней статье я писал про неконтролируемый стресс и его последствия. Неконтролируемый стресс, часть первая: причины. Но стресса невозможно избежать, возможно, избежать вызванную стрессом выученную беспомощность. По определению, еще труднее избавится от неконтролируемого стресса, он может присутствовать в нашей жизни в виде условий, которые мы по ряду причин не можем взять под контроль. Это могут быть не только внешние обстоятельства, но и внутренние, например, тяжелая болезнь или травма. В сегодняшней статье мы узнаем, что можно сделать с неконтролируемым стрессом, чтобы взять его под контроль, сохранить поисковую активность и избежать выученной беспомощности. Решим этот парадокс.
Итак, напомню, что постоянное, т. е. хроническое воздействие может вызывать неконтролирумый стресс при наличии хотя бы одного из следующих условий:
1. невозможность приспособиться к воздействию;
2. невозможность избежать воздействия или избавиться от него;
3. невозможность предсказать начало и конец воздействия.
4. невозможность понять смысл действия (очевидная бессмыслица, иррациональность)
Все действия человека можно разделить на две группы. Первая группа – это реактивные действия, когда мы просто отвечаем в ответ на стимулы внешней среды. Они не несут автономномность и личное участие. Вторая группа – это проактивные действия, которые зависят только от вас и совершаются по вашему выбору. Чем больше у вас проактивных действий, тем сильнее ваша стрессоустойчивость. Даже в самых безвыходных ситуациях важно создать свою зону автономного поведения, она обеспечит сохранение вашей личности. У Солженицына есть пример с человеком, который в лагере ГУЛАГа выходит из барака на построение последним. Это был его личный выбор и зона его автономного поведения. Не обязательно видеть практический сюминутный смысл в этих действиях, этот смысл – это ваша стрессоустойчивость.
Зачем ребенок совершает неадекватные действия? Для того чтобы субъективизировать контроль ситуации. Ребенок, может быть, и сам бы рад дружить с хорошими мальчиками и девочками, не пить, не курить, заниматься спортом, хорошо учиться, но он этого не делает, потому что это будет решение родителей, то есть это будет контроль ситуации с их стороны. И, объективизируя контроль ситуации, он занимается всякими безобразиями, потому что это его единственная возможность сделать что-то автономно и без принуждения и совета.
Субъективизация контроля благотворна, что подтверждают и лабораторные эксперименты. Крыс привязывали за лапки, растягивали на спине и оставляли в таком положении на полчаса. Конечно, животные испытывали огромный стресс. Но половине предлагалось грызть палочку, и у этих особей проявления стрессорных реакций были куда менее выраженными. Животное не могло избавиться от этой позы, но оно смещало активность, грызя карандаш.
Другой пример: если крысу поместить в условия, когда ее внезапно и с непредсказуемой периодичностью будет бить током, у нее сформируется выученная беспомощность. Но если посадить в клетку двух крыс, этого не произойдет, потому что они будут драться друг с другом, проявляя таким образом свою волю. Возможно, этим объясняется насилие в местах лишения свободы.
Совет: чем больше ваша зона автономного поведения, тем выше ваша стрессоустойчивость. Даже мелочь, взятая под личный контроль в безвыходных обстоятельствах, поможет вам лучше справляться с проблемами. Психолог Беттельхайм провел в концлагере девять месяцев, но довольно скоро нашел способ сопротивления: делать все, что не запрещено. Это смещенная активность: ты не можешь сбежать из лагеря, не можешь предсказать ситуацию. Не запрещено чистить зубы – делай это, потому что это ты решил.
Уйти от негативного воздействия неконтролируемого стресса на психику можно, выбрав смещенную активность. Смещенная активность – это, в некотором смысле, продолжение вопроса контроля. Смещенная активность – это принцип, согласно которому лучше делать хоть что-то, чем ничего. Если человек ничего не делает, то стресс сильнее действует на него. Важно отметить, что смещенная активность хороша не всякая, а та, которая не приводит к психическим нарушениям и зависимостям. Например, человек может начать излишне контролировать свое питание и стать орторексиком. Или, начав отыгрываться в видеоиграх, человек станет от них зависимых. Или не станет. Про зависимости поговорим позже.
Лучшими видами смещенной активности будут разные методы заботы о себе: физическая активность, телесный уход (+антистрессовый гормон окситоцин): массаж, баня, косметический уход, альтруизм и благотворительность, помощь другим людям.
И, более полезный способ: образование.
Учитесь. Узнавайте новое, сейчас есть для этого все условия, есть множество бесплатных курсов и университетов. Американцы проводили такое исследование: кто лучше приспосабливается к условиям войны, которые, конечно, сильно отличаются от привычных нам. Выяснилось, что это люди с высшим образованием. Их результаты куда лучше, чем у людей с криминальным прошлым, что, казалось бы, противоречит житейской логике. Почему? Что есть образование, зачем мы вообще учимся? Не ради конкретных знаний, их можно получить из книг. Нет, высшее образование в большей степени учит учиться.
Помните в эксперименте с собакой, которая не могла отличить круг от овала, это вызвало у нее стресс? На собаку действовал единственный психологический фактор непредсказуемости: она не могла уловить связь между собственным поведением и событиями внешнего мира. Бессмыслица часто используется с конкретным смыслом – чтобы вызвать стресс.
Самый яркий пример использования этой технологии в больших масштабах – это так называемые трудовые лагеря нацистской Германии. Это не концентрационные лагеря, не лагеря уничтожения. Туда попадали граждане Германии, проявлявшие некоторое вольнодумство, их там перевоспитывали, потому что «труд освобождает». Но это был труд иррациональный: вырыли канаву и тут же ее зарываем. Постоянно менялись правила – вчера сюда можно было ходить, а сегодня за это наказание – карцер. Много там всякого было, и через несколько месяцев человек выходил, полностью лишенный собственных волевых импульсов, он переставал обсуждать приказы, предпочитая повиноваться сразу. Среди заключенных оказался профессиональный психолог Бруно Беттельхайм. Он быстро вычислил метод создания неконтролируемого стресса для подавления воли и назвал это формированием детского мироощущения – для маленького ребенка действительно успешная стратегия поведения – полное послушание. Ребенок не может сформулировать и понять, почему на стул забираться можно, а на подоконник нет. Поэтому естественно сначала спросить у мамы, можно ли, а потом действовать.
Совет: опасайтесь поиска готового смысла. Вы не найдете вовне смысл своей жизни, внешнее может выглядеть иррациональным. Ваш смысл есть только внутри вас. Относитесь к внешней иррациональности с пониманием того, что мир очень сложный, а мозг отдельного человека не может охватить все его ньюансы. И это нормально.
Помните с прошлой статьи эксперимент с мышкой? Если мы не можем предсказать воздействие, оно бьет сильнее. Увы, мы не можем создать такую среду, в которой каждый стрессор будет предсказуемым, да и такой мир никому не понравится, так как будет лишен и радости тоже.
Для обстоятельств нашей обычной жизни часто большое значение имеет асинхронность реакции и наших действий. Очень плохо, если между действиями и последствиями проходит так много времени (асинхронность во времени), что невозможно связать реакции окружения с теми или иными собственными действиями. Порка по пятницам, разнос по понедельникам, выдаваемая случайно и довольно редко зарплата, все это – последствия, которые асинхронны во времени с их причинами. В этом случае зарплата перестает ассоциироваться с результатами труда, критика родителей – с ошибками, допущенными в домашнем задании.
Поэтому прививка против непредсказуемости стрессоров – это танатотерапия, лечение смертью. Осознание своей конечности, необратимости жизни, реальности смерти дает нам больше осознанности и способности концентрироваться на настоящем моменте. Осознание нашей смертности является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться.
Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!" Карлос Кастнеда
Вызвать выученную беспомощность может частый опыт наблюдения за жизнью беспомощных людей (например, телепередачи о беззащитных жертвах). Да, многие как наркоманы любят смотреть новости, обсуждать и смаковать несчастные случаи. Не стоит этого делать. Перестаньте обсуждать поведение жертв, фокусируйтесь на устойчивых моделях поведения, будьте ближе к людям, кто демонстрирует активное поисковое поведение. Вам необязательно дружить с ними (что было бы идеально), просто старайтесь чаще быть рядом, читать их заметки, копировать их поведение. Зеркальные нейроны.
Как найти смысл? Смысл может быть только вне нас самих. Человеческое бытие всегда ориентировано вовне, на что-то или на кого-то – на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. Мы не конструируем смыслы в своей голове, мы находим их в мире. Нахождение смысла – это «восприятие возможности на фоне действительности». Нельзя признать человека свободным, не признавая его одновременно ответственным. В первую очередь мы отвечаем за нахождение и реализацию своего уникального смысла и ценностей.
Смысл в принципе доступен любому человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и религиозных убеждений». Хотя смысл у каждого человека и в каждой ситуации уникален, существуют обобщенные ценности – своего рода типичные варианты смысла. Франкл выделяет три их вида: ценности творчества (созидание, внесение чего-то в мир); ценности переживания (получение из мира чего-то, например любви или эстетических впечатлений); ценности отношения (изменение отношения к тому, что мы не можем изменить). Эти три пути поиска позволяют обрести смысл даже в самой безнадежной ситуации, например в концлагере, – жизненный опыт и клиническая практика Франкла дали множество подтверждений этому. Помните, что у кого есть “Зачем”, тот выдержит почти любое “Как”
Однако как человеческий феномен свобода - нечто слишком человеческое. Человеческая свобода-это конечная свобода. Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обусловливают его полностью. От него - в пределах его ограничений - зависит, сдастся ли он, уступит ли он условиям. Он может также подняться над ними и таким образом открыться и войти в человеческое измерение.
В конечном итоге человек не подвластен условиям, с которыми он сталкивается; скорее эти условия подвластны его решению. Сознательно или бессознательно он решает, будет ли он противостоять или сдастся, позволит ли он себе быть определяемым условиями.
Стремление к счастью само по себе не может быть смыслом человеческого существования. Человек, который отчаянно рвется к счастью, самим своим рвением отрезает себе дорогу к нему. Счастье — это побочный продукт правильно организованной деятельности.
Конечно, можно сидеть и скулить о том, что судьба не справедлива. Сейчас большинство из нас этим и заняты. А можно со стороны посмотреть на ситуацию. Как будто вы участник такого же эксперимента и те ситуации внутренние или внешние, которые вызывают неконтролируемый стресс сейчас, всего реакция на опыт сумасшедшего ученого, а не сама жизнь.
Тогда нужно что? Ответ прост:
Выйти из эксперимента.
Выбор как всегда за вами.
Он есть.
Что выбираете вы?
Десятишаговый протокол устойчивости к неконтролируемому стрессу. |
Итак, напомню, что постоянное, т. е. хроническое воздействие может вызывать неконтролирумый стресс при наличии хотя бы одного из следующих условий:
1. невозможность приспособиться к воздействию;
2. невозможность избежать воздействия или избавиться от него;
3. невозможность предсказать начало и конец воздействия.
4. невозможность понять смысл действия (очевидная бессмыслица, иррациональность)
Шаг первый. Зона автономного поведения
Все действия человека можно разделить на две группы. Первая группа – это реактивные действия, когда мы просто отвечаем в ответ на стимулы внешней среды. Они не несут автономномность и личное участие. Вторая группа – это проактивные действия, которые зависят только от вас и совершаются по вашему выбору. Чем больше у вас проактивных действий, тем сильнее ваша стрессоустойчивость. Даже в самых безвыходных ситуациях важно создать свою зону автономного поведения, она обеспечит сохранение вашей личности. У Солженицына есть пример с человеком, который в лагере ГУЛАГа выходит из барака на построение последним. Это был его личный выбор и зона его автономного поведения. Не обязательно видеть практический сюминутный смысл в этих действиях, этот смысл – это ваша стрессоустойчивость.
Зачем ребенок совершает неадекватные действия? Для того чтобы субъективизировать контроль ситуации. Ребенок, может быть, и сам бы рад дружить с хорошими мальчиками и девочками, не пить, не курить, заниматься спортом, хорошо учиться, но он этого не делает, потому что это будет решение родителей, то есть это будет контроль ситуации с их стороны. И, объективизируя контроль ситуации, он занимается всякими безобразиями, потому что это его единственная возможность сделать что-то автономно и без принуждения и совета.
Субъективизация контроля благотворна, что подтверждают и лабораторные эксперименты. Крыс привязывали за лапки, растягивали на спине и оставляли в таком положении на полчаса. Конечно, животные испытывали огромный стресс. Но половине предлагалось грызть палочку, и у этих особей проявления стрессорных реакций были куда менее выраженными. Животное не могло избавиться от этой позы, но оно смещало активность, грызя карандаш.
Другой пример: если крысу поместить в условия, когда ее внезапно и с непредсказуемой периодичностью будет бить током, у нее сформируется выученная беспомощность. Но если посадить в клетку двух крыс, этого не произойдет, потому что они будут драться друг с другом, проявляя таким образом свою волю. Возможно, этим объясняется насилие в местах лишения свободы.
Совет: чем больше ваша зона автономного поведения, тем выше ваша стрессоустойчивость. Даже мелочь, взятая под личный контроль в безвыходных обстоятельствах, поможет вам лучше справляться с проблемами. Психолог Беттельхайм провел в концлагере девять месяцев, но довольно скоро нашел способ сопротивления: делать все, что не запрещено. Это смещенная активность: ты не можешь сбежать из лагеря, не можешь предсказать ситуацию. Не запрещено чистить зубы – делай это, потому что это ты решил.
Шаг второй. Cмещенная активность.
Уйти от негативного воздействия неконтролируемого стресса на психику можно, выбрав смещенную активность. Смещенная активность – это, в некотором смысле, продолжение вопроса контроля. Смещенная активность – это принцип, согласно которому лучше делать хоть что-то, чем ничего. Если человек ничего не делает, то стресс сильнее действует на него. Важно отметить, что смещенная активность хороша не всякая, а та, которая не приводит к психическим нарушениям и зависимостям. Например, человек может начать излишне контролировать свое питание и стать орторексиком. Или, начав отыгрываться в видеоиграх, человек станет от них зависимых. Или не станет. Про зависимости поговорим позже.
Лучшими видами смещенной активности будут разные методы заботы о себе: физическая активность, телесный уход (+антистрессовый гормон окситоцин): массаж, баня, косметический уход, альтруизм и благотворительность, помощь другим людям.
И, более полезный способ: образование.
Учитесь. Узнавайте новое, сейчас есть для этого все условия, есть множество бесплатных курсов и университетов. Американцы проводили такое исследование: кто лучше приспосабливается к условиям войны, которые, конечно, сильно отличаются от привычных нам. Выяснилось, что это люди с высшим образованием. Их результаты куда лучше, чем у людей с криминальным прошлым, что, казалось бы, противоречит житейской логике. Почему? Что есть образование, зачем мы вообще учимся? Не ради конкретных знаний, их можно получить из книг. Нет, высшее образование в большей степени учит учиться.
Шаг третий. Не искать смысл и логику вовне.
Помните в эксперименте с собакой, которая не могла отличить круг от овала, это вызвало у нее стресс? На собаку действовал единственный психологический фактор непредсказуемости: она не могла уловить связь между собственным поведением и событиями внешнего мира. Бессмыслица часто используется с конкретным смыслом – чтобы вызвать стресс.
Самый яркий пример использования этой технологии в больших масштабах – это так называемые трудовые лагеря нацистской Германии. Это не концентрационные лагеря, не лагеря уничтожения. Туда попадали граждане Германии, проявлявшие некоторое вольнодумство, их там перевоспитывали, потому что «труд освобождает». Но это был труд иррациональный: вырыли канаву и тут же ее зарываем. Постоянно менялись правила – вчера сюда можно было ходить, а сегодня за это наказание – карцер. Много там всякого было, и через несколько месяцев человек выходил, полностью лишенный собственных волевых импульсов, он переставал обсуждать приказы, предпочитая повиноваться сразу. Среди заключенных оказался профессиональный психолог Бруно Беттельхайм. Он быстро вычислил метод создания неконтролируемого стресса для подавления воли и назвал это формированием детского мироощущения – для маленького ребенка действительно успешная стратегия поведения – полное послушание. Ребенок не может сформулировать и понять, почему на стул забираться можно, а на подоконник нет. Поэтому естественно сначала спросить у мамы, можно ли, а потом действовать.
Совет: опасайтесь поиска готового смысла. Вы не найдете вовне смысл своей жизни, внешнее может выглядеть иррациональным. Ваш смысл есть только внутри вас. Относитесь к внешней иррациональности с пониманием того, что мир очень сложный, а мозг отдельного человека не может охватить все его ньюансы. И это нормально.
Шаг четвертый. Иллюзия предсказуемости
Помните с прошлой статьи эксперимент с мышкой? Если мы не можем предсказать воздействие, оно бьет сильнее. Увы, мы не можем создать такую среду, в которой каждый стрессор будет предсказуемым, да и такой мир никому не понравится, так как будет лишен и радости тоже.
Для обстоятельств нашей обычной жизни часто большое значение имеет асинхронность реакции и наших действий. Очень плохо, если между действиями и последствиями проходит так много времени (асинхронность во времени), что невозможно связать реакции окружения с теми или иными собственными действиями. Порка по пятницам, разнос по понедельникам, выдаваемая случайно и довольно редко зарплата, все это – последствия, которые асинхронны во времени с их причинами. В этом случае зарплата перестает ассоциироваться с результатами труда, критика родителей – с ошибками, допущенными в домашнем задании.
Поэтому прививка против непредсказуемости стрессоров – это танатотерапия, лечение смертью. Осознание своей конечности, необратимости жизни, реальности смерти дает нам больше осознанности и способности концентрироваться на настоящем моменте. Осознание нашей смертности является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться.
Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!" Карлос Кастнеда
Шаг пятый. Избегайте обсуждения негативных примеров.
Вызвать выученную беспомощность может частый опыт наблюдения за жизнью беспомощных людей (например, телепередачи о беззащитных жертвах). Да, многие как наркоманы любят смотреть новости, обсуждать и смаковать несчастные случаи. Не стоит этого делать. Перестаньте обсуждать поведение жертв, фокусируйтесь на устойчивых моделях поведения, будьте ближе к людям, кто демонстрирует активное поисковое поведение. Вам необязательно дружить с ними (что было бы идеально), просто старайтесь чаще быть рядом, читать их заметки, копировать их поведение. Зеркальные нейроны.
Шаг шестой. Повышайте осознанность.
Читайте материалы на сайте. Осознанность
В значительной мере стрессоустойчивость зависит от того, как он сам интерпретирует имевшую место неудачу - лишь как результат недостаточности приложенных усилий либо как результат внешних обстоятельств, которые ему полностью неподконтрольны. Селигман и несколько его коллег экстраполировали эти выводы на интерпретацию того, почему у одних людей развивается синдром выученной беспомощности, а у других нет. Это в сильной степени зависит от того, какой стиль объяснения имевшей место неудачи имеется у конкретного человека — пессимистический или оптимистический. Об этом с следующей статье.
Еще одно оружие души в борьбе за самосохранение. Именно юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией. Как пишет Франкл: “И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя”.
Те, кто искренне любит своего мужа или свою жену, получают в тяжелые времена дополнительный источник силы. Речь идет не о сексуальных фантазиях, такие чувства практически отмирают, когда человек голодает и изнурительно трудится. Силы придают воспоминания о чертах любимого лица, о голосах любимых, обо всех пережитых вместе прекрасных мгновениях. Они укрепляют волю, даже если тебе не известно, жив или мертв любимый человек. Франкл сам постоянно думал о жене и родителях, которые, увы, не пережили заключение.
Заставить человека потерять свой смысл – это основа всех стрессовых воздействий, всех манипуляций. Заставить человека почувствовать, что он вещь – и вы можете делать с ним все, что угодно. Если закрывается дверь для смыслов и ценностей, субъективные основания и мотивы замещаются процессами обусловливания и остается путем "скрытого внушения" осуществлять обусловливание и манипуляцию человеком. Именно овеществление открывает дверь манипуляции. И наоборот, тот, кто собирается манипулировать людьми, должен сначала овеществить их, а для этой цели внушить им доктрину пандетерминизма. "Только изгнав автономного человека, - говорит Б.Ф. Скиннер, - мы можем превратить реальные причины человеческого поведения из недоступных в манипулируемые".
Смысл – это одна из тех тем, про которые трудно говорить вслух. Лучшее, что я могу вам посоветовать – это книги Виктора Франкла (Психолог в концлагере, Человек в поисках смысла и др.). Этой статье несколько выдержек из его книг. Можно представить жизнь человека без смысла как езду самолета по дороге. Ведь самолет может ездить, верно? Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле: он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Это и есть биологическое измерение человека. Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности, обрести смысл и отнестись к самому себе, не обязательно противостоя самому себе. Помимо нашей биологической природы, воплощенной в нашем теле, и душевной организации, воплощенной в нашей психике, у человека есть еще одно измерение существования – духовное, или смысловое. Этим человек отличается от других существ. Именно на этом уровне, открываясь миру смыслов, мы, оказывается, способны преодолеть те ограничения и жесткие причинно-следственные связи, которые обнаруживаются на более низких уровнях.
Шаг седьмой. Позитивный стиль объяснения реальности.
В значительной мере стрессоустойчивость зависит от того, как он сам интерпретирует имевшую место неудачу - лишь как результат недостаточности приложенных усилий либо как результат внешних обстоятельств, которые ему полностью неподконтрольны. Селигман и несколько его коллег экстраполировали эти выводы на интерпретацию того, почему у одних людей развивается синдром выученной беспомощности, а у других нет. Это в сильной степени зависит от того, какой стиль объяснения имевшей место неудачи имеется у конкретного человека — пессимистический или оптимистический. Об этом с следующей статье.
Шаг восьмой. Юмор.
Еще одно оружие души в борьбе за самосохранение. Именно юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией. Как пишет Франкл: “И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя”.
Шаг девятый. Любовь.
Те, кто искренне любит своего мужа или свою жену, получают в тяжелые времена дополнительный источник силы. Речь идет не о сексуальных фантазиях, такие чувства практически отмирают, когда человек голодает и изнурительно трудится. Силы придают воспоминания о чертах любимого лица, о голосах любимых, обо всех пережитых вместе прекрасных мгновениях. Они укрепляют волю, даже если тебе не известно, жив или мертв любимый человек. Франкл сам постоянно думал о жене и родителях, которые, увы, не пережили заключение.
Шаг десятый и самый главный. Смысл жизни.
Заставить человека потерять свой смысл – это основа всех стрессовых воздействий, всех манипуляций. Заставить человека почувствовать, что он вещь – и вы можете делать с ним все, что угодно. Если закрывается дверь для смыслов и ценностей, субъективные основания и мотивы замещаются процессами обусловливания и остается путем "скрытого внушения" осуществлять обусловливание и манипуляцию человеком. Именно овеществление открывает дверь манипуляции. И наоборот, тот, кто собирается манипулировать людьми, должен сначала овеществить их, а для этой цели внушить им доктрину пандетерминизма. "Только изгнав автономного человека, - говорит Б.Ф. Скиннер, - мы можем превратить реальные причины человеческого поведения из недоступных в манипулируемые".
Смысл – это одна из тех тем, про которые трудно говорить вслух. Лучшее, что я могу вам посоветовать – это книги Виктора Франкла (Психолог в концлагере, Человек в поисках смысла и др.). Этой статье несколько выдержек из его книг. Можно представить жизнь человека без смысла как езду самолета по дороге. Ведь самолет может ездить, верно? Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле: он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Это и есть биологическое измерение человека. Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности, обрести смысл и отнестись к самому себе, не обязательно противостоя самому себе. Помимо нашей биологической природы, воплощенной в нашем теле, и душевной организации, воплощенной в нашей психике, у человека есть еще одно измерение существования – духовное, или смысловое. Этим человек отличается от других существ. Именно на этом уровне, открываясь миру смыслов, мы, оказывается, способны преодолеть те ограничения и жесткие причинно-следственные связи, которые обнаруживаются на более низких уровнях.
Как найти смысл? Смысл может быть только вне нас самих. Человеческое бытие всегда ориентировано вовне, на что-то или на кого-то – на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью. Мы не конструируем смыслы в своей голове, мы находим их в мире. Нахождение смысла – это «восприятие возможности на фоне действительности». Нельзя признать человека свободным, не признавая его одновременно ответственным. В первую очередь мы отвечаем за нахождение и реализацию своего уникального смысла и ценностей.
Смысл в принципе доступен любому человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и религиозных убеждений». Хотя смысл у каждого человека и в каждой ситуации уникален, существуют обобщенные ценности – своего рода типичные варианты смысла. Франкл выделяет три их вида: ценности творчества (созидание, внесение чего-то в мир); ценности переживания (получение из мира чего-то, например любви или эстетических впечатлений); ценности отношения (изменение отношения к тому, что мы не можем изменить). Эти три пути поиска позволяют обрести смысл даже в самой безнадежной ситуации, например в концлагере, – жизненный опыт и клиническая практика Франкла дали множество подтверждений этому. Помните, что у кого есть “Зачем”, тот выдержит почти любое “Как”
Однако как человеческий феномен свобода - нечто слишком человеческое. Человеческая свобода-это конечная свобода. Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обусловливают его полностью. От него - в пределах его ограничений - зависит, сдастся ли он, уступит ли он условиям. Он может также подняться над ними и таким образом открыться и войти в человеческое измерение.
В конечном итоге человек не подвластен условиям, с которыми он сталкивается; скорее эти условия подвластны его решению. Сознательно или бессознательно он решает, будет ли он противостоять или сдастся, позволит ли он себе быть определяемым условиями.
Стремление к счастью само по себе не может быть смыслом человеческого существования. Человек, который отчаянно рвется к счастью, самим своим рвением отрезает себе дорогу к нему. Счастье — это побочный продукт правильно организованной деятельности.
Десятишаговый протокол устойчивости к неконтролируемому стрессу. |
Шаг заключительный. Выйдите из эксперимента.
Конечно, можно сидеть и скулить о том, что судьба не справедлива. Сейчас большинство из нас этим и заняты. А можно со стороны посмотреть на ситуацию. Как будто вы участник такого же эксперимента и те ситуации внутренние или внешние, которые вызывают неконтролируемый стресс сейчас, всего реакция на опыт сумасшедшего ученого, а не сама жизнь.
Тогда нужно что? Ответ прост:
Выйти из эксперимента.
Выбор как всегда за вами.
Он есть.
Что выбираете вы?
Источники: книги и статьи: Геннадий Павленко, Виктор Франкл (Человек в поисках смысла), Википедия, Карлос Кастанеда, Дмитрий Жуков (Стой кто ведет?)
Комментарии
Тогда нужно что? Ответ прост:
Выйти из эксперимента.
Выбор как всегда за вами.
Он есть.
Что выбираете вы? "
Что это означает ? Абстрагироваться внутри ситуации , "это меня не касается" , да ... но ток по прежнему бьет из раза в раз. Или представить что я не в концлагере а по собственному желанию тут , здорово, но так и другие диагнозы развиться могут .
И если возвращаться ближе к реальной , в целом, благополучной жизни , выход из эксперимента означает перестать бороться , а отказаться . Или я не верно поняла заключение?