Березовский монастырь картезианцев: часть 2, золотой век.



В 1648 году произошла закладка первого камня в фундамент будущего памятника архитектуры. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Батисто Джислени. Монастырь строили около сорока лет, закончилось строительство в 1689 году. Правда, главный костел монастыря был готов гораздо раньше: он был освящен уже в 1666 году. На латыни имя монастыря (кляштора) звучало так: "Carthusiae Sanctae Crusis prope Berezam in Lithuania" (куртуазия Святого Креста, а именно в Берёзе Литовской). Вокруг монастыря были насыпаны глубокие рвы, на которых предусмотрена возможность установки пушек.

Березовский монастырь картезианцев: часть 2, золотой век.
Березовский монастырь картезианцев: часть 2, золотой век.

Первоначальный вид монастыря:





 В состав комплекса входили еще жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. Вокруг монастыря раскинулся большой сад с озером. В центре монастырского дворца расположилась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Весь комплекс был окружен толстыми стенами, попасть внутрь можно было через массивную браму с бойницами. 

Это был настоящий укрепленный город, способный выдержать самую изнурительную осаду. После окончания строительства монастыря, город получил двойное название Береза-Картузская. Березой–Картузской местечко было до 1940 года, а потом стало городом, центром района, и вторая часть из названия исчезла.







Казимир Лев Сапега, основатель
Этот монастырь считался одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, куда входили земли Речи Посполитой. 

Покровитель монахов Казимир Лев Сапега не дождался конца строительства, он умер гораздо раньше. Его прах упокоился в монастырском костеле, там же нашли успокоение еще восемь поколений знаменитого рода.



Монастырь изначально рассматривался как средоточие нескольких функций: 

1) религиозной; 

2) юридической (монахи являлись гарантами и свидетелями при заключении контрактов, купчих, составлении завещаний, и т.п.); 

3) образовательно-просветительской. Гордостью монастыря была библиотека, где насчитывалось 39 рукописных и 2314 печатных книг. 

4) лечебной (тут были выстроены госпиталь и аптека); 

5) семейной усыпальницы (сюда в 1666 г. перенесли останки Казимира Льва (Леона) Сапеги, и после него Сапег ружанских хоронили уже не в Вильне, а в склепах берёзовского кляштора). Тут (6 июня) был похоронен и знаменитый полководец, гетман, получивший титул "освободителя Литвы" (Liberator Litvaniae) за вклад в ход войны 1654-1665 годов, Павел Ян Сапега (1610-1665). В берёзовском семейном склепе покоился прах 15-ти членов рода Сапег. Всего в монастыре нашли свой последний покой 56 или 57 великосветских литвинов, в костеле было захоронено восемь поколений рода Сапег.

Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году.

Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день Второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая.


Сохранившаяся брама вела вела во двор, который формировали корпуса келий рядовых монахов, обслуживавших монастырь. Возле них размещались вспомогательные и хозяйственные службы. 

Во втором замкнутом прямоугольном дворе, где располагались кельи монахов-отшельников, раскинулись аккуратно распланированные сад и огород, за которые отвечал садовник, имевший отдельный небольшой домик. В дальнем углу сада был большой пруд, в котором разводили рыбу для постного стола. В центре вымощенного двора был колодец с насосом. 

Сам двор формировали коридоры-галереи, которые соединяли 15 отдельных жилых корпусов монахов-отшельников с костелом. В каждом из корпусов-келий были 3 небольшие комнаты. Одна из комнат предназначалась для общих занятий и имела выход во внутренний дворик, окруженный высокой стеной. Другая – для молитв, третья – для отдыха. В костел монахи шли через галерею, ограждавшую их от посторонних глаз.

Монахи вели насыщенную жизнь. Физический труд был одним из принципов ордена. Например, по учебнику ботаники монахи выращивали лекарственные травы и даже выращивали виноград и ананасы! Они вообще умели делать все: варили мыло, делали черепицу, разводили черепах. У них была и своя кузница, и каретная, и два пруда, в котором выращивали рыбу и черепах.

Костел святого Креста представлял собой трехнефный объем с тремя апсидами и граненым барбаканом под куполом при входе и имел медную крышу. Главный фасад костела был оформлен барочным декором – пилястрами, фронтонами, нишами. Боковые фасады по своему решению близки к корпусам келий: окна в простых наличниках, стены украшены невысокими пилястрами. Внутри здание костела было разделено на 2 части – для рядовых монахов и прихожан и для монахов-отшельников. 


Силуэт ансамбля формировала высокая восьмигранная многоярусная колокольня с фигурным куполом (частично сохранилась). Она стояла внутри прямоугольного двора, примыкала к средней апсиде костела и являлась оборонной башней с мощными стенами и узкими окнами-бойницами. 

Ярусы, приспособленные для орудий, связывала винтовая лестница в толще стены. Поверхность стен башни была декорирована простыми неглубокими нишами. Подобные колокольни не характерны для других картузианских костелов. Ее высота составляла 55 м. (Для сравнения высота башен Московского кремля колеблется в пределах 50-65 м).


Монастырский комплекс возводился в стороне от местечка Береза практически на болоте. Чтобы построить храм и другие сооружения, приходилось забивать в землю крепкие дубовые сваи. Итальянский архитектор в оздобление костела внес элементы модного по тем временам стиля развитого барокко. 

Храм представлял собой трехнефную базилику с тремя гранеными апсидами и граненым тамбуром на входе. В интерьере находилось 13 алтарей – все украшены лепниной, резьбой по дереву, полихромными с позолотой скульптурами, живописными картинами самих художников-монахов и итальянских мастеров. Костел был покрыт листовой медью, пол выложен шведским мрамором. Его внутреннему убранству уделялось особое внимание, в отличие от монашеских келий. Считалось, что живущим в отшельничестве затворникам нет необходимости ублажать свои взоры лепниной и росписью.




От других монастырей картезианский комплекс отличался кельями монахов-отшельников и своеобразной структурой интерьера костела, что было продиктовано необходимостью отделить отшельников. 

Главной обязанностью отшельников было переписывание книг. Печатный станок они не признавали. В начале XIX века библиотека Березовского картузианского монастыря считалась самой крупной в Гродненской губернии. В 1831 г. в ней насчитывалось 2 314 книг и манускриптов, в архиве хранилось 3 000 документов. Это были не только теологические и религиозные книги и манускрипты, но и рукописные издания по истории, географии, ботанике и другим наукам. 

В архиве хранились старинные бумаги по истории ВКЛ домонастырского периода – привилеи королей и великих князей, хозяйственные и судебные документы. В березовский монастырь 2 раза приезжал исследователь и летописец католического ордена картузианцев Георг Швенгель. Он работал в архиве кляштора, материалы которого использовал для написания собственных исследований.

Картузианский орден особое значение придавал религиозным песнопениям. Многие гости костела в Березе отмечали высокий уровень певческого мастерства местных монахов. В костеле был и орган, который находился над входом.


Хозяйственную деятельность в монастыре смело можно назвать уникальной. Ею занимались как сами монахи, так и многочисленная прислуга.  В мастерских на широкую ногу было поставлено производство черепицы. А в собственной мыловарне варили мыло. 

Монахи носили одежду только собственных портных. Здесь же работали бондарь, столяр, каретник, стекольщик, кузнец, печник. На собственных мельницах трудились 3 мельника с помощниками. За лошадьми ухаживали конюхи и кучера. 

В саду было выкопано два пруда. В одном из них, который назывался «ракоўня» разводили огромных раков. Дно и стенки другого пруда были выложены мрамором, а вода подавалась то трубам. В нем монахи разводили черепах. Мясо этих земноводных употреблялось в пищу и считалось деликатесом. 

Кухня, несмотря на долгие посты, была достаточно разнообразной. Поваров было двое – один для приготовления постной пищи, другой – скоромной. Постоянное обслуживание гостей кляштора – высшей знати и шляхты - требовало соответствующего умения и мастерства. Монастырские повара успешно справлялись со своей задачей.


Монахи и город


Кляштор на свои деньги содержал в Березе школу, которая с перерывами просуществовала с 1786 г. до закрытия березовской картузии в 1831 г. Сначала школьники изучали катехизис, чтение, правописание, арифметику, основы латыни, географию и историю ВКЛ. 

В период существования монастыря в составе российской империи в школе преподавались такие предметы, как чтение и письмо, арифметика, христианская наука, история Старого и Нового заветов, география и религиозное пение.

Длительное время при монастыре существовали аптека, лазарет и «дом для бедных», где можно было получить не только медицинскую, но и социальную помощь.


Целебные ключи.


Монастырь был основан не "где попало", а на месте целебных источников, дающих начало ручью с именем Кречет. История подарила нам несколько красивых легенд, почему именно в Березе-Картузской был построен первый и, как оказалось, единственный в Великом княжестве Литовском картезианский монастырь. 

Одна из них гласит, что слепой старец и мальчик-поводырь забрели в березовую рощу. Старик уснул, а мальчик пошел в лес и заблудился. Проснувшись, старик долго блуждал по лесу в поисках своего поводыря. Внезапно он услышал шум родника: наклонился, напился чистой воды и умылся ею. Произошло чудо - он прозрел. На этом месте он поставил крест. А сам отправился к людям рассказать о невероятном исцелении. О чудодейственном роднике услышал сам Казимир Лев Сапега, у которого был слепой сын. Он привез сына к исцеляющему источнику, и опять случилось чудо - мальчик, умывшись чистой водой, начал видеть. В благодарность за чудо Сапега решил построить на этом месте монастырь.

Сообщения об многочисленных исцелениях паломников, посещавших кляштор, собрана в отдельную книгу. Изучавшие эти факты медицинские специалисты считают, что им можно доверять, и что на берёзовской земле действительно существовал целебный источник мирового значения. 

Более того, в монастыре была система водного снабжения из подземных ключей и даже водные насосы.

В филиале музея в Красных Казармах вы можете увидеть макет монастыря (правда, макет неполный).





Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 курс дофамин12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше